Главный тренер ЦСКА – о подготовке к сезону
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Брагин: добиваемся стабильности в игре

Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин рассказал, как команда готовится к сезону, назвал капитана команды и не обошёл тему молодёжного хоккея.
30 августа 2012, четверг. 10:00. Хоккей
– Рад, что выиграли. Давно у нас не было побед. Порадовало большинство, мы много работали над этим. Команда вышла в новых сочетаниях. Временами мы смотрелись неплохо, временами был сумбур. Я буду добиваться стабильной игры на протяжении всего матча, пока много изъянов.

– Почему не играли молодые игроки?
– Регламент поменялся. Мы готовили одних молодых игроков, а сейчас вышли изменения в регламенте, что можно заявлять четырёх игроков 1991 года. Дня три назад в клубы пришло письмо, а мы уже и раздали игроков этого года. А теперь оказалось, что они нужны.

– Изъянов действительно много заметили?
– Когда игроки отходят от нашей тактической системы, возникают проблемы. Сейчас мы ищем оптимальные сочетания игроков. Посмотрим, как Широков и
Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин

Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин

Зубов будут играть в разных звеньях. Может, так их и оставим.

– Реально выиграть Кубок со столь обновленной командой?
– Чудес не бывает, нам нужно добиться стабильности в игре. В швейцарских матчах половину игры команда играет просто здорово, а потом появляются проблемы. Наша задача – заставить хоккеистов играть весь матч. В стрессовой ситуации у игрока проявляются все заложенные навыки. При спокойной игре команда играет так, как требуется. А в стрессовой ситуации они начинают играть так, как раньше. И появляются бреши в игре.

– Вопрос с капитаном решён?
– Да, им будет Широков, а ассистентами – Денисов и Радулов.

– Как относитесь к увеличению перерывов в чемпионате? Некоторые тренеры жаловались на отъезд игроков в сборную и отрыв их от тренировочного процесса.
– У нас есть эта проблема. Пять игроков уехали и отсутствовали неделю. Тренировочный процесс был нарушен. Большинство они тренировали лишь один день. Конечно, отъезды в сборную накладывают отпечаток, но с этим ничего не поделаешь. Если у тебя в команде играет несколько человек из сборной, это говорит об уровне команды. К тому же, за эти перерывы можно отдохнуть и подготовиться к дальнейшему чемпионату.

– Кто будет бороться за плей-офф на Западе?
– У Востока, я считаю, уже определена восьмёрка. Там будет проще, а на Западе борьба развернётся серьёзная. Я видел уже матчи западных команд. Слабых нет. Все матчи будут "от ножа", с серьёзной конкуренцией. Попасть в плей-офф будет сложно.

– Какой хоккей вы хотите привить своей команде?
– Вся Европа играет в агрессивный хоккей, нам это привнесли иностранные тренеры – хоккей практический без средних зон, все несутся вперёд. И такой хоккей очень продуктивный, игроки постоянно нацелены на ворота. Мы пробовали такой стиль. Иногда это получалось, иногда буксовали. Этот стиль воспитывают в Канаде и Европе с детства. Опытного, сложившегося игрока настроить на такой хоккей непросто.
В современном хоккее игрок должен уметь выходить на любых позициях и приносить пользу. Нападающий должен играть в обороне, а защитник подключаться к атакам. Идёт универсализация игроков.

– В финале Кубка мира в Омске оказались две североамериканские команды…
– На протяжении нескольких последних лет наша молодёжь обыгрывала североамериканскую на многих турнирах. Результат в Омске ни о чём не говорит. Просто к отдельному турниру североамериканцы подготовились лучше. А наши, может, готовились к чемпионату и рассматривали этот турнир как проходной. А то, что наш молодёжный хоккей развивается, я не сомневаюсь. У нас всегда было много талантливой молодёжи, ещё с советских времен. Первый номер драфта этого года – наш Наиль Якупов.

– Как относитесь к тому, что игроки уезжают в Америку в юниорском возрасте?
– Я всегда был против отъезда игроков за океан. Если хоккеист талантлив и трудолюбив, он раскроется здесь. Кто уехал и заиграл там? Радулов и Сапрыкин. А сколько уехало? Я всегда говорил ребятам, что в России молодёжному хоккею уделяется большое внимание. А туда вы всегда успеете. В каком возрасте уехал Дацюк? А Овечкин, Малкин, Ковальчук? Они сложились как игроки здесь, созрели для взрослого хоккея и подписали односторонний контракт, а не двусторонний, оказавшись в фарме.
Валерий Брагин

Валерий Брагин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →