Ян Булис - об американцах, канадцах, Челябинске и Пардубице
Фото: Getty Images, официальный сайт ХК "Трактор"
Текст: Василий Трунов

Булис: карьера в НХЛ закончилась из-за агента

Чешский форвард "Трактора" Ян Булис поделился впечатлениями от Челябинска, рассказал о разнице между американцами и канадцами и признался, что карьера в НХЛ закончилась из-за агента.
28 августа 2012, вторник. 11:00. Хоккей
"ПРИЛЕТАЕШЬ В ЧЕЛЯБИНСК И: "О, МАЙ ГАТ!", ОЩУЩАЕШЬ СМОГ!"

— Ян, правда, что ваш родной город Пардубице в первую очередь, как и Челябинск, славится заводами и фабриками?
— Там действительно есть промышленные и пищевые предприятия, хотя они не такие крупные, как у вас. Слышали про взрывчатку Semtex? Её делают на моей родине! В Пардубице у меня есть дом, но я его построил за городом, вдалеке от заводов. Впрочем, с экологией у нас уже лет 20 всё в порядке. С тех пор как правительство стало жёстко контролировать деятельность заводов. Это отличает мой родной город от Челябинска. Когда я в последний раз прилетел сюда из Швейцарии, то сразу же ощутил разницу с Европой. Делаешь вдох и: "О, май гат!" — чувствуешь смог. Но потом проходит буквально два дня, и ты к нему привыкаешь.
Ян Булис

Ян Булис


— Ещё ваш город знаменит своими пряниками. А есть ли какие-то оригинальные блюда, которые делают именно в Пардубице?
— В основном у нас готовят обычную чешскую еду, жирную, с большим количеством свинины, птицы и говядины. Самое распространённое блюдо, пожалуй, это утка с красной капустой и кнедлики к пиву. Кстати, рядом с ареной "Трактор" работает шеф-повар Владимир, специализирующийся на чешской кухне. Я к нему иногда забегаю на обед. Беру тартар с говядиной и картофельный салат. Впрочем, каждый день кушать у него не получится. Потому что пища калорийная, а играть в хоккей с грузом в животе невозможно (смеётся).

"НЕКОТОРЫЕ АМЕРИКАНЦЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЧЕХИЯ НАХОДИТСЯ В АФРИКЕ"

— Вы уехали из Пардубице в Канаду в 16 лет. Говорят, что юниорские команды на Западе устраивают своих игроков в семьи.
— Это действительно так. Обычно выбирается какая-то пожилая пара, обожающая хоккей. Клуб платит ей деньги и даёт билеты на матчи, за то, что в их доме квартирует игрок. Первое время я жил в Британской Колумбии неподалёку от Ванкувера в очень богатой семье. У них был большой дом с бассейном, в подвале стоял бильярдный стол. Приняли они меня хорошо. Сразу сказали, чтобы я не стеснялся, спокойно брал еду из холодильника, да и вообще чувствовал себя как дома. Помню, что на Рождество они подарили мне золотую цепочку, джинсы, футболку и куртку. Таких дорогих подарков мне не делали даже мои родные (улыбается). Потом мне приходилось жить и в других семьях, но могу сказать, что плохие люди мне не попадались. Кстати, моя супруга Эва планирует как-нибудь во время отпуска слетать в Канаду, взять напрокат машину и навестить все семьи, у которых я жил на старте своей профессиональной карьеры.
Ян Булис

Ян Булис

— Играя в НХЛ, вы пожили и в Канаде, и в США. Скажите, канадцы сильно отличаются от американцев?
— У американцев есть только одна классная и великая страна — Америка. Канадцы же больше путешествуют и больше знают о мире. Как-то, во времена моего выступления за "Вашингтон", со мной на заправке произошёл забавный случай. Один американец спросил меня, откуда я родом. Я сказал, что из Чехословакии, и уточнил у него, знает ли он, где это находится. Он немного подумал и ответил: "В Африке!". Вот так они и живут.

"МОЯ КАРЬЕРА В НХЛ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИЗ-ЗА АГЕНТА"

— Обычно хоккеисты, поигравшие за океаном, с упоением вспоминают о традиции посвящения новичков.
— В НХЛ ничего особенного не было. Партнёры по клубу попросили меня и Рихарда Зедника исполнить чехословацкий гимн, а потом мы оплатили общий счёт в ресторане и разошлись по домам. Зато в юниорах мне не удалось отделаться лёгким испугом.
Как-то мы с командой ехали с выезда в автобусе и ребята решили подшутить надо мной и ещё пятью новичками. Нас раздели до трусов и загнали в малюсенький туалет, метр на метр. Всю нашу одежду перемешали, обмотали клейкой лентой и засунули в мешок. Но это ещё не всё! Они бросили на пол горсть монет. Каждому из нас нужно было поднять определённую сумму: кому-то 60 центов, кому-то 1 доллар 25 центов, а потом найти в мешке свою одежду, надеть её на себя, и только потом можно было выйти из кабинки. На это у меня ушло три часа. Из-за страшной духоты за время поездки в туалете я потерял килограмма три, не меньше!

— Вы довольно успешно выступали в НХЛ, но потом неожиданно перебрались в Россию. Почему?
— Мой последний сезон в "Монреале" сложился неплохо. Я провёл 70 игр, забил 20 шайб и отдал 20 голевых передач. Мне тогда было всего 27 лет, я был на пике, и хотя мой контракт заканчивался, понимал, что новые предложения обязательно будут. И действительно, когда 1 июля открылся "маркет", 15 команд НХЛ пытались заполучить меня в свои ряды. Но мой агент, теперь уже бывший, почему-то не спешил. Прошло две недели, потом месяц, а я всё ещё оставался без контракта. В итоге мне пришлось в последний момент поставить автограф под не самым выгодным однолетним соглашением с "Ванкувером". Уже потом мне сказали, что я мог подписать контракт с другими командами на 3-4 сезона с зарплатой в два раза больше. Но мой бывший агент почему-то не сказал мне об этом. После "Ванкувера" был вариант перебраться в "Рейнджерс", но, чтобы жить в центре Нью-Йорка, нужно получать хорошие деньги. Мне столько не предлагали. Поэтому я и перебрался в Россию.
Ян Булис в "Ванкувер Кэнакс"

Ян Булис в "Ванкувер Кэнакс"

Источник: Новости Челябинска vip74
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →