Нормунд Сейейс - о создании пражского "Льва" и телетрансляциях
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальный сайт ХК "Лев"

Сейейс: хочу с нуля создать сильный клуб

Генеральный менеджер "Льва" Нормунд Сейейс объяснил, почему сменил Ригу на Прагу, рассказал о селекционной политике клуба и соседстве с другими пражскими командами.
28 августа 2012, вторник. 13:00. Хоккей

– Почему решили покинуть рижское «Динамо»?
– Мне захотелось попробовать что-то новое, почувствовать больший адреналин. Я долго думал над предложением возглавить «Лев». А согласился потому, что снова создавать команду с нуля – это новый вызов. В Риге уже всё отлажено. Не могу сказать, что я потерял интерес там работать, но мне захотелось новых ощущений.

– Всё ли получилось за четыре года в «Динамо»? Можете сказать, что вы выжали максимум из тех возможностей, которые у вас были?
– Никогда нельзя сказать, что сделал всё по максимуму. Конечно, хотелось большего. Но я считаю, что результат получился неплохим: в течение четырёх лет мы попадали в плей-офф. Дважды удавалось проходить во второй раунд. В прошлом сезоне мы должны были побеждать «Торпедо», но травмы ведущих игроков этому помешали. Как итог, могу сказать, что рижское «Динамо» выступало довольно солидно для команды, созданной с нуля.

– В 2008 году вы начинали проект «Динамо-Рига». Ощущение дежавю возникает?
– Именно поэтому я и поехал в Прагу, хочу с нуля создать сильный клуб. Никто не обещал, что будет легко. Но я знаю, на что иду.

– Какую конкретно цель перед собой поставили, перебравшись в Прагу?
– Мы сделаем всё, чтобы 6 сентября «Лев» хорошо стартовал. После первых домашних матчей посмотрим, что сделали правильно, а что – нет. Для себя я поставил цель – попасть в плей-офф в первом же сезоне. Дальше всё будет зависеть от того, на какую команду попадём, будут ли травмированные.

Нормунд Сейейс

Нормунд Сейейс

– Внесите окончательную ясность: есть ли какая-либо связь между нынешним «Львом» и тем клубом, который выступал в Попраде?
– С клубом из Попрада нас не связывает ничего! Передо мной лежит интересное обращение в прессу тренера Пукаловича, работавшего в Попраде. Он просит, чтобы мы возместили долги, которые остались перед ним у клуба «Лев Попрад». Я не понимаю, почему они просят об этом нас. У клуба «Лев Прага» нет никаких долгов и контрактных обязательств ни с Пукаловичем, ни с игроками. У них были контракты с клубом «Лев Попрад», и разговор о возмещении долгов они должны вести с менеджментом, который работал в Попраде. Конечно, они могут там никого найти, и легче спросить об этом с нас. Ну есть «Львы» из Цюриха. Спросите у них тоже! Они же тоже львы. У нас другой клуб, другая организация и свои соглашения с КХЛ. Мы платим взнос за участие в чемпионате. Мы ничего ни у кого не отбирали и ничего никому не должны. Вся эта история – финансовые проблемы клуба из Попрада. И не мы должны с ними разбираться. Почему клуб из Праги должен гасить чужие долги?

– Прошлогодняя история с «Левом» не создала проблем при комплектовании команды? Игроки без боязни переходили в ваш клуб?
– Серьёзных проблем не возникло, но некоторые опасения у игроков были: нам приходилось уверять, что у нас другой клуб, другие хозяева, спонсоры и менеджмент. Скажу вам так: я бы сам не поехал в Прагу, если бы у меня были сомнения в вопросах финансирования.

– Какими источниками финансирования располагает клуб?
– У нас два очень сильных спонсора: ассоциация инженерных и производственных фирм ČKD GROUP и энергетическая компания A-ENERGY. Это мощные и серьёзные структуры, обладающие достаточными ресурсами для спонсирования хоккейного клуба.

– Подписание какого игрока можете назвать удачей селекционной кампании?
– Думаю, Иржи Новотны. Мы совсем не ждали, что подпишем его. А тут «Барыс» решил отказаться от своих чешских легионеров. С остальными игроками было проще. У них давно закончились контракты, и мы заблаговременно начали переговоры.

– По именам линия обороны команды уступает линии атаки. Рассчитываете ещё усилиться перед сезоном?
– Никогда не скажешь, что мы укомплектовались и никаких изменений в составе делать не будем. Мы всё время отслеживаем ситуацию на рынке. Похоже, что в НХЛ будет локаут. Кто из игроков будет свободен? Кого можно будет пригласить в команду? Пока это вопросы. Но зрителям было бы интересно посмотреть на звёздных игроков, которых они видели лишь по телевизору. Не исключено, что в составе ещё будут изменения. К тому же, игроки могут и травму получить. Так что всё возможно.

Нормунд Сейейс

Нормунд Сейейс

– В первую очередь следите за чешскими игроками? Будете делать на них ставку?
– В первую очередь мы смотрим на качество игрока, а потом уже на его национальность. Меня в Риге уже упрекали, что я националист и набираю только латышей. Хотя я исходил только из вопроса мастерства игрока. Но если на рынок выйдет качественный чешский игрок, мы, конечно, заинтересуемся им. Мы ведь играем в Чехии, и местная публика хотела бы видеть в составе своих игроков.

– «Лев» заключил договор с пражской «Спартой». Как будете выстраивать сотрудничество?
– Во-первых, «Спарта» приняла нас под свою крышу, впустила на свой стадион. Они помогли нам сделать хорошие раздевалки – всё для того, что мы могли тренироваться и играть. Также мы договорились о том, что будем обмениваться игроками. Конечно, это не простой вопрос, ведь «Спарта» играет в чешской экстралиге, регламент которой отличается от регламента КХЛ. Поэтому нам надо будет тщательно продумывать эти решения. Но договорённость об обменах есть, как и о привлечении молодых игроков, хотя бы к тренировкам. А если кто-то из игроков нам не подойдёт, будем разговаривать со «Спартой». Может, он подойдёт им.

– Считается, что проекту «Лев» будет крайне сложно закрепиться в Праге из-за наличия в городе популярных «Спарты» и «Славии», а также из-за недружелюбного отношения чехов к экспансии КХЛ. Какова ситуация в действительности?
– Конечно, у чехов есть опасения, что один клуб будет собирать лучших игроков. Но конкуренция есть везде и во всём. Не думаю, что мы сильно повлияем на уровень чешского чемпионата. Почему бы чешской команде не играть в КХЛ? Всё равно, большинство игроков, приглашённых нами, играли за границей, а не в чешской лиге. А мы пригласили игроков обратно домой, играть за чешскую команду против команд из России, Казахстана, Латвии, Белоруссии. Это маленькое соревнование уровня сборных, когда нужно защищать цвета Чехии.

– В плане популярности сможет ли «Лев» конкурировать с пражскими командами?
– Поживём — увидим. Надо показывать хоккей, на который люди пойдут смотреть. Если мы соберём тысяч семь, это будет здорово! Прага – достаточно большой город.

К тому же я не думаю, что на матчи будут приходить только жители Праги, рассчитываем на болельщиков из соседних городов. Уже сейчас многие жители Карловых Вар изъявили желание посещать наши матчи. Я не имею в виду, что хоккей в чешской экстралиге плохой, но это местный чемпионат, чехи играют друг с другом. У нас же в КХЛ совсем другое, международное состязание. Пускай болельщики «Славии» и «Спарты» переживают за свою команду, но никто им не мешает посмотреть другой хоккей.

– Почему не удалось договориться с ареной «О2» о проведении домашних матчей команды?
– У «О2» долгосрочный контракт со «Славией». У них заключены контракты со многими исполнителями, есть договоренность о проведении теннисного турнира. И когда мы посмотрели календарь «О2», выяснили, что не все наши матчи в него вписываются. Так же мы выяснили, что очень большие средства будут потрачены на подготовку льда, который придется переделывать на каждую игру. И дело не только в затратах, но и в качестве льда, которое будет сильно страдать. Сами понимаете: если сегодня играет «Славия, а завтра – „Лев“, лёд придётся переделать. Поэтому мы решили играть на другой арене. Но на „О2“ мы точно проведем четыре домашних матча. Не исключаю, что будет там играть и в плей-офф.

– Какими будут нововведения на „Типспорт Арене“? Они коснутся только того, что касается соответствия регламенту КХЛ, или вы сделаете что-то дополнительно?
– Пришлось, конечно, дорабатывать. Потому что в Европе нет таких жёстких правил к аренам, как в КХЛ. Мы уже приступили к работе по подготовке арены, но к концу августа она будет готова.

– Расскажите о маркетинговой стратегии клуба. Говорят, „Лев“ плотно сотрудничает с КХЛ, выстраивая и реализуя маркетинговую политику.
– Пока прошло не так много времени, но мы уже договорились о сотрудничестве с радио и прессой. Они будут рассказывать о команде в СМИ, на улицах уже сейчас появились рекламные плакаты, чтобы люди знали о появлении в городе клуба КХЛ.

– Какова ситуация с телевизионными трансляциями матчей „Льва“?
– Права на трансляции принадлежат „КХЛ-Маркетинг“. Наши матчи будет показывать „Спорт-1“. Пока не знаю, сколько матчей будет показано. Мне не нравится, что это платный канал. Я думаю, что матчи должны показываться по общедоступному каналу. Но я не могу повлиять на эту ситуацию.

Нормунд Сейейс

Нормунд Сейейс

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент