"Металлург" Мг на мемориале Ромазана обыгрывает "Трактор" - 2:1
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Игорь Брагин

Правильный расклад от "Магнитки"

Одержав третью победу в трёх матчах, магнитогорский "Металлург" выиграл главный трофей мемориала И.Х. Ромазана. На втором месте неожиданно оказалась "Команда Ромазана".
29 августа 2012, среда. 20:00. Хоккей
Завершало мемориал Ромазана очередное южноуральское дерби. Рассказывать о том, сколько за этой вывеской стоит всевозможных интриг, можно бесконечно. Так до самого отчёта дело вообще может не дойти. Обозначим самые острые углы. Именно с очного матча «Магнитки» и «Трактора» начался домашний для челябинцев турнир, который парни Валерия Белоусова с треском провалили. Теперь появился реальный шанс отплатить соседям той же монетой, забрав их кубок. Кроме того, эта встреча являлась генеральной репетицией первого матча регулярного сезона, который две команды, представляющие Челябинскую область, проведут между собой. Состоится та игра 6 сентября в областном центре на «Арене Трактор». О словах Геннадия Величкина о том, что при нём его «Магнитка» «Трактору» не проиграет никогда, мы вспоминать не будем.

Имел этот матч и чисто практическое значение — победитель получал возможность разбогатеть на 1 000 000 российских рублей и стать 21-м обладателем Кубка памяти И.Х. Ромазана.
«Металлург» (Магнитогорск) — «Трактор» (Челябинск) — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — Чистов (Кузнецов) — 25:39
1:1 — О'Райли (Мозякин) — 36:09
2:1 — Мозякин (О'Райли) — 47:55

Вратари: Гелашвили — Гарнетт.
Магнитогорцы и этот турнир провели на достойном уровне, да и вся предсезонная подготовка их проходит гладко и оптимистично для болельщиков. Поклонникам же «Трактора» остаётся пока утешать себя лишь тем, что неудачи их любимцев — следствие больших физических нагрузок и в сезоне парни побегут…

Евгений Кузнецов в первой же атаке обозначил настрой команды на борьбу, на одном коньке разрезав зону атаки, он бросил с кистей с ползоны — шайба в сантиметрах с перекладиной разминулась. В следующей атаке Константин Панов убрал защитника и с острого угла бросал низом — Георгий Гелашвили успел положить щитки на лёд. Ответ магнитогорцев не заставил себя долго ждать. Правда, до поры броски хозяев особой опасности не таили, но когда Сергей Мозякин из-под защитника запустил шайбу в дальний угол, Майкла Гарнетта выручил рикошет, после которого снаряд просвистел рядом со штангой. Момента броска он не видел.

После пятиминутной активности атакующий порыв челябинцев угас. Хозяева же планомерно принялись за осаду зоны «Трактора» и систематически обстреливали ворота Гарнетта. Канадский кипер «медведей» демонстрировал олимпийское спокойствие и легко справлялся с любыми угрозами его воротам, которые раз за разом создавал соперник. Особо жарко было у ворот «Трактора», когда на две минуты в штрафбокс отправился Дэрон Куинт. Платонов, О'Райли и Мозякин, при деятельной поддержке Бирюкова и Мишарина, устроили обороне соседей изрядную трёпку. Но выстояли парни Белоусова.
29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Металлург" — "Трактор" — 2:1

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Металлург" — "Трактор" — 2:1

К исходу 13-й минуты, когда в очередной раз Мозякин оставил с носом двух соперников в углу площадки и Ян Булис вынужден был фолить, подумалось: а не замёрз ли там Гелашвили? Однако же две минуты большинства показали удивительную закономерность — в равных составах хозяева действовали гораздо острее, с большей выдумкой и атаки их несли в себе больше остроты. При игре 5 на 4 подопечные Пола Мориса сбивались на примитивную, или если более уважительно, то академичную игру.
Главный трофей мемориала памяти Ивана Харитоновича Ромазана

Главный трофей мемориала памяти Ивана Харитоновича Ромазана


Свежих красок придал концовке периода Константин Панов — самый активный игрок в составе «Трактора» в первые 20 минут. Его прорыв по правому флангу закончился щелчком низом — застоявшийся Гелашвили отбил шайбу перед собой, но Бирюков его подстраховал, буквально сняв шайбу с клюшки Станислава Чистова. Магнитогорцы ответили зеркальной атакой, разгонял которую Матс Зуккарелло, правда, его броску не хватило точности. Словно спохватились команды в заключительные две минуты, взвинтили темп и провели ещё по две атаки, завершить которые точным броском не позволяли габариты хоккейных ворот — из выгоднейших положений парни проверяли на прочность борта, а не сетки за спинами вратарей.

Верный себе Евгений Кузнецов в первой же атаке с шашкой наголо рванул во владения Гелашвили, финтом уложил кипера на лёд, и последнему ничего не оставалось, как цеплять соперника. В штрафбокс отправился Мозякин. В большинстве продолжил феерить Евгений, от которого у бывшего кипера «Трактора» просто голова пошла кругом. Кузнецов финтом вновь уложил Георгия на лёд и бросал в пустой угол, но «Магнитку» спас Денис Платонов, влёт клюшкой сбивший шайбу. А вот с броском с ползоны Чистова справился уже сам Гелашвили. Едва капитан вышел на лёд, как магнитогорцы бросились осаживать зарвавшегося оппонента. Две классные атаки провели хозяева, но Гарнетт всё тащил — Олег Твердовский вообще бросал с чистого льда с трёх метров низом в угол, но Майкл успел растянуться в шпагате и коньком зацепить шайбу. Болельщикам, которые уже повскакивали со своих мест, оставалось лишь разочарованно выдохнуть.

И тут сработал старый закон о расточительстве и наказании за излишний альтруизм. На исходе шестой минуты второго периода, когда преимущество магнитогорцев стало абсолютно очевидным, первое звено челябинцев сказало своё веское слово: Кузнецов ворвался в зону атаки, откинул шайбу к борту, где её подхватил Чистов, разрезал, никем не атакуемый, зону атаки поперёк и с трёх метров с кистей бросил под перекладину — 1:0. Не откладывая дело в долгий ящик, судейская бригада наказала гостей за нарушение численного состава. Апелляции гостей на арбитров не произвели никакого впечатления. Однако же Евгению Кузнецову, который отбывал наказание, нервничать особо не пришлось — подопечные Пола Мориса так быстро от нокдауна оправиться не смогли.
29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Металлург" — "Трактор" — 2:1

29.08.12. Кубок Ромазана. Магнитогорск. "Металлург" — "Трактор" — 2:1

К исходу третьей десятиминутки игры пришли в себя хозяева и вновь принялись обстреливать ворота Гарнетта. Каким непостижимым образом Майкл среагировал на пушечный выстрел со средней дистанции Михаила Якубова, которого прекрасным пасом вывел на бросок Энвер Лисин, было абсолютно не понятно. Но это оказалось лишь цветочками. Тот же Лисин очередным шедевральным пасом нашёл на чистом льду О'Райли, у которого было время принять шайбу, обработать и от души к ней приложиться — кипер «Трактора» успел выбросить вверх руку и краем ловушки зацепить снаряд, со скоростью пули летевший под перекладину. В следующей атаке Ярослав Косов хитро бросал из-под защитника, но шайба попала в щиток Гарнетта. Оборона челябинцев в эти минуты рассыпалась как карточный домик и было понятно, что на одной феноменальной игре голкипера выехать не удастся. И в итоге хозяева своего добились. Мозякин в центре зоны атаки собрал на себя трёх соперников и попытался бросить с кистей, но шайба с крюка сорвалась.
Не было бы счастья — снаряд отскочил к никем не прикрытому О'Райли, который с кистей запустил шайбу над плечом Гарнетта. Тут уже и Гудини не помог бы «медведям» — 1:1.

Во втором перерыве Белоусов скорректировал действия команды в обороне. Челябинцы начали выше встречать соперника, плотнее у бортов. Игра стала более вязкой. Хозяева, силы которых тоже не беспредельны, перестали блистать изобретательностью. Но давление оказывать продолжали. И оборона «трактористов» начала давать сбои. Сначала они зевнули Павла Здунова, который убегал на рандеву с Гарнеттом, но сумел его достать Петри Контиола. Но когда О'Райли своевременным пасом нашёл в правом круге вбрасывания Мозякина, Сергей выдержал гроссмейстерскую паузу и коротким кистевым броском отправил шайбу Гарнетту в домик — 2:1.

Играть оставалось больше 10 минут, но магнитогорцы в оборону садиться не спешили. Более того, они взвинтили темп и создали ещё несколько опасных моментов: О'Райли, Зуккарелло и Платонов могли решать исход матча, но великолепный кипер «Трактора» оставил команду в игре. Особенно запомнился его сейв после кистевого броска Зуккарелло, который он отразил плечом. Челябинцы не стали тянуть до концовки и постарались организовать штурм ворот Гелашвили. Навалились всей пятёркой на пятак и в какой-то момент там даже шайбу было не видно, но Георгий, при деятельной поддержке партнёров, сумел отстоять свои владения. За 37 секунд до конца третьего периода, когда команды играли 4 на 4, челябинцы заработали вбрасывание в зоне «Магнитки». Белоусов взял тайм-аут и снял с площадки Гарнетта. «Медведи» сумели расставиться и вывести на открытый бросок Куинта. Дэрон бросил низом, но Гелашвили свою команду выручил.

Победив во всех трёх матчах мемориала Ромазана, «Магнитка» не просто завоевала трофей, но позволила занять второе место «Команде Ромазана», наибольшую пользу которой принесли ребята из системы «Металлурга».

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →