Мемориал Блинова. День третий
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

Вольности в отсутствие хозяев

Очередной день предсезонного турнира в Омске обошёлся без участия хозяев, зато подарил первую победу "Сибири”, а также выявил реального претендента на главный приз — "Барыс”.
30 августа 2012, четверг. 03:00. Хоккей

На мемориале Блинова абсолютный штиль можно было наблюдать в среду. А причина банальна – настал день, когда отдыхать пришлось «Авангарду”. Что днём, что вечером на трибунах — лишь редкие фигурки людей, растворяющиеся в серой пучине кресел „Арены-Омск”, в пресс-центре лишь работники пресс-службы и гости из КХЛ. Прорваться на стадион – опять не такая уж и простая задача, с распростёртыми объятьями не встречают, а скрашивают впечатление удивительно вежливые охранники. Неужели в Омске нашли свой подход в воспитании людей этой удивительной профессии?

Как и на Кубке губернатора Челябинской области, на турнире в Омске самый удобный график игр уготован домашней команде. “Авангард”, как и „Трактор” несколькими неделями ранее, является единственной командой, которой не грозит провести три встречи подряд. Нет в этом ничего шокирующего и удивительного. Более того, это не гарантия победы на турнире, и Белоусов в случае чего может рассказать Матикайнену, каково это — занимать последнее место перед своими болельщиками.

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2

“Югра» (Ханты-Мансийск) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:2

Возвращаясь к проблеме посещаемости, скажем, что не пришли омичи поддержать даже «Сибирь”, к которой на берегах Иртыша относятся весьма благосклонно. Тем более что команда Квартальнова, если вспоминать поражение в Санкт-Петербурге (0:3), не

»Югра" (Ханты-Мансийск) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
1:0 — Булянский (Е. Фёдоров, Хлынцев) — 05:20.
1:1 — Сафронов (Грачёв, Солодухин) — 32:25.
1:2 — Никитенко (Копейкин, Кривоножкин) — 41:23.
Вратари: Масальскис – Гайдученко (Гласс 40:00-60:00).

знала побед на протяжении трёх последних игр. Какие бы сказки ни слагали о ничтожности предсезонных матчей, но к поднятию настроения подобное положение дел точно не располагает.

— После двух поражений на турнире в команде было не очень хорошее настроение. Собрались, поговорили. Добиться результата удалось за счёт выполнения игрового задания, огромной самоотдачи и движения. Мы так и в сезоне будем играть, показывать современный агрессивный, атакующий хоккей, — рассказал один из наиболее опытных игроков «Сибири” Андрей Никитенко.

В чём же заключается пресловутый современный хоккей, в который собирается играть „Сибирь”, и от чего же так подтянулось настроение у Андрея Никитенко? Главный козырь сегодняшней “Сибири” – сумасшедшее и, что немаловажно, упорядоченное движение, помноженное на постоянное желание идти за единоборствами и выигрывать их. Разумеется, желание не уступить и агрессивно встретить соперника нередко оборачивается удалениями. „Сибирь” уже не будет одной из самых дисциплинированных команд в лиге, чья осторожность доведена до абсолюта, как было при Юшкевиче. Но давайте обо всём по порядку.

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2

Начала “Сибирь” примерно так же, как провела большую часть встречи с „Амуром”. Подавляющее территориальное преимущество – это про сегодняшнюю “Сибирь”. А добиваются этого парни Квартальнова

за счёт выигранных единоборств. Масса моментов и низкая реализация сопровождает новосибирцев на этом турнире. Кстати, чаще других мазал, пусть и находил сам себе моменты, Андрей Степанов.

Пожалуй, самый опасный момент первых минут – бросок Сафронова в штангу, но именно после этого „Югра” нанесла ответный и, что примечательно, результативный удар. У подопечных Шепелева, кажется, в крови склонность к контратакам, вот и на этот раз ханты-мансийцы исполнили всё образцово, а завершил выпад Булянский.

Своё Сафронов забросит позже – во втором периоде, когда выстрелит с дистанции в ближнюю “девятку». Однако перед этим сибиряки не использовали дюжину моментов, а главное, вхолостую отыграли около двух минут впятером против троих. Несмотря на наличие на льду первой пары КулдаЗайцев и главного креативщика Лехтеря, новосибирцы удивили примитивизмом, хотя перекладина от Никиты Зайцева не могла не запомниться. В меньшинстве «Сибирь” оказалась крайне хороша – уводила форвардов „Югры” к бортам и в углы. В особенности блистал Фисенко, который в меньшинстве располагался близко к синей линии, терроризировал защитников и раз за разом вытеснял хантымансийцев из зоны. Да и в целом трио Грачёв – Фисенко – Солодухин играло жёстко и настырно, доставив “мамонтам” массу проблем.

Неужели „Югра” не могла ничего сделать и не имела моментов? Разве это была та же самая команда, что не давала днём ранее вздохнуть “Авангарду”? Ханты-Мансийск

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2. Дмитрий Квартальнов

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2. Дмитрий Квартальнов

проснулся лишь после пропущенной шайбы. Только начался третий период, как мини-шедевр сотворил Копейкин: Алексей убрал со своего пути защитника и сделал идеальный голевой пас на Никитенко. Второй гол новосибирцев спровоцировал неистовый штурм ворот Гласса, который во втором перерыве сменил Гайдученко. Сергей вернулся в раму ворот „Сибири” после болезни, но из-за недомогания его хватило лишь на два периода. Ситников с Алтарёвым убегали два в один в надежде реализовать ошибку Кутузова, но ни в этих моментах, ни при игре пять на три, форварды “Югры” не смогли пробить поймавшего кураж кипера новосибирцев.

Команда из Новосибирска шагает к началу сезона поскрипывая, но прибавляя от матча к матчу. После безнадёжного поражения от „Барыса” последовало поражение по буллитам в матче с “Амуром”, но бонусом прилагалась вполне содержательная игра. Взять три очка у команды из Ханты-Мансийска – задача непростая для любой команды, а особенно для „Сибири”, которая до этого момента обыгрывала “Югру” лишь однажды, два года назад на предсезонном турнире в Екатеринбурге. Различие лишь в том, что тогда команда Сергея Шепелева готовилась попробовать на вкус КХЛ, тогда как сейчас это сыгранный и удивительно стабильный коллектив.

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Югра" — "Сибирь" — 1:2

»Барыс" (Астана) — «Амур» (Хабаровск) — 4:1

«Барыс” уже оставил не у дел „Сибирь” и предвкушает расправу над “Югрой”, а пока встречался с подопечными Ханну Йортикки. Исходя из свежих впечатлений именно новая команда Владимира Крикунова смотрится солиднее всех на мемориале Блинова. Несмотря на то что „Барыс” прошёл перезагрузку и от него не ждут цельности здесь и сейчас, на сегодняшний день именно клуб из Астаны – главный претендент на победу в омском предсезонном турнире.

— Для нас каждый матч особенный. Одержали две победы, чувствуем себя хорошо, так что выиграть здесь было бы для нас отличным завершением предсезонки. В чемпионате будем стараться попасть в плей-офф, — прокомментировал вторую

“Барыс» (Астана) — «Амур» (Хабаровск) — 4:1 (2:0, 1:1, 0:1)
1:0 — Старченко (Краснослободцев, Мнацян) — 12:22.
2:0 — Пушкарев (Соларев) — 14:34.
2:1 — Коротков (Столяренко) — 34:35.
3:1 — Савченко (Александров, Соларев) — 35:27.
4:1 — Соларев (Савченко) — 42:06.
Вратари: Лассила – Лашак.

уверенную победу на турнире капитан «Барыса” Дмитрий Уппер.

Солидный и уверенный в себе „Барыс” вгоняет в ступор: то ли он так хорош, то ли его соперники пребывали в спячке. Второй матч на турнире гости из Казахстана выигрывают со счётом 4:1. Одно лишь отличие – в матче с новосибирцами зажигали Боченски и К, а с хабаровчанами разобрались своими силами.

Первым Лашака потревожил СтарченкоЕжов попытался вынести шайбу с ленточки, но безуспешно. Мог отличиться Боченски, но когда убегал один на один и его сбил Логинов, Брендон не стал падать и выпрашивать буллит, а завершил атаку броском. Жуткую карусель с участием первого звена “Барыса” и при подключениях Юнланда дальневосточники пережили, но потратили массу нервных клеток.

Вечерний матч третьего дня турнира поразил судейскими сомнениями. Трижды арбитры отправлялись любоваться повторами моментов и лишь однажды гол засчитали. Доус забил высоко поднятой клюшкой, задрав крюк выше небес, Старченко завозил шайбу из-за ворот, но та не пересекла линию. В свою очередь, гол Соларева признали легальным, хотя Осипов долго и в красках доказывал, что астанинец отличился не без помощи конька. Самый же маститый гол пришёлся на проход Филиппа Савченко, резким броском поразившего ворота „Амура”, прикрывшись как раз Осиповым. Ведущему защитнику дальневосточников пока не удаётся проявить себя, и это касается как своей зоны, так и противоположной, где он традиционно хорош.

Несмотря на то что в состав “Амура” вернулся Петружалек и Пюёряля, внятного хоккея подопечные Йортикки не показали, а особенно удивляет, что финн не уверен в новичках и заявляет о готовности играть в три тройки даже в регулярном сезоне КХЛ. Нервничает Ханну или же мудро избавляет болельщиков от излишнего оптимизма, занижает уровень притязаний и пудрит мозг соперникам?

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Барыс" — "Амур" — 4:1

29 августа 2012 года. Омск. Турнир памяти В. Блинова. "Барыс" — "Амур" — 4:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →