КХЛ. “Металлург” (Магнитогорск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Свежее дыхание Магнитогорска

Возвращение Величкина и пришествие второго канадского тренера в истории клуба, омоложение состава и бронь для Малкина – таким предстаёт магнитогорский "Металлург” перед началом пятого сезона КХЛ.
30 августа 2012, четверг. 09:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? КХЛ":

Представление команд Континентальной лиги
"Динамо" (Минск). Тринадцать пришельцев
"Амур" (Хабаровск). Гордость Хабаровска
"Северсталь" (Череповец). Что предложит нам Назаров?
"Ак Барс" (Казань). Есть ли жизнь без Билла?
"Торпедо" (Нижний Новгород). Чтобы торпедовский праздник не кончался
"Атлант" (Московская область). Лидером остаётся Жердев


ПЕНСИОННЫЙ ШТАМП

Не высчитывая средний возраст, к команде из Магнитогорска за прошлый сезон приклеился не самый приятный штамп. Когда в одной команде, причём на ведущих ролях, играет трио Сушинский, Твердовский, Марков, сами собой возникают разговоры о тросточках и пенсионных удостоверениях. На протяжении всего регулярного чемпионата "Магнитка” показывала размеренный и флегматичный хоккей. Фёдор Канарейкин, сменивший Александра Баркова,
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

несколько успокоил осеннюю лихорадку, но новое пришествие наставника "сталевара” и близко не напоминало чемпионский сезон.

Удивительным стал поход за Кубок Гагарина. Пусть и не прорвалась "Магнитка” дальше второго раунда, однако сумела обернуть свои недостатки в преимущества. Уральцам удалось выиграть четыре матча подряд, три из которых – в овертайме, что говорит само за себя. Лучше всего о преображении ветеранов "Магнитки” говорит тот факт, что победные шайбы поочерёдно забивали те самые "пенсионеры” – Сушинский, Мозякин, Марков. И это с учётом того, что в последних матчах регулярного сезона Фёдор Канарейкин не стеснялся усаживать на лавку СУ-33, и игра "сталеваров”, что примечательно, при этом явно не страдала.

Революцию вызвало очередное пришествие в клуб Геннадия Величкина, заставившего хоккейный Магнитогорск жить по-новому. Расстались "сталевары” не только с Сушинским и Марковым, но и с другими возрастными игроками. Покинул клуб Быков, распрощались с деградирующими Бутом и Михновым, которые вряд ли отрабатывали свои контракты, а Сергей Фёдоров перешёл в новый для себя мир функционеров. Величкин лёгким движением руки освежил не только состав ”Магнитки”, но и её имидж. Пусть даже и не пройдут "сталевары” дальше, чем в прошлом году, и ещё не единожды пожалеют о недостатке опыта, но от приклеившегося штампа избавятся точно.
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Миниатюрный и невероятно яркий норвежец Зукарелло, скоростной О’Рейлли и диспетчер Ходжман, ставший в прошлом сезоне одним из лучших бомбардиров СМ-лиги, молоды и идеально вписываются в новую концепцию клуба. Напоминать болельщикам о старой доброй "Магнитке” призван
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

блудный сын магнитогорского хоккея Денис Платонов, который ещё в позапрошлом сезоне "выбивал дверь в сборную”, но минувший хоккейный год провёл в поиске себя. Удивительно, но на фоне всех этих изменений руководство "Металлурга” не решилось сделать обновлённую и, заметим, весьма симпатичную форму основной, а не экспериментальной на время межсезонья.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ КИНГА

"Металлург” не устаёт ходить по кругу. После того как на Южном Урале дали второй шанс Канарейкину, Величкин решил вспомнить былые времена и поработать с последователем Дейва Кинга. Вторым канадским тренером в истории магнитогорского клуба стал Пол Морис, однако по первым впечатлениям у него нет ничего общего с легендарным соотечественником.

Кинг приезжал в Россию в качестве пусть и увядающей, но легенды. Дейв тренировал сборную Канады на протяжении почти десятилетия, но о его статусе на тот момент ярче всего говорит тот факт, что перед "Магниткой” ему удалось поработать в более чем экзотической Японии. У Мориса нет подобных регалий, и он не выводил сборную своей страны на олимпийский лёд, но, что немаловажно, он в тонусе здесь и сейчас. Пусть и приехал в Магнитогорск в качестве сбитого лётчика, будучи уволенным по ходу прошлого сезона, но на протяжении всей своей карьеры он был трудоустроен. Единственный затяжной отпуск пришёлся на локаут.
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Пол Морис – самый молодой тренер в истории НХЛ, который достиг отметки 1000 матчей. Будучи игроком, он ни разу не выходил на лёд в составе профессиональной команды и закончил достаточно рано. Как нередко бывает, это лишь подстегнуло его к тренерской деятельности. Как и многие тренеры без великого прошлого, он вдумчив, привязан к методологии и хоккейным технологиям, а "Металлургу” стремится привить современный хоккей, полностью противоположный тому, что демонстрировали "сталевары” в прошлом сезоне. По многим признакам он нетипичный канадский тренер, хотя признаётся, что российский хоккей – не та же самая игра, на которой он вырос и к которой привык.

По ту сторону океана Морис добился вполне осязаемого достижения, доведя свою "Каролину” до финала Кубка Стэнли, но добился он этого после нескольких сезонов, проведённых на одном месте. Сумеет ли новый магнитогорский канадец вылепить из "Магнитки” то, что вознамерился, – вопрос интересный, но ещё больше
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

интригует, насколько изменился за эти годы Геннадий Величкин. В 2006 году он уволил опытного и авторитетного Кинга после неудачного старта второго сезона канадца в России, чем весьма удивил Дейва, о чём тот и написал в своей нетленной книге.

Хватит ли терпения у вице-президента клуба в работе с Морисом – вот о чём стоит говорить в первую очередь. Шесть лет назад Кинг писал об эксцентричном руководителе, строившем трансферную политику, опираясь на записи болельщиков в Интернете. Напишет ли книгу Морис и в каких тонах он будет давать интервью канадским СМИ, во многом зависит от Величкина и только Величкина. Тем более что бомжей, бездомных собак и прочих удивительных для канадского взгляда вещей, за эти годы в России поубавилось.

ДОРОГА ДЛЯ "ЛИСЯТ”

Два года минуло с сезона, когда "Стальные Лисы” обыграли в финале сверстников из Новокузнецка и стали первыми обладателями Кубка Харламова. Многие ребята из того состава успели покинуть Магнитогорск. Так, Игорь Бобков играет в Северной Америке, а Максим Мамин после отъезда из южноуральского города сменил три клуба, а нынче и вовсе находится в поиске команды. Кирилл Лебедев, скажем, успел съездить в USHL и поиграть за "Индиану”, а Даниил Апальков отправился помогать возрождённому "Локомотиву”.

Несмотря на то что большинство имён того состава "Стальных Лисов” на слуху, лишь редкие ребята закрепились в основе "Металлурга”. В какой-то мере можно говорить о Павле Здунове, признававшемся лучшим новичком КХЛ и даже забивавшем в розыгрыше Кубка Гагарина, но в остальном магнитогорская молодёжь варится в собственном соку и не идёт на повышение. Это касается не только чемпионского состава "лисят”, но и их последователей.

Приглашение Мориса и омоложение состава – лучшая почва для восхождения молодых уральских звёзд. В это межсезонье новый главный тренер "Металлурга” устроил масштабные смотрины местной молодёжи и, как представляется, даже перевыполняет план по привлечению вчерашних юниоров. Однако у этого процесса есть немало побочных эффектов, и в Магнитогорске должны осознавать, на какие риски идут. На сегодняшний день "Магнитка” значительно уступает конкурентам по длине скамейки, и это не может не бросаться в глаза. Как аукнулась игра в три звена соседям "Магнитки” по Челябинской области, все могли лицезреть прошедшей весной, когда "Трактор” не смог выдержать темпа команды Раймо Сумманена.

Нынешний состав "Металлурга” не впечатляет наличием классных атакующих защитников, а в линии нападения не хватает целой тройки опытных форвардов. Нетрудно предположить, что выходцам из "Стальных Лисов” уготовано от трёх до пяти мест в основном составе, что впечатляет само по себе. На Кубке губернатора Челябинской области Пол Морис тасовал состав, каждый матч пробуя разные сочетания. Антона Шенфельда канадец определял то к Ходжману, то к О'Рейлли, а Малиновский несколько матчей выходил рядом с Зукарелло. Уверенно и совсем зрело выглядит Богдан Потехин, а Евгений Григоренко, будучи одним из лучших форвардов в трёхлетней истории МХЛ, похоже, всё-таки дождался своего шанса дебютировать в составе "Магнитки”. Говоря о защитниках, прежде всего нужно держать в уме Виктора Антипина. 19-летний игрок обороны "Стальных Лисов” достаточно уверенно отыграл последний молодёжный чемпионат мира, и в контрольных матчах не единожды можно было увидеть его в одной паре с Алексеем Бондаревым.
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Одно лишь обстоятельство смущает во всей этой истории. За благими намерениями по омоложению состава и представлению шанса своим воспитанникам, может таиться весьма трезвый расчёт. Те самые четыре места в составе, которые у "Магнитки” зияют дырами, в случае локаута должны заполнить Гончар, Кулёмин и Малкин, о чём не раз заявлял Геннадий Величкин. Не стоит забывать и о том, что на случай забастовки энхаэловцев руководство уральского клуба оставило неиспользованной одну легионерскую вакансию. Вот и будет состав уральцев укомплектован не хуже,
чем у других претендентов на кубок, а привлечение молодых ребят так и останется летней сказкой.

ПЕРВАЯ ПРОБА МОРИСА

Первые шаги рулевой "Металлурга” делал вдали от Магнитогорска, и дебют канадца пришёлся на разгром "Зальцбурга” – 5:1. Матч с "Торпедо”, в силу того что "сталеварам” противостояла российская команда, был приближен к тому, что ждёт Мориса в КХЛ, но и тут подопечные не подвели канадца, обыграв нижегородцев — 4:3. Куда противоречивее сложился уже упомянутый Кубок губернатора Челябинской области: обыграв принципиальных соперников из Челябинска и Омска, "сталевары” удивили результатом последнего матча, сдавшись "Нефтехимику” без сопротивления – 0:5. Сейчас команда принимает участие в домашнем мемориале Ромазана, о котором вы можете прочитать в наших подробных отчетах здесь и здесь.

Морис пробует на вкус российский хоккей, изучает новых игроков, а они привыкают к его требованиям. Быть может, это и спорное утверждение, но "Магнитка” Мориса – последняя команда КХЛ, по чьим предсезонным матчам стоит делать какие-то выводы. В конце концов, Дейву Кингу тоже не сразу удалось найти своих Юшкевича и Королёва, а к персонажу по прозвищу Фиш с загадочной русской душой он подбирал ключи на протяжении всего сезона.
Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Как дела? "Металлург" (Магнитогорск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →