Текст: Игорь Брагин
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)

А "барсы" так и не проснулись

"Команда Ромазана" в заключительный день мемориала Ромазана неожиданно обыграла "Ак Барс" и получила реальные шансы оказаться по итогам турнира на втором месте.
29 августа 2012, среда. 15:00 Хоккей

Завершали свой турнирный путь на мемориале Ромазана хоккеисты «Ак Барса» матчем с молодёжной сборной турнира. Пожалуй, именно так корректнее всего было бы называть команду «Команду Ромазана», в которой собраны молодые ребята из системы трёх других участников — «Ак Барса», «Трактора» и «Магнитки». Руководит этой «сборной солянкой» Михаил Сарматин, который в миру ассистирует наставнику волжан Валерию Белову. С одной стороны, он прекрасно знаком с соперником, с другой, единственное, в чём он мог ему посодействовать, это аккуратной игрой без жёстких единоборств. И первый период подтвердил ожидания лёгкого и бесконтактного хоккея.

Хоккеисты «Ак Барса» начали встречу ожидаемо расслабленно. Первые 5-17 минут складывалось ощущение, что у них продолжается предматчевая раскатка. А соперник с удовольствием побежал вперёд. Денис Голубев бросал по воротам, но оказалось, что Гарипов как раз размяться успел. Внешне события на льду «Арены Металлург» напоминали двусторонку молодёжного и основного состава. Ребята из «Команды Ромазана» с определённой долей уважения относились к казанским звёздам, а те, в свою очередь, особо соперника не прессовали.

«Ак Барс» (Казань) — Команда Ромазана — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

1:0 — Морозов (Куляш) — 09:26 ГБ
1:1 — Лебедев — 34:57 ГБ
1:2 — Лебедев (Григоренко) — 51:32
1:3 — Лукоянов — 59:40

Вратари: Гарипов — Печурский (Фокин 31:00-60:00).

Даже не видя матча, нетрудно догадаться, что первый опасный бросок по воротам Александра Печурского нанёс Данис Зарипов. Однако же к этому моменту Эмиль Гарипов уже три приличных сейва выдал. Очень старался один из двух лучших бомбардиров турнира Илья Антоновский — он бросал по воротам с пятака, но переиграть стража ворот волжан не сумел. Но высокий порыв команды, собранной на три матча, прервали судьи, узрев у её капитана Дениса Абдуллина высоко поднятую клюшку.

Большинство волжане разыгрывали как-то слишком уж меланхолично. Прояви Дарзиньш расторопность, он дважды мог открывать счёт в матче. В первом случае, пока он заказывал кофе, отстранённо наблюдая за отскакивающей от кипера на пятак шайбой, ситуацию разрядили защитники, а во втором кипер успел переместиться из угла в угол и парировал бросок игрока, который видел себя уже в объятиях партнёров. Но по такой игре лишнего старший по рангу разыгрывать обязан. И своё веское слово сказал Алексей Морозов. Против фирменного броска капитана «Ак Барса» из правого круга вбрасывания киперу «ромазановцев» противопоставить было нечего. С кистей Алексей запустил шайбу в дальний угол. О волшебной силе этого броска помнят ещё вратари НХЛ, так что Печурскому не стоит посыпать голову пеплом.

Отличный шанс сравнять счёт был у «ромазановцев», когда с интервалом в минуту в штраф-бокс проследовали Иммонен и Скачков. Однако играя минуту впятером против троих, молодёжь проявила излишнюю торопливость и использовать ситуацию не смогла. Первый по-настоящему опасный эпизод создали уже при 5 на 4, когда Абдуллин ускорился по правому борту, выехал на пятак и с неудобной руки бросил в Гарипова. На последней минуте Лахти замыкал прострел Пессонена, но Печурский в шикарной растяжке шайбу потащил.

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

На вторую двадцатиминутку казанцы вышли, имея лишнего игрока. Первый силовой приём в матче закончился для Абдулина вторым удалением в матче. Чуть раскатившись к концу первого периода, волжане забегали, чуть активнее стали играть в пас, взвинтили темп, и «ромазановцам» стало несладко. Всё-таки разница в классе ощутима. За 10 минут периода в створ ворот Гарипова был нанесён лишь один бросок, в то время как Печурский работал не покладая рук. Буквально забросали соперники его ворота. Но пропускать во второй раз воспитанник магнитогорского хоккея отказался наотрез. И с задачей своей справился.

На экваторе матча удаление заработал Максим Карпов, и закончилась трудовая вахта Александра Печурского. Место в воротах занял Владислав Фокин. И попал, что называется, с корабля на бал. Зарипов и Морозов, не откладывая дело в долгий ящик, проверили готовность челябинского кипера, который сомнений в своей квалификации не дал.

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

Первый реальный шанс в атаке во втором периоде подопечные Сарматина получили, когда с интервалом в 30 секунд в штраф-бокс отправились Бодров и Кирилл Петров. Второй раз в этой игры волжане остались втроём против полноценной пятёрки соперника. Немногочисленные болельщики призывали молодёжь познакомить ворота Гарипова с шайбой. Расположились в зоне атаки «ромазановцы», и Кирилл Лебедев со второй попытки подтвердил закономерность, которая просматривается в голевых подвигах «Команды Ромазана». Совершали их пока исключительно магнитогорские воспитанники. Причём у Лебедева это получилось очень эффектно — с кистей в девятку.

Зарипов повёл партнёров восстанавливать статус-кво. В очередной раз проверил готовность Фокина, убедился, что парень в порядке. Тут ещё и командный штраф подоспел некстати — остались «ромазановцы» в меньшинстве. И вновь приличное игровое время на льду провело первое звено, однако же неразрешимых задач перед Фокиным им поставить не удалось. «Команда Ромазана» традиционно вяло провела второй период, но своим шансом сравнять счёт парни воспользовались в полной мере. В ожидании третьей двадцатиминутки любопытство вызывал один главный вопрос — озадачатся ли волжане победой в основное время или же впервые на этом турнире послематчевые буллиты обретут смысл?

Вряд ли в перерыве в раздевалке «Ак Барса» происходила какая-то накачка из разряда «во что бы то ни стало победить!» Скорее всего, речь шла о том, чтобы использовать уже своё преимуществоо. И «барсы» с ленивой вальяжностью старшего по рангу поехали в зону атаки, решать исход матча. Усилиями первой пятёрки создали несколько хороших моментов, но Фокин вновь показал, что он в полном порядке. Даже когда на две минуты удалился Максим Горячишников, Морозов и компания не сумели заставить себя взяться за дело всерьёз. Фокин продолжал спасать, защитники чуть злее, чем в простой двусторонке, бросались под шайбу, а парни Белова никак не могли заставить себя завестись.

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

Первая же осмысленная атака «ромазановцев» закончилась удалением в составе «Ак Барса». Недавний юбиляр — Евгений Медведев — упустил соперника и вынужден был фолить. В большинстве «сборная турнира» действовала азартно и изобретательно. Однако же переиграть Гарипова парням не удалось.

Не удалось в большинстве, зато получилось это сделать уже в равных составах. Кипер «барсов» не сумел справиться с пущенной от синей линии шайбой, которая по пути зацепила конёк Ильи Никулина, а самым расторопным на добивании оказался Кирилл Лебедев, который ещё раз доказал, что магнитогорцам здесь и стены помогают, и отскоки, и ворота кажутся чуть шире и гостеприимнее.

«И тут такое началось»… С этого избитого выражения можно было начать рассказ об ожидаемом «камбэке» казанцев. И они пошли вперёд. Правда, спустя три минуты стало понятно, что это не волжане усилили давление, а «ромазановцы» на некоторое время опешили от собственной наглости. Но заставить себя играть с полной самоотдачей тогда, когда ты 40 мину «ваньку валял», задача не из лёгких. Особенно когда молодой и задорный оппонент почувствовал твою слабость и вцепился мёртвой хваткой.

Когда на последней минуте третьего периода Песонен нарушил правила, перед «Командой Ромазана» серебряным светом блеснуло второе место в турнире. Белов взял тайм-аут, после которого Гарипов отправился на скамейку. «Барсы» перевели игру в зону Фокина, но закрепиться там не смогли. Более того, спустя несколько секунд шайба оказалась в их воротах. И что любопытно, отправил её туда действующий игрок «Ак Барса» Артём Лукоянов — 3:1. Изменить что-то в этом матче казанцы уже не сумели. Спонтанно собранная «солянка» из молодёжи не только одерживает первую победу в турнире, но и имеет реальный шанс занять второе место. Для этого «Магнитке» необходимо обыграть «Трактор», что уже точно не выглядит фантастикой.

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Ак Барс" — Команда Ромазана — 1:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент