Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Металлург" (Мг)

День победы… магнитогорских курильщиков

В зале дворца спорта "Металлург" погас свет и заиграла знаменитая баллада "All By Myself”. Но не в оригинальном, английском исполнении, а по-чешски. Карел Готт исполнял песню под названием "Мой брат Ян".
Хоккей

Вообще-то она посвящена Яну Палаху — человеку, совершившему акт самосожжения после подавления Пражской весны. Но сегодня она пелась в память другого чешского Яна – Марека, погибшего в авиакатастрофе ярославского «Локомотива» близ аэропорта «Туношна».

Свитер одного из замечательных снайперов «Магнитки» с 15-м номером в те же минуты возносился под своды магнитогорской арены, и с каждым новым фото, мелькавшим на табло, всё большему числу людей хотелось плакать. Затаив дыхание, стоя дворец аплодировал. По периметру льда не катились даже, а парили юные хоккеисты и девушки в белых платьях со свечами в руках. Хоккеисты «Металлурга» и «Ак Барса», сняв шлемы, в эти секунды думали не о предстоящей игре, а о том, что потеряли друзей, да и любой из них, сложись судьба чуть по-другому, мог оказаться на том страшном рейсе 7 сентября 2011-го…

Геннадий Чурилов, игрок того «Локо», похоронен в родном Магнитогорске. На его могилу, мне рассказали, нередко приходит с цветами его друг Георгий Гелашвили, а перед мемориалом Ромазана Станислав Чистов, приехав со своим «Трактором» в Магнитку, где провёл далеко не худшие годы карьеры, тоже счёл своим долгом прийти почтить память товарища.

Нынешний главный тренер «Магнитки» Пол Морис никогда не пересекался ни с Мареком, ни с Чуриловым, да и, казалось бы, вообще до нынешнего лета не имел отношения к России.

Церемония поднятия свитера Яна Марека под своды "Арены Металлург"

Церемония поднятия свитера Яна Марека под своды "Арены Металлург"

Но во время нашего утреннего разговора выяснилось, что в «Хартфорде», который он принял в 1995 году, завершал карьеру игрока… Брэд Маккриммон. А в его «Каролине», дошедшей до финала Кубка Стэнли-2001/02, играл Йожеф Вашичек.

Можно ли после этих примеров сомневаться, что Ярославль стал трагедией всего хоккейного мира?

Тренирует «Локомотив» отныне, кстати, недавний помощник Мориса в «Каролине» Том Роу. Они трое – Морис, Роу и знаменитый в недавнем прошлом голкипер Том Баррассо – были там как братья. Теперь трое североамериканцев – в нашей стране и нашем хоккее. И после беседы с Морисом я понял, что они приехали сюда без намёка на высокомерие и хотят не только учить, но и учиться…

Учатся и руководители клубов, буквально на ходу. Вот, казалось бы, что нового может увидеть в хоккее Геннадий Величкин, по должности вице-президент, а по сути — сердце «Магнитки»? Но заходит он перед первым матчем второго дня турнира в пресс-центр клуба (здесь, оказывается, это совершенно обычное явление). Знакомимся. И Геннадий Иванович начинает рассуждать:

— Мне сейчас вот какая идея в голову пришла – к сожалению, поздно. Первая сборная России с Зинэтулой Билялетдиновым только что ездила на сбор в Швейцарию, только тренировалась и ни с кем не играла. А всем было бы только лучше, если бы национальная команда приехала к нам и сыграла с «Магниткой», «Ак Барсом» и «Трактором». Потому что от Romazan Team эффект был бы сильнее на начальных стадиях подготовки к сезону, когда в распоряжении клубов намного больше игроков и за место в составе они бьются совсем по-другому.

Это уж точно – достаточно было днём ранее посмотреть, как вежливо пропустил юный игрок де-юре «Металлурга», а де-факто Romazan Team Малиновский своего одноклубника Ходжмэна, когда тот закладывал крутой вираж к его воротам. Ну как тут применишь методы силового воздействия – а вдруг травма? И что тебе скажут в родном клубе? Может, вообще черную метку поставят. Romazan Team была форс-мажорным решением после отказов «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста», но сборная была бы чертовски хорошим выходом из положения. Вот только хорошая мысля, как известно, приходит опосля…

Величкин умеет анализировать на ходу. Днём ранее попробовали в «Металлурге» нововведение: запретили выходить для перекура на свежий воздух, отправляя всех курильщиков в башни верхнего яруса. Да не сработало. Воздухоочистительные системы не сработали, дышать там оказалось вообще нечем, да и столпотворение было жуткое. Притом что дворец был заполнен максимум наполовину. А что бы было при аншлаге?! В общем, идея не сработала, что вице-президент честно в нашем разговоре и признал. И понеслось с начала игры против «Ак Барса» по арене объявление: «Выход на курение осуществляется по старой схеме – через центральный вход с раздачей флайеров». Если бы мы заупрямились, заметил Величкин, потеряли бы этих людей…

Потерять вообще легче, чем построить. Знающие завсегдатаи рассказали мне занимательный факт. По их словам, в 1990-е годы магнитогорский металлургический давал поровну денег хоккейной и… футбольной командам «Металлург». В последнюю призывался даже известный тренер Борис Копейкин,в середине 1990-х недолго возглавлявший ЦСКА. Вот только люди, «поставленные» на футбольный клуб, все разворовали, а ведавшие хоккеем – потратили на дело. Результат видим сейчас. Где одна «Магнитка» и где другая?

Руководи футболом рачительные люди, может, рубилась бы она сейчас с «Зенитом» и «Спартаком».

И звуковые объявления, и надписи здесь в глазах москвича выглядят диковинно. На бортике, например, такая реклама: «Первичная профсоюзная организация ОАО „ММК“. Нет, я, конечно, понимаю, что на матчи ходит немало работников комбината, которым делаются приличные скидки. Но зазывать их таким способом в профсоюз – что-то новенькое. Хотя кто знает…

В телетрансляциях по местному каналу бегут схожие титры: „Требуются токари, фрезеровщики, долбежники“. И еще много кто. За долбежниками, положим, – это в „Витязь“, упоминание о котором вызвало у Мориса активное понимание: „Да-да, знаю!“ То есть популярность эксцентричного подмосковного клуба за океаном – вовсе не миф.

Не миф и то, что в столицах кажется таковым. Собственными ушами вчера услышал во дворце о том, что среди владельцев сезонных абонементов „Магнитки“ будет разыгрываться ни много ни мало квартира. Чувствую, призыв на висящем рядом с ареной плакате: „Посади барыгу!“ (да еще и с телефоном, при помощи которого данный акт можно осуществить), воплотить в жизнь мало реально. Погонится народ не только за хорошим хоккеем, но и за квартирой. Сейчас – да, еще лето не закончилось, и народу на мемориале Ромазана маловато. Зато в „регулярке“…

Второй день на эту самую „регулярку“ походил несравнимо больше, чем первый. Тогда это был чистый All-Star Game, теперь – и броски под шайбу, и жёсткая борьба, и даже суровый ветеран „Трактора“ Рябыкин, сбрасывающий перчатки, чтобы подраться с одним из редких опытных хоккеистов Romazan Team Абдулиным. Соответственно, и мизер заброшенных шайб: четыре на два матча. Ну и первый „сухарь“ турнира в исполнении магнитогорского финна Ахонена. На печаль недоброжелателям, утверждающим, что у „Металлурга“ проблема с вратарями.

Рулевой "Магнитки" Пол Морис

Рулевой "Магнитки" Пол Морис

Вот, кстати, ещё одна байка от здешнего журналиста. Якобы одна из вратарских легенд Северной Америки Том Баррассо, понаблюдав за первой тренировкой голкиперов „Магнитки“, отметил отличную школу молодого Печурского, практиковавшегося за океаном, посоветовал Ахонену сбросить вес, а по поводу еще одного голкипера поднял брови: „А это кто такой?“ Ему пояснили: „Наш основной голкипер – Гелашвили“. Баррассо удивился. Но прошло время – и, понаблюдав за Гелашвили внимательнее, признал его. Как-то оно будет в сезоне?

Георгий Гелашвили сыграет против бывшей команды

Георгий Гелашвили сыграет против бывшей команды

Да ладно в сезоне, как будет в среду? Ведь Морис на пресс-конференции объявил, что в дерби против „Трактора“ сыграет именно Гелашвили, бывший вратарь Челябинска. Все задаются вопросом, доберутся ли до Магнитки челябинские фанаты, у которых отношения с магнитогорскими — как у кошки с собакой. Езды – 330 км, как и до Уфы. Но с поклонниками „Салавата“ — пусть аэропорт Магнитогорска и расположен на территории… Башкирии — они ладят. Шумят на матчах, кстати, будь здоров. Развернув красно-бело-синий стяг – то ли французский, то ли голландский…

После двух туров турнир по-прежнему могут выиграть сразу три команды. Максимальные шансы – у хозяев, не потерявших ни очка. Чтобы дать шанс другим, им нужно уступить „Трактору“. Проиграет „Магнитка“ от одной до трёх шайб – мемориал Ромазана выиграет „Ак Барс“. Четыре и более – „Трактор“, из 11 раз не побеждавший здесь ни единожды. Судя по тому как он играет на 12-м (вчера еле-еле, к примеру, одолел Romazan Team, днём ранее разгромленную „Магниткой“), едва ли это случится и теперь. Тем более что и Евгений Кузнецов, хоть вчера и забил, явно не в духе.

Зато новый главный тренер казанцев Валерий Белов (признав, кстати, абсолютную справедливость победы „Металлурга“) тонко намекнул, что в 2005-м „Ак Барс“ предсезонный турнир в Магнитогорске выиграл и в том же сезоне взял Суперлигу. Нет, этим ребятам не все равно, чем тут закончится! Как и хозяину „Металлурга“ Виктору Рашникову, на открытии 21-го мемориала Ромазана сказавшему: „Наша команда была очень гостеприимной и всего десять раз выигрывала турнир. Пора заходить на второй десяток“.

Магнитогорские болельщики, думаю, возражать не будут. И с удовольствием отметят очередную победу кружечкой пива, которое во дворце спокойно продается. И никто (как, допустим, и в Ледовом дворце Санкт-Петербурга) отчего-то не бузит. В очередной раз задаюсь вопросом: почему на хоккей ходят нормальные люди, а на футбол – черт-те кто? Или всё проще: чем лучше условия, тем адекватнее люди, в них оказывающиеся?..

Геннадий Величкин — сердце "Магнитки"

Геннадий Величкин — сердце "Магнитки"

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта „Чемпионат.com“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.com“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент