Кубок мэра. День второй
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Витязь"
Текст: Максим Лебедев

Скучные матчи и весёлые концовки

Второй игровой день Кубка мэра Москвы голами и красотой игры никого не потряс. Если честно, и потрясать особо было некого. Команды жили завтрашним днём и стартом чемпионата КХЛ.
31 августа 2012, пятница. 02:00. Хоккей

Наверное, правильнее было бы такой турнир устраивать не в конце, а где-нибудь в середине предсезонки, в начале всех турнирных баталий. Когда и болельщик истосковался и уже по двадцать раз пересмотрел на КХЛ-ТВ повторы матчей прошлого сезона. Вот, скажем, стоит Кубок губернатора Нижегородской области в самом начале расписания, так из Москвы на него болельщиков понаехало, пожалуй, поболее, чем заполняют теперь трибуны «Мегаспорта» на Кубке мэра. Теперь первый болельщицкий голод утолён, следующий ожидается только к регулярному чемпионату, драки за место в составе в общем и целом закончены, составы в тренерских головах собраны, команды за считаные дни до старта главного турнира больше всего боятся кого-нибудь потерять из-за травмы. Помножьте всё это на давно уже пресытившуюся всевозможными зрелищами столицу и рабочее время посреди недели – разве удивят кого-нибудь после этого пустые трибуны главного ледового дворца страны?

И разве станут хоккеисты выкладываться на всю катушку в таких условиях. Игроки «Витязя» по старой памяти всё норовили закатить славную драчку с динамовцами, потом бросали взгляд на пустые ряды кресел и махали рукой: мол, для кого тут изощряться? И получилось в первом матче дня, совсем как у основоположника марксизма-ленинизма, когда одни не могут, а другие не хотят.

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. "Витязь" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. "Витязь" — "Динамо" М — 2:3 (ПБ)

Чеховцы, видя, что бело-голубые вышли на матч под брежневским лозунгом «Жить самому и давать жить другим», попытались было если не инициативу перехватить (это было бы слишком громко и нагло),

то хотя бы доблестно посопротивляться. И неизвестно, чем бы всё закончилось, забей «витязи» первыми. Быть может, это и задело бы ребят Знарка до глубины души, и увидели бы редкие болельщики, забредшие в этот час в «Мегаспорт», как играет разозленное «Динамо», но, увы. Откатав по нулям первый период, динамовцы забросили шайбочку во втором и успокоились. И третий начали на таких скоростях, что игру вполне можно было принять за чемпионат Эстонии по хоккею на седативных средствах.

Спокойствие спокойствием, но действующие чемпионы всё-таки не со сборной водокачки играли. Подобную, если хотите, распущенность не мог простить даже «Витязь». И когда к середине третьего периода бело-голубые на льду еще разве что только не пили кофе с булочками, последовала расплата. Правда, для нее «Витязю» понадобилось двойное численное преимущество, но тут уж «Динамо» само виновато. А ещё через три минуты интрига вернулась полностью, когда арбитры назначили буллит за снос Королюка и ветеран исполнил его безукоризненно.

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. ЦСКА — "Спартак" — 1:0

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. ЦСКА — "Спартак" — 1:0

На всё про всё у действующих чемпионов оставалось восемь с небольшим минут. Чтобы выиграть чисто, этого не хватило. Чтобы перевести игру в овертайм, достаточно было и трёх минут. И это были единственные три минуты матча, когда «Динамо» хотя бы отдаленно напоминало себя.

«Витязь» отстоял, отбился, но в серии буллитов главным оказалось индивидуальное мастерство, и кто бы сомневался, что его больше у подопечных Знарка. 3:2 – и «Витязь» все равно может чувствовать себя счастливым.

Вечерний матч по скоростям и содержанию мало чем отличался от дневного. Говорят, комментаторы «НТВ-Плюс» с громадным трудом сдерживали едкость и сарказм, а незабвенный Борис Александрович Майоров на все вопросы по игре отвечал двумя фразами: «Не хочу обижать болельщиков» и «К вратарям претензий нет». 0:0 после двух периодов – зрелище не для слабонервных.

Автору этих строк вспомнился эпизод из его далекого прошлого — 1993 или 1994 года, когда, будучи офицером Тихоокеанского флота, он на целый день оказался проездом в Москве. Автор тогда посчитал, что вытащил счастливый билет: в тот день в столице игралось сразу три футбольных матча, все они были разведены по времени, и можно было успеть везде. И он успел: сперва в Черкизово — на «Локомотив», затем в Петровский парк — на «Динамо» и уже совсем вечером — в Лужники на «Спартак». И надо же такому случиться, что все три воочию увиденных матча завершились со счётом 0:0. Сходил, называется, на футбольчик…

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. ЦСКА — "Спартак" — 1:0

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. ЦСКА — "Спартак" — 1:0

А матч тем временем продолжался. И если дело доходило до опасных моментов, то вполне можно было согласиться с Борисом Майоровым: к вратарям

претензий не было. Одна появилась только в самом конце, меньше чем за минуту до финальной сирены, когда армейцам удалось пробить уверенно игравшего Борисова. Сидоренко тут же взял тайм-аут, собрал ударную пятёрку, но отыграться красно-белые уже не смогли.

Два скучных матча, но с какой концовкой! Стоят ли они потраченного времени, каждый зритель ответит сам. Мы лишь отметим, что окончание турнира состоится в субботу. Будет ли это более интересно и захватывающе, чем было, – посмотрим. А устроителям Кубка мэра надо бы подумать о переносе турнира. Немножко пораньше, где-нибудь в начале августа. И посещаемость наверняка возрастёт.

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. ЦСКА — "Спартак" — 1:0

30 августа 2012 года. Мегаспорт. Кубок Мэра Москвы. ЦСКА — "Спартак" — 1:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →