Немчинов: нашим ребятам не хватает скорости
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: нашим ребятам не хватает скорости

"Суперсерия" между нашей и канадской молодёжными сборными близится к завершению. На родине россиян "чехвостят", а в Канаде, как ни странно – хвалят…
7 сентября 2007, пятница. 16:50. Хоккей

Ближайшая встреча серии между молодёжными сборными России и Канады пройдет сегодня ночью в Ред-Дир. Этот небольшой городок на Западе Канады принимает матч «суперсерии» лишь потому, что наставник соперника Брент Саттер родился неподалёку и до недавнего назначения в «Нью-Джерси» тренировал местную команду.

Счёт в серии пока 6-0 в пользу хозяев льда.

В эти дни «чехвостить» молодёжку стало хорошим тоном. Часто — не видев ни одного матча. А, между тем, удивляет, что канадские коллеги, например, находят, за что похвалить россиян. В российской прессе — только критика. Одна из центральных спортивных газет опубликовала натуральный разгром в адрес голкипера Семёна Варламова в четверг. Хотя именно в ночь со среды на четверг Варламов провел прекрасный матч, о чём, между прочим, после встречи говорили скауты «Нью-Йорк Рейнджерс», приехавшие за Артёмом Анисимовым. Согласно договоренности между российской командой и этим клубом НХЛ, после шестой игры серии Артём отправился в тренировочный лагерь «рейнджеров».

Во втором периоде сборная России выглядела сильнее своего соперника. Я не знаю, что произошло. Ведь по логике вещей, после сложного первого периода, когда канадцы не давали им ступить и шага, русские должны были просто бояться выйти на лёд! Но произошло совсем другое. Я не знаю, может, они пришли в бешенство. Но они сделали так, что Канаду видно не было!

«Во втором периоде сборная России выглядела сильнее своего соперника, — пишет в своем блоге, посвященном серии игр между молодежными сборными журналист nhl.com (Каждый желающий может попасть в блог через стартовую страницу сайта НХЛ.), — Они горели, танцевали на льду. Находили лишнего при розыгрыше большинства, втискивались в любые свободные сантиметры льда, были хороши на добиваниях. Я не знаю, что произошло. Ведь по логике вещей, после сложного первого периода, когда канадцы не давали им ступить и шага, русские должны были просто бояться выйти на лёд! Но произошло совсем другое. Я не знаю, может, они пришли в бешенство. Может, сказался разговор в раздевалке. Но они сделали так, что Канаду видно не было! Проблема сборной России в том, что они не могут удержать этот настрой в те минуты, которые занимает перерыв между периодами».

Те, кто объявили виноватым в поражениях главного тренера и уж тем более самих игроков, вероятно, поспешили. Как накануне заявил Вячеслав Фетисов, за две недели научить играть в хоккей невозможно. Сергей Немчинов и его помощники, равно как и сами кандидаты в команду, располагали лишь теми знаниями и умениями ребят, которые им дали в школе. Вспомним, что тренерам приходится сейчас работать фактически с выпускниками хоккейных школ.

Спросите игроков, они расскажут вам, как сейчас в Канаде, а ранее в Уфе и в Омске они проходили курс молодого бойца. Как тренеры накануне игры на пальцах объясняли им технику силовых единоборств, как учили останавливать шайбу. Спросите тренерский штаб о впечатлениях от тренировок канадцев, на которой они побывали. Наверняка они поделятся с вами тем, что, к сожалению, соперники наших ребят уже умеют делать то, чему наши, дай Бог, только научатся в будущем.

И, наконец, побеседуйте с кем угодно на тему: «Неужели им не хотелось победить?» Они просто не могут выиграть у канадцев. Как бы сильно этого не хотели. Наша молодёжь пока к этому не готова. О чем, кстати, в дневнике АК27 пишет и блоггер «Чемпионат.ру» Алексей Ковалёв. Причины поражений он склонен видеть в разнице между системами подготовки кадров в России и в Канаде.

Зато хотелось бы обратить внимание на то, что в каждом матче, несмотря на результат, можно увидеть позитив. Во-первых, наконец все три вратаря сборной России вышли на прекрасный уровень и получают неплохие отзывы со стороны скаутов и агентов клубов НХЛ.

Во-вторых, совершенно неожиданно лидерские качества проявляют те, кто раньше в лидерах, вроде, замечен не был. Например, Мамин, Каблуков, Васюнов, здорово свой первый матч провёл Тихонов. В последних двух встречах, по крайней мере, по периоду наши были сильнее соперника. Хочется верить, что неудачи и, главное, критика, обрушившаяся на молодёжь, не сломает, а наоборот, лишь закалит резерв отечественного хоккея.

— Я бы не сказал, что первый период мы проиграли вчистую, — рассуждает по поводу шестой встречи серии главный тренер Сергей НЕМЧИНОВ. — Было опять много удалений, мы играли почти две минуты втроём против пятерых. И, конечно, большую часть времени провели в своей зоне. Но у нас были хорошие контратаки, вратарь Семён Варламов играл просто блестяще. А во второй период ребята перенесли всё лучшее, что было в первом. Моментами закрывали соперника в зоне. Мы акцентировали внимание на том, чтоб ребята были более активны, больше поддерживали друг друга, больше открывались друг под друга, держали шайбу. Когда они это делали, канадские защитники были в растерянности. Они тоже не знали, куда бежать. Поэтому у них пошли удаления и мы забили — наконец-то — в большинстве хорошую шайбу. Защитник бросил, двое наших закрыли вратаря — и забили. Важно то, что наши ребята уже поняли, что надо закрывать вратаря и бросать по воротам, а не просто контролировать шайбу в большинстве.

— Прокомментируйте мнение, что у наших ребят не хватает физических данных для того, чтобы соперничать с канадскими сверстниками.

Мы акцентировали внимание на том, чтоб ребята были более активны, больше поддерживали друг друга, больше открывались друг под друга, держали шайбу. Когда они это делали, канадские защитники были в растерянности. Они тоже не знали, куда бежать

— Это сказывается. Особенно в конце матчей. Хотя, вообще-то, это не понятно. Потому что у нас-то сезон уже начался, ребята тренируются около двух месяцев. А канадские хоккеисты собрались буквально две недели назад. Но вообще, когда мы собирались на серию, я беседовал с некоторыми тренерами команд Суперлиги. Они мне сказали, что ребята сейчас под нагрузками, переваривают объём. Нет у них пока скорости, которая появится, наверное, в середине сезона.

В седьмом матче серии Артема Анисимова, который уже покинул расположение сборной России и отправился в молодёжный тренировочных лагерь под Детройтом, скорее всего, заменит Бодров. В Ред-Дир сборная России прибыла накануне вечером и сразу вышла на тренировку. Во время занятия тренеры предложили игрокам отработать элементы атаки и розыгрыш лишнего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →