Текст: Алёна Шилова

Величкин: говорю искренне, у нас все на пределе

Генеральный директор "Магнитки" оценил старт своей команды "на троечку", объяснил природу неожиданностей в начале чемпионата и то, что "Металлург" отказался от вратаря МакЛеннана
8 сентября 2007, суббота. 14:10 Хоккей

После первых двух туров генеральный директор чемпионской «Магнитки» Геннадий Величкин оценил старт своей команды «на троечку», высказал «Чемпионат.ру» своё мнение о предстоящем сезоне, рассказал о селекции «Металлурга» и объяснил, почему заокеанскому голкиперу МакЛеннану в итоге предпочли белорусского вратаря Мезина.

— Судья вправе принимать решения. И по регламенту есть позиции, которые можно оспаривать, и которые нельзя. Эту позицию мы имели право оспаривать, и оспорили. И судья понёс за свою ошибку наказание.

Первым же делом корреспондент «Чемпионат.ру» попросила Величкина прокомментировать ситуацию с отменённой дисквалификацией нападающего Николая Кулёмина в первом матче с «Химиком».

— Судья вправе принимать решения, — сказал генеральный директор «Магнитки», — И по регламенту есть позиции, которые можно оспаривать, и которые нельзя. Эту позицию мы имели право оспаривать, и оспорили. Судья сформулировал нарушение правил Кулёминым ошибочно. Экспертная комиссия по просьбе клуба рассмотрела ситуацию, и признала эту ошибку судьи. Они увидели, что там была абсолютно нормальная жёсткая игра. И судья понёс за свою ошибку наказание.

— Какое? (ФХР не только отменила Кулёмину, но также признала ошибочным и матч-штраф нападающего «Химика» Бумагина, а на главного судью матча Семёнова за допущенные ошибки наложила взыскание)
— Мне это не интересно. Это не мой вопрос.

— Для вас главное, что Кулёмин играет, так?
— Нет, даже не это. Это, конечно, само собой. Но главное для нас, чтобы была восстановлена справедливость. Это — принципиальная позиция нашего клуба.

Старт же своей команды в чемпионате, — домашние победа 3:0 над «Химиком» и поражение 3:4 от СКА, — Величкин оценивает «на троечку». «Слабо. Мы обязаны были в домашних играх побеждать» — говорит.

— Но пока это вас не настораживает?
— Нет. Все чемпионаты показывают, что в первых десяти турах могут быть любые неожиданности. Сначала все играют «на свежинку», а потом уже начнут действовать головой. Сейчас на результатах могут сказываться различные подходы к предсезонной подготовке. А туров через десять эта разница будет нивелироваться, и уже начнут работать команда, тактика, стратегия и мастерство игроков. Так что пока могут быть и будут разные неожиданности.

— И главная — поражение «Ак Барса» от «Амура» в первом же матче первого тура...
— Это абсолютно нормально, и первые десять туров так оно и будет. А вот с 10-го по 20-й тур команды потихонечку выстроятся в «табели о рангах». Вообще я считаю, что этот чемпионат будет очень интересным, потому что команды подровнялись и явных аутсайдеров уже нет. Дежурных трёх очков не будет. За каждое придётся побиться.

— А фаворитами сезона вы бы кого назвали? Все вот говорят, что главный – «Салават Юлаев»...
— Многих. Прежде всего, конечно, это Уфа, «Ак Барс», «Локомотив», «Авангард». «Нефтехимик», «Динамо», наверное, и «Сибирь» мальчиками для битья не будут. Ну и «Металлург» наш. Это, может, и не скромно, но я очень надеюсь, что мы тоже будем бороться наверху. И задача на сезон такая поставлена.

— А СКА, которому ваша «Магнитка» уступила во втором туре?
— Да, конечно, и Питер тоже. Видите, перечисляя, я упустил СКА — потому что на лидерство реально может очень много команд претендовать.

— Либо эти «потолки» надо отменить, либо приподнять. Но пока нет лиги, устойчивой, профессиональной, когда все вопросы будут решаться только на уровне руководителей клубов, в этом деле ничего изменить невозможно…

— Если смотреть на финансовые возможности клубов Суперлиги, то сколько там «потолков» не устанавливают, бюджеты растут.
— По поводу этих «потолков» надо разобраться и принять правильное решение.

— Какое, на ваш взгляд, будет правильным?
— Либо эти «потолки» надо отменить, либо приподнять. Но пока нет лиги, устойчивой, профессиональной, когда все вопросы будут решаться только на уровне руководителей клубов, в этом деле ничего изменить невозможно – в этом я убежден.

— Многие руководители клубов говорят о том, что лига нашему хоккею необходима. И?
— Я на эту тему не рассуждаю. Так и отметьте — без комментариев.

Отказ «Металлурга» от северо-американского вратаря Джейми МакЛеннана, чей приезд поначалу воспринимался оптимистично, а потом, перед самым началом чемпионата, голкипер был отчислен как неоправдавший ожиданий, Величкин объяснил таким образом: «Как вам сказать? Оправдал – не оправдал. Мы не знаем. Понимаете, в этом году слишком высоки ставки у нас в команде. У нас и Кубок Европейских чемпионов. Мы хотим не подвести российских болельщиков и выиграть его. И выиграть надо потому ещё, чтобы не какая-нибудь там „Братислава“, или „МуДо“ шведский сыграл потом с „Монреаль Канадиенс“, а чтобы это была русская команда. Плюс, нам надо поддержать наше реноме в чемпионате Росси. То есть, мы сейчас просто не имеем права на ошибку. И раз уж у нас закрались сомнения насчёт МакЛеннана, мы лучше перестрахуемся. А жизнь нас рассудит. Может быть, мы ошибаемся, но, тем не менее… Мы не имеем права на ошибку в этом вопросе».

— То есть, Мезин, по вашим оценкам, всё-таки сильнее МакЛеннана?
— Мезин нормально работает, и мы будем с ним работать. Илья Проскуряков у нас — очень талантливый мальчик. Есть ещё ребята помоложе, которые уже на подходе. То есть, вы выбрали такой путь, так решили, а там жизнь покажет.

— Иными словами, появление в «Металлурге» классного вратаря в дозаявку не исключено?
— Да, не исключено. Если мы почувствуем, что нам это необходимо, то в последней дозаявке появление вратаря не исключено. Хотя я и не гарантирую, что это будет.

— Немножко беда у нас с защитниками. Но молодёжь, опять же, есть, и скамеечка у нас — молодёжная. Да, нам хотелось бы посмотреть ещё одного защитника. Но опять же, пока это совершенно необязательно.

— А если сравнить уровень Мезина и Трэвиса Скотта, который так здорово играл в плей-офф, в финале, и с которым вы тоже расстались?
— Знаете, когда Скотт играл у нас первый год, им тоже были очень многие недовольны. Поэтому у меня всё-таки есть уверенность в Андрее Мезине, в том, что мы не ошиблись с ним. И сам Андрей хочет это доказать. Я верю, что у него всё получится.

— Довольны ли вы итогом селекционной работы в целом, и есть ли позиции, которые ещё хотелось бы укрепить?
— Немножко беда у нас с защитниками. Но молодёжь, опять же, есть, и скамеечка у нас — молодёжная. Да, нам хотелось бы посмотреть ещё одного защитника. Этот вариант мы будем рассматривать. Но опять же, пока это совершенно необязательно.

— Чего ожидать в этом сезоне от «Металлурга»? Как вы отнесетесь к тому, что у команды может быть спад по ходу?
— Что вы хотите, чтобы я ответил? Мы будем играть ровно и уверенно. Мы очень хотим этого, и будем стараться. Болельщики верят в нас, ждут красивый, интересный хоккей, и наша задача – их не подвести. Я вам искренне говорю, что у нас в клубе сегодня все работают на пределе. Только так можно что-то выиграть. И на этом пределе, на самом-то деле, мы работаем уже много-много лет. Это касается всех – игроков, тренеров, менеджеров и весь обслуживающий персонал. Только когда ты работаешь на пределе, что-то получается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент