Александр Якушев
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Текст: Пресс-служба ХК "Донбасс"

Якушев: ждём в гости Гретцки и Месье

Александр Якушев, Борис Майоров, а также легенда мирового хоккея канадский хоккеист Фил Эспозито посетили турнир в Донецке и рассказали о мероприятиях в честь Суперсерии-72.
29 августа 2012, среда. 16:00. Хоккей
Филу Эспозито пришлось первым отвечать на вопросы журналистов.

— Сейчас в мире существует две сильнейшие хоккейные лиги – КХЛ в Европе и НХЛ в Америке. По вашему мнению, есть ли между ними разница?
— По-моему, на сегодняшний день разница между двумя этими лигами не существенна, а уровень основных игроков не особо отличается. Простой пример – на данный момент лучшим хоккеистом НХЛ называют Евгения Малкина. Должен признаться, что я слежу за тем, что происходит в НХЛ и КХЛ. Мне кажется, что эти лиги объединятся.

— Вы практически всю карьеру играли без шлема. Неужели у вас никогда не было травм головы?
— Должен признаться, что у меня очень крепкая голова. А если серьёзно, тогда у хоккеистов гораздо сильнее, чем сейчас было развито чувство честной игры. Мы никогда не били соперника выше плеч, а если такое и случалось, то приходилось отвечать…
Сергей Гимаев и Фил Эспозито

Сергей Гимаев и Фил Эспозито

К тому же экипировка в те времена была абсолютно другой.

— Правда ли, что во время Суперсерии-72 в гостинице "Интурист", где жила ваша сборная, в поисках жучков вы открутили люстру?
— Эта история давно обросла огромным количеством слухов. И сейчас, спустя почти 40 лет, все говорят, что это сделал именно я (смеётся). Что ж, приходится только подтверждать. Хотя жучки тогда действительно были. Мы нашли несколько за зеркалом, в ванной и даже под кроватью.

— Вы долго отказывались от поездок в постсоветские страны. Почему?
— Мысль о том, что я должен посетить Россию, пришла ко мне впервые в январе прошлого года. Тогда мне позвонила журналистка и поставила перед фактом, что я должен ехать в Россию. Но я никуда не собирался, поскольку мне никто ничего не предлагал. Потом мне начали поступать различные предложения. Например, тренировать команду звёзд, которая играла в знаменитой Суперсерии СССР и Канады.

— В этом году исполняется 40 лет с тех пор.
— Вокруг таких событий пресса всегда поднимают шумиху. И я с нетерпением жду, что будет на этот раз. Та великая Суперсерия действительно изменила историю хоккея. И, надо признать, игроки Советского Союза были на порядок сильнее нас. Если сравнивать с НХЛ, то где-то человек 100 советских могли бы там играть, с канадской стороны таких было только 25.

Далее эстафету принял Александр Якушев, который рассказал, как в России и Канаде планируют отметить два хоккейных юбилея.
Церемония открытия "Кубка Донбасса"

Церемония открытия "Кубка Донбасса"

— Я удивляюсь, что в прессе ни слова об этом событии. Правда, в Питере 5 и 7 сентября пройдут матчи ветеранов советского и канадского хоккея. Обещаем: будет очень звёздный состав. Мы надеемся, что эти соперники встретятся потом в Канаде. Ждём в гости Гретцки и Месье. Хотелось бы, конечно, чтобы эти игры показало телевидение России и Украины.

В честь годовщины Суперсерии-1972 и 25-летнего юбилея Кубка Канады 1987 года 5 сентября в Питере и 7 сентября в Ярославле состоятся матчи между ветеранами России и Канады. И с их, и с нашей стороны будут очень сильные составы. К примеру, у нас первую пятёрку составят Фетисов — Касатонов, Макаров — Ларионов — Буре. Во второй пятёрке сыграют Гусаров — Малахов, Коваленко — Каменский — Могильный.
Мы надеемся, что в конце сентября две игры между этими командами состоятся в Канаде. Добавлю, что на проведение этих матчей мы получили добро на самом высоком уровне.

Естественно, что участники Суперсерии 1972 года в силу возраста уже сыграть не смогут. Но мы пригласили практически всю команду Канады к нам в Россию как почётных гостей. Так же как и канадская сторона приглашает нашу команду к себе. Так что, я думаю, два юбилея будут широко отмечаться, а игры будут очень интересными: к нам приезжают Гретцки, Мессье и другие выдающиеся игроки того поколения.

Легендарный капитан хоккейной сборной СССР 60-х Борис Майоров рассказал, почему Суперсерия против канадский профессионалов не состоялась несколькими годами ранее.

— Мы регулярно ездили в Северную Америку в середине и в конце 60-х, проводя там до десятка встреч. И в один из таких выездов — по-моему, в 1967 году — поступило предложение от НХЛ сыграть пару товарищеских матчей. Но в то время ни тренеры, ни руководители делегации не могли принимать такие решения самостоятельно. Был звонок в Москву, были подробно описаны события, которые имели место, а в ЦК КПСС сказали: "Нет, никаких матчей, возвращайтесь домой.

Почему такое предложение вообще появилось? Всё это было на фоне побед советского хоккея начиная с 1963 года. Причём не только на чемпионатах мира, но и на североамериканском континенте. Вернулись к вопросу уже через 4-5 лет. И тогда руководство страны посмотрело на всё это уже по-другому. Что греха таить, это было не только спортивное состязание, но и политическое противостояние. Суперсерия-72 — событие, которое вошло в двадцатку лучших событий ХХ века. К сожалению, моему поколению, за исключением нескольких игроков, не довелось получить такое удовольствие — сыграть против команд Национальной хоккейной лиги. Хотя некоторые хоккеисты из НХЛ на чемпионатах мира всё же сыграли.
Александр Якушев, Борис Майоров, а также легенда мирового хоккея канадский хоккеист Фил Эспозито посетили турнир в Донецке

Александр Якушев, Борис Майоров, а также легенда мирового хоккея канадский хоккеист Фил Эспозито посетили турнир в Донецке

Источник: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →