Вадим Хомицкий
Фото: Александр Сафонов и Роман Кручинин "Чемпионат.com"
Текст: А. Кашина, М. Мухаметзянова

Хомицкий: хочется подержать в руках кубок

Спокойствие Мёртвого моря, суровые егеря Карелии, испанцы с футболом будущего и строители аферисты – в рассказе защитника "Ак Барса" о том, как он провёл лето.
29 августа 2012, среда. 17:00. Хоккей
Окончание.
Начало: Хомицкий: Белов всё расскажет, покажет и разжуёт
Продолжение: Хомицкий: тренер – это лицо команды


– Как провели лето?
– Замечательно. Вдвоём с супругой съездили в Израиль, на Мёртвое море. У нас примерно в одно время закончился сезон, и мы решили: поедем отдохнём. Пробыли там 10 дней. И каждый день массажи, грязи, море – такой пассивный отдых был. Ели, спали, отдыхали от работы – я от своего сезона, она от своего. Хотя, конечно, обсуждали и делились своими рабочими переживаниями. Мы всегда вместе анализируем то, как прошёл год у нас обоих. Еще на несколько дней съездили на рыбалку в Карелию.

– Все хоккеисты любят рыбалку?
– Ну, почему, не все… Кто-то – охоту! Но в Карелии действительно было здорово. Заповедник, места сумасшедшие, людей вообще нет, только егеря. Мы наловили щук, нас немножко поели комары, но все остались довольны.
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий

Это был приключенческий отдых. Но подошло время – у Марии сезон начинается раньше, чем у меня. И каждый год мы ездим на сборы, там собирается вся её школа – дети разных возрастов с родителями и тренерами. На этот раз были в Испании, на Майорке.

– Получается, что постоянно вместе вы только в отпуске. Тяжело жить на два дома?
– А у нас другого выхода нет. Мария работает главным тренером в училище олимпийского резерва. Там всё серьёзно, это государственное учреждение, она не может просто всё бросить. Но хорошо, что Казань недалеко от Москвы. И когда мне поступило предложение от "Ак Барса", мы всё взвесили и приняли это решение вместе – никто меня не отговаривал. Она сказала: "Конечно, поезжай, такая команда, замечательный город, у тебя есть возможность самореализоваться, потом такого не будет". Она как спортсменка меня прекрасно понимает.
– И всё-таки как уживаются вместе два амбициозных человека?
– Уживаемся. Находим компромиссы. Иногда бывают, конечно, эмоции. Я в жизни, наверное, более уравновешенный, потому что выплёскиваю свои эмоции на льду. А у Марии они иногда остаются на дом. Но это редко бывает.

– В прошлом сезоне с вами жил сын. В этом году он останется в Казани?
– Пока ещё не решили. Я отдал его в хоккей в Москве. Даже сам водил полтора месяца, пока был в отпуске. Каждый день смотрел, интересно было.

– А в школу "Ак Барса" не было возможности его отдать?
– Он ещё маленький был, ему и пяти лет не было. Хотя, конечно, на лёд я с ним выходил, вечерами катался на базе.
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий

– Ему нравится хоккей?
– У него возраст такой – сегодня нравится, а завтра: "Пап, я так устал, давай сегодня на тренировку не пойдём!". Отвечаю: "Нельзя, пойдём!".

– Он у вас защитником хочет быть или нападающим?
– Нападающим. Говорит: "Пап, я хочу голы забивать!".

– Дочь на коньки уже поставили?
– Да, на фигурные, хоть ей всего три годика. Набор в фигурное катание сейчас пошёл с трёх лет. Я был в шоке, у них ещё хрящи не срослись окончательно! Какие коньки?! А мне говорят: "В шесть уже старые приходят. Чему мы можем их научить?". Вот 1 сентября пойдёт в школу. Но я не знаю, как это всё будет происходить.

– А сама-то она хочет заниматься?
– Да, мама её периодически берет с собой. Ей нравится, говорит: "Я хочу как мама".

– В общем, всех поделили – сын в хоккей, дочь в фигурное катание?
– Слава богу, что сын в фигурное катание не пошёл! Это только через мой труп, наверное, прошло бы. Я бы этого не допустил.

– Вы уже давно строите свой дом в Подмосковье. Достроили?
– Нет, пятый год уже никак достроить не можем – то одно, то другое. Оказывается, это очень сложно – везде тебя хотят обмануть, притом по-крупному. Аферисты, кругом аферисты (улыбается). Строители – аферисты, можете так и написать.

– А в Казани полностью освоились?
– Да, освоился. Это уютный город, хотя, может, для кого-то большой.

– Какие-то татарские слова уже знаете?
– Нет, ни слова не знаю. Притом, что у нас няня, которая помогала мне с сыном, была татарка. Но я так и не выучил ни одного слова. У меня сына в садике и то научили что-то говорить. Он как-то приходит и говорит мне что-то странное. Я спрашиваю: "Чего-чего-чего? Не понял! Ещё раз повтори!". Он: "Пап, ну это "пока" или "до свидания". Но я так вникнуть и не смог.
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий

– Большая стройка перед Универсиадой вас не пугает?
– Надо просто немножко потерпеть. Сейчас вот дороги доделают. Когда я приехал год назад, ездить было совершенно невозможно. А сейчас молодцы – ремонтируют. Хотя мы пока и в город-то не выезжаем – тренировки на базе.

– Есть у вас уже любимые места в городе?
– Особо нет. Можно сходить куда-то в свободное время, посмотреть кино. На баскетбол хожу, когда есть время. На волейбол, наверное, выберусь в этом сезоне.
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий


– А на футбол?
– На "Рубин" мы никак не попадаем – график не позволяет. А в том году ходили.

– Чемпионат Европы по футболу смотрели?
– Да, смотрел. Как раз был в Испании в этот момент. Мы с женой вдвоём сидели. Расстроились, конечно, когда наши проиграли. Помню, ужинали, а потом молча ушли спать. Но после того как наши вылетели, я уже за испанцев начал болеть. Они, по-моему, в футбол будущего играют.

– Вы достаточно жёсткий защитник, а в жизни всегда уравновешенный и приветливый. Чем ещё Хомицкий-хоккеист отличается от Хомицкого-человека?
– Хоккей для меня – это борьба, это азарт, это эмоции. Это равносильно войне или сражению – мы хотим выиграть, соперники хотят выиграть. Там, наверное, просыпается моё внутреннее я. А в жизни я стараюсь быть спокойным и рассудительным. Не тратить силы и энергию на мелочи. Быть гармоничным человеком.

– Вы человек суеверный?
– Не до такой степени, чтобы проснулся, прочитал гороскоп, увидел, что у тебя там катастрофа, и подумал: "Нет, я сегодня на лёд не пойду". Или луна не туда светит, значит, завтра всё плохо будет. Такого, конечно, нет. Каждый день надо просыпаться с новыми эмоциями и заряжаться ими. И, конечно, анализировать, когда что-то не получатся. Например, бывают игры удачные и не очень. Если я буду переживать три дня из-за одного матча, я упущу следующий. В каждой новой игре голова должна быть свежей. Проанализировал, разобрал всё, и вперёд.

– Была в вашей жизни игра, которая вам особенно запомнилась?
– Нет, наверное, она будет ещё впереди. Всё-таки очень хочется подержать кубок в руках. Это точно запомнится на всю жизнь.

– А кроме кубка какие цели ещё ставите перед собой?
– Ну, как же без него? Конечно, хочется достичь вершины. У меня вот жена чемпионка мира. Хочется достичь максимума. Потому что зачем играть, если не ставишь перед собой цели? Без этого я не вижу смысла своего существования в спорте. Да и вообще, наверное, каждый спортсмен, каждый человек хочет достичь цели и стремится к ней всю свою жизнь.
Вадим Хомицкий

Вадим Хомицкий

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →