Мемориал Блинова. День второй
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Авангард” не спилил бивни дебютантов

Второй день предсезонного турнира в Омске подарил "Югре” первую в истории победу на мемориале Блинова, а "Сибирь” и "Амур” показали волнообразный хоккей, доиграв до буллитов.
29 августа 2012, среда. 00:15. Хоккей
— Нет, — без тени сомнений и сожаления Томаш Заборски ответил на вопрос, знает ли он, в чью честь назван турнир, на котором он дебютирует в российском хоккее.

Но строго судить Томаша не будем. Откуда словаку знать, что Виктор Блинов был не только олимпийским чемпионом Гренобля, но и обладателем самого сильного броска в стране – так, по крайней мере, о нём отзывался Вячеслав Старшинов. Брать пример со знаменитого омича должны защитники, у которых также всё в порядке с мощностью щелчка. Благо в Омске их собралось немало – Осипов и Пиганович, Кудроч и Шкоула, и вот этим парням не помешало бы заглянуть в справочник и узнать хоть немного о том, в честь кого проводится турнир, через который они готовятся к сезону.

Очередной дневной матч собрал примерно полторы сотни зрителей. Не жалуют, видимо, в Омске соседей из Новосибирска. Подходя к очному матчу, "Сибирь” и "Амур” находились в схожем положении, если говорить о набранных очках. Но настроение, безусловно, разнилось. Новосибирцы матч против "Барыса” провалили, что привело в расстроенные чувства как тренерский штаб, так и самих игроков. Хабаровчане хоть и проиграли, но проиграли хозяевам и главным фаворитам турнира. Достаточно ли для победы на предсезонном турнире заряда эмоций или же на первый план выходят иные обстоятельства?
28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Амур" — 2:3 ПБ

28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Амур" — 2:3 ПБ

Разговоры о календаре и регламенте – в пользу бедных, тем более на протяжении многомесячного чемпионата ещё не единожды представится возможность побиться в истерике и отправить пачку жалоб загадочному составителю календаря. Сейчас же, когда самое время для проб и экспериментов, некоторые искусственные сложности могут пойти на пользу. Так или иначе, а у "Амура” после вечернего матча было значительно меньше времени на восстановление, чем у "Сибири”. Тем удивительнее, что Ханну Йортикка от матча к матчу выставляет в заявочном листе всего три полные пятёрки, притом что ротация в "Амуре” всё-таки имеет место быть.
"Сибирь" (Новосибирск) – "Амур" (Хабаровск) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

0:1 – Перетягин (Юньков) — 02:04 ГБ
1:1 – Никитенко (Зайцев, Степанов) — 10:21 ГБ
2:1 – Копейкин (Зайцев, Кривоножкин) — 37:04 ГБ
2:2 – Беляев (Пиганович, Ожиганов) — 47:14 ГБ
2:3 – Сидякин ШБ

Вратари: Гласс – Мурыгин.

— Игра в три звена характерна для всей нашей предсезонки – мы регулярно играем в таком составе. Скоро первый матч чемпионата, возможно, и в нём нам придётся так играть, и лучше это попробовать сейчас, — рассказал Йортикка об особенностях игры его команды в это межсезонье.

С каждым годом уровень легионеров КХЛ возрастает, тем удивительнее наблюдать за командой, которая способна отказаться от иностранцев. Пойти на такой шаг в регулярном чемпионате могут разве что особо стеснённые в финансах клубы. Другое дело – летний хоккей, где возможны самые удивительные метаморфозы. "Амур” по стечению обстоятельств на матч с "Сибирью” вышел без единого иностранца, а исключением стал Лашак, оставшийся в запасе и подстраховывавший Мурыгина. Два финна — Хютенен и Яакола — слегли с травмами, а Пюёряля и Петружалеку финский наставник дальневосточников дал отдохнуть.

Состав "Амура” смотрелся несколько ослабленным по сравнению с самим собой суточной давности. Но удивительно выглядело то, насколько он оказался беспомощным в первые два периода матча с новосибирцами.

После того как Перетягин реализовал удаление Кривоножкина, новосибирцы принялись за дело, хотя до поры до времени ограничивались неплохими диагоналями под синюю линию, которые, правда, продолжения не имели. "Сибирь” не уступила, получив первую же возможность разыграть большинство. И тут Никитенко, впервые на этом турнире вышедший на омский лёд, успешно замкнул прострел с фланга.
28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Амур" — 2:3 ПБ

28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Сибирь" — "Амур" — 2:3 ПБ

Настоящий кошмар для Хабаровска начался после первого перерыва. Интересно, что именно второй период в матче с "Барысом” Дмитрий Квартальнов назвал провальным. Выводы, видимо, сибиряки сделали серьёзные, так как бомбардировку владений Мурыгина начали с первых же секунд второго периода. При игре в большинстве мазал с пары метров Батыршин, отправлял шайбу выше ворот Копейкин, когда безнаказанно накатывался на "пятак". Никитенко плотно бросал, исполняя роль шестого полевого при отложенном штрафе, а Энлунд в большинстве тонко подправлял бросок Зайцева

Мало сказать, что гол зрел, – подопечные Йортикки считали за счастье выйти из зоны, а уж перевести игру к противоположным воротам и вовсе казалось невыполнимой миссией. Долгожданная и напрашивающаяся шайба пришла после того, как Косоуров "пустил кровь" Крюкову, за что отправился в заточение на четыре минуты. Решил эпизод Алексей Копейкин, который спустя минуту после нарушения хабаровчанина вывел "Сибирь” вперёд. Алексей забил своей бывшей команде, добив шайбу в ворота после того, как в штангу угодил Зайцев.

"Сибирь” должна была отгружать Мурыгину около пяти шайб и сделать из третьего периода пустую формальность, но вместо этого отдала инициативу. В заключительной части встречи игра перевернулась, и причиной тому стали непростительно частые удаления сибиряков. Мало того что "Амур” весьма оперативно сравнял счёт, так ещё и через минуты, проведённые в большинстве, хабаровчане нашли свою игру. Несмотря на то что единственной тройкой, которая осталась без изменений после матча с "Авангардом”, стало звено ШитиковКоротковЮньков, главным героем стал другой форвард команды с Дальнего Востока. Максим Беляев вынуждал Гласса эффектно играть ловушкой, бросал вратарю сибиряков в маску, а в большинстве, не без помощи рикошета, всё-таки сделал своё дело.

Могучий Пиганович разряжал свою пушку в овертайме, когда "Амур” без остановки играл в большинстве, но судьбу встречи решили буллиты, в которых преуспели хабаровчане. Можно предположить, что подобный исход устроил обе команды: "Сибирь” может быть довольна игрой, которая до сей поры имела серьёзные перебои, а "Амур” показал себя командой с характером, что традиционно радует тренеров и подкупает болельщиков.

Занятно сравнивать составы, играть в "найди 10 отличий”, изучая протоколы игры, а вот для "Югры” матч с хозяевами турнира – первый на турнире, и команду Шепелева приходится воспринимать с листа, без учёта всяческого бэкграунда. Это обычная ситуация, когда при нечётном количестве участников кто-то отдыхает, но касательно команды из Ханты-Мансийска стоит говорить об абсолютном дебюте. Первоначально планировалось, что на турнир в Омске отправится "Кузня” – постоянный участник мемориала Блинова, но Леонид Вайсфельд решил всех удивить и отказался от встреч с привычными соперниками. На замену пришла стабильная и крепкая "Югра”, для которой этот мемориал Блинова стал первым в истории клуба.
28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Югра" — 2:3

28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Югра" — 2:3

Чем выделяется "Авангард” на фоне своих гостей? "Сибирь” пытается разобраться с имеющимися центрами, "Амур” играет в три звена, "Барыс” подбирает помощников своим североамериканцам, а омичи производят глобальный отсев молодёжи. Чтобы тасовать состав и вводить в него молодых игроков, у "Авангарда” есть все условия: помимо того, что "Омские ястребы” стали обладателями Кубка Харламова и, в отличие от соперников по турниру, хозяевам мемориала Блинова не нужно возить с собой три десятка игроков, все ребята под рукой.

На этот раз в составе "ястребов” оказались два дебютанта. Первый матч за главную команду лидера "молодёжки" Валентина Пьянова напрашивался давно, тогда как фамилию Евгения Мозера ещё полгода назад знал совсем уж ограниченный круг лиц. Этот форвард 1993 года рождения прошлый сезон провёл в… омской любительской лиге, где стал одним из лучших снайперов.
"Авангард" (Омская область) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)

0:1 — Бочаров (Виделль) — 22:01
0:2 — Ситников (Лекомцев, Магогин) — 35:08
1:2 — Первушин (Шкоула, Таратухин) — 55:42
1:3 — Магогин (Ситников) — 58:51 ПВ
2:3 — Пуяц — 59:49 ГБ

Вратари: Кузнецов — Бирюков.
История этого парня напоминает пафосный и до боли банальный голливудский фильм, перемалывающий раз за разом историю гадкого утёнка. Американская мечта Мозера началась с поездки в Бостон, продолжилась на Кубке мира, а обернулось всё дебютом за, ни много ни мало, основу "Авангарда”.

Пьянов несколько раз выходил на ударную позицию, но его броски блокировали защитники, а Мозер, несмотря на юный возраст, спокойно контролировал шайбу и уверенно выглядел у бортов, тогда как с лидерами "Авангарда” не всё так просто. В отсутствие Фролова и Попова сложно говорить о постоянных звеньях, но очевидно, что Матикайнен в конце августа далёк от понимания, как будет выглядеть его команда в регулярном чемпионате. Традиционно хорош был Пережогин, рядом с ним самой полезностью выглядел Калинин, а Заборски не только подыгрывал партнёрам, но зарабатывал удаления и совершал попытки обыграть защитников один в один.

– Хотим ли мы выиграть домашний турнир? Да, мы с ребятами разговаривали до начала и договорились выиграть его, мы серьёзно относимся к нему, хотим выиграть все оставшиеся игры и достойно подготовиться к сезону, — рассказал о планах "Авангарда” Томаш Заборски.

Разошлись ли слова Заборски с делом, то есть с игрой словака и его партнёров? Вряд ли проблемы "Авангарда” таились в самоотдаче, скорее сказывалась та самая нестабильность в сочетаниях, да и соперник попался отнюдь не самый простой. Особенно усердствовал Бирюков, действовавший спокойно на протяжении всего матча и превосходно в момент, когда "Авангард” включил повышенные обороты. Его визави на этот раз оказался Кузнецов, и первую шайбу, которую он пропустил после броска Бочарова, можно смело нарекать вратарской.

Омичи возродили из пепла интригу благодаря броску Таратухина и незаметному глазу поправлению работяги Первушина, сделав счёт 1:2. Однако в концовке, когда Матикайнен снял вратаря, роковую ошибку допустил Белов – защитник, на которого в Омске молятся и опираются. Да, в этом матче был момент, когда Антон оказался в нужном месте и в нужное время, и вынес шайбу с ленточки ворот, но этот же раз Белов потерял шайбу за воротами, а Магогину не составило труда расстрелять пустые ворота. Шайбу Пуяца заметили не все болельщики – одни заранее потянулись к выходу, а другие, вскормленные на победных традициях, воспринимают лишь победные шайбы и не намерены привыкать к меньшему.
28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Югра" — 2:3

28 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти Блинова. "Авангард" — "Югра" — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →