Игорь Рабинер – о третьем дне мемориала Ромазана
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Металлург" (Мг)
Текст: Игорь Рабинер

Величкин-Style

Какова зарплата Пола Мориса и кто ещё претендовал на его место – это и многое другое Игорь Рабинер выпытал у вице-президента "Магнитки" Геннадия Величкина.
30 августа 2012, четверг. 05:00. Хоккей
"Две стихии – лёд и пламень, "Металлург" и "ММК". Это значит, что победа будет с нами навсегда!" Этот незамысловатый лозунг вывешен на магнитогорской арене. Каким бы наивным он ни казался, в победу "Магнитки" на мемориале Ивана Ромазана материализовался. И стал первой российской победой Пола Мориса, классного канадского тренера, который только начинает познавать российскую реальность.

А днём ранее не все на пресс-конференции после минимальной победы "Магнитки" над "Ак Барсом" были журналистами. Но не спешите осуждать пресс-службу "Металлурга", ведь в первом ряду среди
Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин

репортёров расположился не кто иной как вице-президент клуба Геннадий Величкин.

Вопросов Морису и Валерию Белову он, правда, не задавал. Зато его самого, когда тренеры отстрелялись, быстро замучили вопросами о Малкине, спровоцированными последними слухами о предметном интересе к нему ЦСКА. "Да хотите, я вам бумагу официальную покажу, что права на Женю в КХЛ принадлежат нам! И спортивные, и моральные, и какие угодно!" — завёлся колоритный (а на языке XXI века – харизматичный) босс, который мне, журналисту в основном всё-таки футбольному, здорово напоминает экс-президента волгоградского "Ротора" Владимира Горюнова. И эмоциями, и душевностью, и готовностью в клочья разорвать врагов клуба (недаром Дэйв Кинг писал о его запредельной преданности "Металлургу"!), и сочными формулировками, и даже усами…

Бумагу у Величкина журналисты просить не стали. Зато я, дождавшись, пока коллеги уйдут, не мог удержаться от соблазна попросить Геннадия Ивановича об интервью. Знал, что будет интересно, скучных ответов он не дает. Ожидания он оправдал в полной мере.

— Трудно было Пола Мориса заполучить? Финалисты Кубка Стэнли всё-таки на дороге не валяются.
— Трудно. Человек ведь к нам будто с Луны спустился! Во-первых, за последние 15 лет он никогда не был безработным, причём трудился только в НХЛ. Во-вторых, при его опыте находился в самом расцвете сил (Морису 45 лет. – Прим. "Чемпионат.com") И, в-третьих, на финальной стадии переговоров мы конкурировали за него ни с кем иным как с "Вашингтон Кэпиталз". И выиграли эту борьбу.
Геннадий Величкин: награждение победителей Мемориала Ромазана

Геннадий Величкин: награждение победителей Мемориала Ромазана

— Постойте, разве "Вашингтон" не сначала назначил Адама Оутса, а потом уже "Магнитка" договорилась с Морисом?
— Нет, было иначе. Сначала мы вышли на Пола, и других вариантов у него тогда не было. А потом вдруг он получил предложение как один из четырёх кандидатов на пост главного тренера "Кэпиталз". Более того, потом он остался одним из двух кандидатов. Но в этот момент "Вашингтон" заявил в печати, что спешить с окончательным выбором не будет. Понимая в том числе и неизбежность локаута, они сказали: "Нам некуда торопиться, выбирать будем долго". После этого высказывания у нас с Полом состоялся долгий разговор.

— О чем?
— Мы говорили: "Пол, ты же понимаешь: если они не торопятся, то мы торопимся. Если будешь ждать, то мы прекращаем переговоры с тобой и начинаем с другими".
"Да, Валерий Геннадьевич, это вам не чемпионаты мира выигрывать…"

"Да, Валерий Геннадьевич, это вам не чемпионаты мира выигрывать…"

Вообще-то дискуссии на этот счёт, почти каждодневные, велись в течение полутора месяцев. И в конце концов привели к тому, что он принял решение. И на семейном совете, и сам. Прекратил ждать решения "Вашингтона" и сделал выбор в пользу "Металлурга".

После разговора решил на всякий случай проверить и удостоверился, что Величкин не лукавил. Морис был назначен главным тренером "Металлурга" 8 июня, тогда как Оутс возглавил "Вашингтон" лишь 26 июня. Всё сходится!

— Можете озвучить зарплату Мориса? – продолжаю разговор с Величкиным.
— Скажу так: она адекватна зарплатам ведущих тренеров КХЛ. И Олега Знарка, и Барри Смита, работавшего в Санкт-Петербурге. На сегодня у нас нет открытого тренерского прейскуранта, но я его себе представляю.

— Ходят разговоры, что экс-главный тренер "Каролины" заработает за сезон 2 млн долларов.
— Эти цифры близки к истине.

— Кто-то до Мориса из тренеров "Магнитки" столько же зарабатывал или это высшая планка?
— Высшая. Потому что мы замахнулись на очень высокий уровень. При этом не собираюсь утверждать, что этот тренер лучше всех наших, российских. Не стоит сравнивать его с Белоусовым, Воробьёвым или Крикуновым. Он просто другой. И вот мы хотим поработать с другим.

— Насколько легко Виктор Рашников принял эту вашу идею?
— Когда я передал ему обработанные файлы тренеров-кандидатов, он, начав их перекладывать, файл Мориса отложил в сторону, а всех остальных – в одну кучку.
29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. "Ак Барс" — "Romazan Team" — 1:3

29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. "Ак Барс" — "Romazan Team" — 1:3

— Фамилии остальных не назовёте?
— Почему? Назову. Это и индеец, который сборную Латвии тренирует (Тед Нолан), и Боб Хартли, который на определенном этапе изъявлял очень активное желание у нас поработать, и Том Ренни. С ним вообще была договорённость, что в случае отказа Мориса он подхватывает знамя" переговоров. Не исключено, что тогда главным тренером "Металлурга" был бы именно Ренни.
29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. "Металлург" (Мг) — "Трактор" — 2:1

29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. "Металлург" (Мг) — "Трактор" — 2:1



— Почему контракт с Морисом только на год?
— Другие варианты даже не рассматривались ни нами, ни им. Идет притирка, и после нового года с обеих сторон уже сложатся какие-то мнения. Уже нравится то, что для человека нет мелочей. На какие-то вещи мы и внимания не обращали, а он подметил. И в игре, и в быту.

— Сейчас в КХЛ множество знаменитых ветеранов без контрактов сидят – Яшин, Брылин, Вячеслав Козлов, Озолиньш, Ковалев. Ни одного из них, как и покинувшего "Магнитку" Сушинского, из-за омоложения команды и близко не рассматриваете?
— Тяжёлый вопрос. Раз не взяли, значит, пока не рассматриваем. Это игроки с большой буквы, и они должны быть востребованы. Но в тех клубах, у которых соответствующие цели. У нас же сегодня задача кардинально изменилась. Вы видели, как работают молодые Потехин, Здунов, Косов, Антипин, которые потихоньку становятся нашими звездочками. Хотя мы подчеркиваем, что у нас нет и не будет звёзд, у нас будет команда-звезда.

— В связи с резким омоложением "Магнитки", какая задача поставлена на сезон?
— Формально она пока не обозначена. Планируется, что Виктор Филиппович (Рашников. – Прим. "Чемпионат.com") встретится с командой 3 сентября. Но неформально еще в 1996 году он ее поставил и до сих пор не отменял. Эта задача – выиграть.
29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. "Металлург" (Мг) — "Трактор" — 2:1

29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. "Металлург" (Мг) — "Трактор" — 2:1

С Величкиным мы говорили ещё о многом – о Малкине и реконструированной хоккейной школе "Металлурга", о поднятии под своды дворца свитера Яна Марека, о завершившем карьеру игрока Фёдорове, которого он назвал великим человеком и признался, что будет за него в роли генменеджера ЦСКА очень переживать…

…А на следующий день магнитогорская молодёжь дала ему еще больше поводов для радости. Потому что на треть составленная из нее Romazan Team вдруг взяла да обыграла "Ак Барс", а 21-летний форвард "Металлурга" (правда,
29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. Награждение победителей

29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. Награждение победителей

отправленный Морисом после первого сбора в клуб ВХЛ "Южный Урал" из Орска) Кирилл Лебедев в ответ на гол Алексея Морозова сделал дубль.

Это, к счастью, успели увидеть и показать три телеоператора, пропустившие первый период, из-за того что… застряли в лифте дворца. Ввиду чего стартовую 20-минутку показывали только двумя камерами. Ну и бог с ней – самое интересное-то началось позже. Два года назад тот же Лебедев играл за "Стальных Лисов" и поспособствовал другой сенсации: команда МХЛ опередила своих "пап" из "Металлурга" и заняла второе место после "Ак Барса", которому тоже уступила только по буллитам.

Белов на просьбы о комментарии вначале отнекивался (благо пресс-конференции после дневных матчей не проводятся), а потом выдавил из себя многозначительное: "Кажется, я начинаю определяться с основным составом". Да, Валерий Геннадьевич, это вам не чемпионаты мира выигрывать…

Более того, третьим голом в пустые казанские ворота Romazan Team обеспечила себе преимущество и над казанцами, и над "Трактором", в случае если у трёх команд в итоге окажется по три очка. А это была вполне реальная перспектива. Для этого "Магнитке" надо было победить "Трактор" в основное
время. Случись такое – Челябинск оставался последним. Зато выиграй "Трактор" — и он уже первый! Вот такая получилась закруточка. Шайба туда – шайба сюда, и при одном раскладе чемпион-"Трактор" завоюет миллион рублей, полагающийся победителю, а при другом – дырку от бублика.

Суммы эти – 1 млн за первое место, 500 тысяч за второе, 250 за третье – гигантскими не назовёшь. Коллеги нашли в пожелтевшей газете "Магнитогорский рабочий" за 1993 год рассказ, что тогда победителю мемориала Ромазана полагалось 20 тысяч долларов. Вот тогда это были деньжищи, и для "Динамо", соревнование выигравшего, они определенно не были лишними. Хозяева тогда, кстати, стали последними.

А теперь – первыми. Пожелание Рашникова сбылось, и по игре оно было справедливым. Не то чтобы "Магнитка" демонстрировала какую-то феерию, но по боевитости молодая команда Пола Мориса предстала абсолютно североамериканской. А он вновь шутил на победной пресс-конференции и про букву "К", которую невозможно отодрать от свитера Сергея Мозякина, и про 135-килограммовый торт для победителей, который тренеру достается последним.

Всему этому невозможно было не улыбаться. Как и увиденному мною на последних минутах зрелищу. В свитере с фамилией "Худобин" на трибуне сидел серьёзный джентльмен весом килограммов минимум 150. Соответствие было феноменальным.
29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. Награждение победителей

29 августа 2012 года. Магнитогорск. Мемориал Ромазана. Награждение победителей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →