Последняя статья рубрики в этом году – о "папе" датского хоккея
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Йорген Хвиид: принц датский

Единственный представитель Дании в Зале славы оказался практически нашим соотечественником. Он родился в Москве, играл в Латвии, но славу принёс Датскому королевству.
30 августа 2012, четверг. 17:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 120. Руди Балл
Часть 121. Уве Дальберг
Часть 122. Виталий Давыдов
Часть 123. Рональд Петтерссон
Часть 124. Лу Нэйн
Часть 125. Мирослав Субрт
Часть 126. Николай Сологубов
Часть 127. Франтишек Тикал


Рубрика "Во славу ИИХФ" нежданно-негаданно оказалась самым масштабным из наших проектов. Она давно уже переплюнула "Нашу историю" в 65 частях, оставила позади "Кузнецов славы" и "Топ-100 историй ИИХФ" (в каждой из этих рубрик было по 100 статей), а пару недель назад превзошла даже 116-серийный "Кубок Стэнли".

К тому же, в отличие от всех перечисленных проектов, конца и края этой рубрике не видно. Бесконечность – не предел, как говорил великий космонавт Базз Лайтер. 128 частей – это всего лишь две трети от общего числа. Мы не успели написать биографии для 66 (!) членов Зала славы, да к тому же следующим летом он пополнится ещё четырьмя-пятью персонами, то есть работы хватит надолго. Однако мы решили сделать передышку.

Начинается сезон, обещающий быть ещё интереснее предыдущих (тут и возвращение "Локомотива", и появление команд из Донецка, Праги и Братиславы, и возможный локаутный звездопад), а потому среднестатистический болельщик, и без того не сильно-то увлекающийся хоккейной историей, вряд ли обратит внимание на новые статьи о героях минувших дней.
На церемонию введения Йоргена Хвиида в Зал Славы ИИХФ приехал его сын (второй справа)

На церемонию введения Йоргена Хвиида в Зал Славы ИИХФ приехал его сын (второй справа)



Лучше уж дождаться следующего межсезонья и ударить по Залу славы, так сказать, из всех орудий, окончательно "добив" невообразимый список его членов. Так что рубрика прощается с вами до следующего июня, а её неизменный автор уходит от летних классиков к осенним и зимним современникам. Но напоследок мы расскажем ещё одну "сказку на ночь" – историю Йоргена Хвиида, первого и единственного датчанина в элитарном клубе ИИХФ.

О судьбе Хвиида известно мало, но то, что известно, поражает воображение. Истинный датчанин Йорген родился 1 сентября 1916 года в Москве – столице тогда ещё Российской империи. Как его датские родители оказались в нашей стране, история умалчивает. Можно лишь догадываться, что в те годы Россия была для европейцев всё же более привлекательным местом, чем сейчас.

В хоккей юный Йорген стал играть задолго до того, как об этом виде спорта узнали в Советском Союзе. Уже в 1931 году игрок, обладавший феноменальной для тех лет и мест техникой катания, появился в чемпионате независимой Латвии, и дважды подряд (1932 и 1933 годы) выиграл золото вместе с командой "Юниорс Рига".

На историческую родину, в Датское королевство, Хвиид вместе с семьёй вернулся лишь в 1934-м. Он оказывал огромное влияние на развитие хоккея в Дании в конце 30-х годов и всё следующее десятилетие. Вместе с братьями Йорген создал клуб "СФ Копенгаген" и дважды, в 1956 и 1961 годах, выиграл с ним национальное первенство. Впоследствии он возглавил команду в качестве тренера и завоевал ещё несколько титулов в 60-х.

Не менее примечательной была и международная карьера Йоргена. В 1949 году он представлял свою страну на чемпионате мира в Стокгольме. И хотя датчане проиграли там три матча с общим счётом 4:80 (это не опечатка, они уступили канадцам 0:47, австрийцам – 1:25, а бельгийцам – 3:8), Хвиид забил все четыре гола, в том числе первый гол в истории сборной Дании. Для этой страны он был поистине великим игроком.

Его дело на ледовой площадке уже в 70-е продолжил сын – Йеспер Хвиид, а сам Йорген с 1982 по 1988 был членом Датского хоккейного союза, заложив основы нынешней сборной северного королевства. Неудивительно, что за все эти достижения Хвиида окрестили "отцом датского хоккея", а в 2005 году включили в Зал славы ИИХФ вместе с такими величинами, как Вячеслав Фетисов, Виктор Кузькин и Матс Нэслунд.
Йорген Хвиид

Йорген Хвиид

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →