Мемориал Блинова. День четвёртый
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Затмить сибирское дерби

Несмотря на громкую вывеску "Авангард” – "Сибирь”, которая казалась центральной в четвёртый игровой день мемориала Блинова, "Барысу” и "Югре” удалось выдать игру, не уступающую сибирскому дерби.
31 августа 2012, пятница. 13:00. Хоккей
Существуют ли другие матчи с подобной вывеской? Новосибирцы, пожалуй, чаще других клубов наведывались в Омск в истории турнира – этот визит стал уже 14-м в истории. На этот раз сибирское дерби состоялось ближе к концу мемориала Блинова, в четверг. Проблема в том, что относятся к этому противостоянию в двух городах по-разному. Ладно болельщики – они друг друга поддеть и уколоть рады всегда, но о том, дерби ли это на самом деле, говорят даже в омском пресс-центре. В ответ на обвинения в том, что "Сибири” достаточно выиграть у "Авангарда” и можно заканчивать не только с сезоном, но и с хоккеем, гости из Новосибирска припоминают уникальность омского метро – бессмысленного и беспощадного. Аргумент, чего уж там, убийственный – спроектировано оно так, что на карте обозначается одной гордой точкой, а в реальной жизни представляет собой пешеходный переход. Вероятно, к светлому будущему.

Дерби или встреча старшего брата с младшим, но битва Омска и Новосибирска была назначена на вечер, а до столь сытного ужина нужно было ещё дожить. На обед в "Арене Омск” подавали, на первый взгляд, не самое аппетитное блюдо. Если "Барыс” представляет целую страну и после прихода на пост главного тренера Владимира Крикунова стал интересен более широкому кругу зрителей, то "Югра” представляется не самой медийной командой лиги. Даже в родном городе ханты-мансийцам приходится бороться за зрителя с враждебным биатлоном. Быть может, поэтому, живя в тихом и спокойном городе, игроки "Югры” один за другим отказываются от общения. Не обошла эта напасть даже обычно отзывчивого вратаря Михаила Бирюкова. Новым героем в сериале "отказники” стал Сергей Демагин, хотя поводов понуро уходить в подтрибунные помещения у него не было и близко.
30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Югра" — "Барыс" — 4:3

30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Югра" — "Барыс" — 4:3

Команда Владимира Крикунова решила разбить соперника его же оружием. В матче с "Сибирью” ханты-мансийцы единственную шайбу забили в контратаке, после того как чуть было не пропустили сами. На этот раз хоккейные боги отплатили "мамонтам” той же монетой. Впечатляющую трёхходовку в исполнении хоккеистов "Югры” завершал броском Бочаров, но в цель казанский воспитанник не попал, а вот мгновенный ответ соперников из Астаны оказался результативным — это Романов броском в разворота угодил в девятку. Бирюкову оставалась лишь разводить руками.

На протяжении двух последних сезонов КХЛ вы вряд ли найдёте более стабильную и умиротворённую по части перемен команду, чем "Югра”. Мало того что позиции Шепелева, Соловьева и Котова незыблемы, так ещё и перетряхивать состав триумвират не спешит. Обратной стороной этакой тихой гавани и тотальной семейственности является процесс внедрения новичков. В это межсезонье команда из Ханты-Мансийска усилилась точечно, а одним из приобретений стал Александр Головин. Бывший форвард "Кузни” любит чистый лёд,
"Югра" (Ханты-Мансийск) — "Барыс" (Астана) — 4:3 (0:1, 2:2, 2:0)

Голы
: Головин, Хвостов, Демагин, Хлынцев — Романов, Бачурин, Руденко.

Вратари: Бирюков — Еремеев.
не прочь повозиться с шайбой, но шайбу в ворота Еремеева забил нетипичную за себя, запихав её в ворота чуть ли не с Юнландом, оказавшимся на пятаке.

В Казахстане, озаботившись судьбой национальной команды, начали массово раздавать паспорта. Впрочем, для местного хоккея эта история не нова. Одним из натурализованных игроков сборной Казахстана, который будет проходить практику в клубе, стал Денис Бачурин. Он не имеет никакого отношения к Республике Казахстан, но для 21-летнего защитника, который оказался не нужен в родном Новосибирске, это реальный шанс сделать карьеру. Дебютировал за "Барыс” он ещё в матче с "Амуром”, но первое результативное действие пришлось как раз на встречу с ханты-мансийцами. Весьма габаритный защитник не всегда выглядел зрело и уверенно в себе, несколько раз отпуская шайбу и допуская брак в обработке шайбы. Однако один из его редких бросков по воротам застал Бирюкова врасплох. Когда к голу молодого Бачурина опытный Руденко добавил реализованное большинство, подумалось, что "Барыс” решил поставить на поток победы со счётом 4:1. Чтобы оформить все результаты под копирку, подопечным Крикунова нужно было забить ещё лишь раз, но вместо этого…

Рвать жилы уже на предсезонке – подобное увидишь не в каждом товарищеском матче. Тем более не ожидали "камбэка" от "Югры”, которая минувшей весной поразила способностью отдавать победные матчи, ведя со счётом 6:2 – спросите "Трактор” и Валерия Белоусова. Но именно подопечные Шепелева сотворили наиболее выдающееся спасение на мемориале Блинова. Достаточно было лишь двух мощнейших щелчков – от Хвостова в формате "5 на 3” и от Демагина, когда у ханты-мансийцев было на одного игрока больше, и вот счёт уже равный. Победная шайба выдалась не столь эстетичной, и отличиться Хлынцеву помогла серия рикошетов.
30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Югра" — "Барыс" — 4:3

30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Югра" — "Барыс" — 4:3

Отыграть две шайбы и нанести решающий удар – на этом сценарий дневного матча себя не исчерпал. Концовка поджарилась до нужных кондиций после того, как "мамонты” остались втроём, выстояли, а незадолго до сирены удаление до конца матча получил… Михаил Бирюков. О том, что стало причиной удаления вратаря "Югры”, мы узнали лишь после финальной сирены, а вот у его сменщика Масальскиса не было времени задумываться об этом – он просто вышел на лёд и хладнокровно сохранил победу.

— Я сам даже не понял, почему удалили Бирюкова. Он сказал мне, что крикнул, как обычно, может быть, что-то нехорошее, но обычно зрителей много, на стадионе шумно, а сейчас трибуны пустые, судья услышал и удалил, — поделился тонкостями общения с судьями Сергей Шепелев.

Эхо на "Арене Омск”? Немыслимо! На дневных матчах мемориала Блинова – это реальность, а вот к вечеру всё же собирается аудитория, способная заглушить возгласы Бирюкова и ему подобных. Не допустили камерной обстановки болельщики "Авангарда”, собравшись посмотреть на очередное представление Матикайнена и его команды.


Соперник "ястребов” предстал практически в оптимальном составе, быть может, в том самом, в котором выйдет на первый матч сезона с "Локомотивом”. Отсутствовали разве что защитники Кутузов и Батыршин, а также получивший небольшое повреждение нападающий Солодухин. Место в воротах знал Гласс, но сегодня, за неделю до старта чемпионата, никто не возьмётся назвать имя основного вратаря "Сибири”. Дмитрий Квартальнов даже заявил столько молодых хоккеистов, сколько требует обновлённый лимит – не иначе восприняв матч с "Авангардом” как генеральную репетицию.

Жеребцов? Калашников? Мозер? Кто все эти люди? Валентин Пьянов – в первой тройке с Заборски и Сёминым, а Эдуард Рейзвих занял место Рамо в воротах? Нет, точно "Авангард” не воспринимает новосибирцев, и ничего репетировать не собирается. Подумать так можно было, взглянув на состав "ястребов”, но если капнуть чуть глубже – все потери у команды Матикайнена вынужденные. Ни единого матча на турнире не сыграли Фролов и Иванов, а Александр Попов сломал ребро в матче с "Амуром”. Так что, несмотря на обильное привлечение молодёжи, пренебрежения к сопернику у "Авангарда” не было и в помине, работали омичи с тем, что есть под рукой.

Несмотря на всю экспериментальность стартового звена, связка Пьянов – Заборски смотрелась. Ассистируя друг другу, Валентин и Томаш создавали один момент за другим. Для начала Пьянов вывел Заборски на ударную позицию, и словак бросал из-под Зайцева, а несколько минут спустя уже лидеру "Омских Ястребов” доставили шайбу передачей из-за ворот, а Пьянов потревожил Гласса броском в ближний угол. Но при всей активности Пьянова героем матча и автором юбилейной шайбы стал другой молодой игрок. "Авангард” проводил атаку 3 в 2, Гласс не сумел зафиксировал шайбу, а добил её в ворота… сначала объявили фамилию Первушина, и лишь через несколько минут стало известно, что 500-ю шайбу "Авангарда” в истории мемориала Блинова забил не кто иной, как парень по фамилии Мозер – тот самый, которого Константин Билан нашёл в любительской лиге.
30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Авангард" — "Сибирь" — 4:2

30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Авангард" — "Сибирь" — 4:2

Большую часть времени "Авангард” владел инициативой, а забить вторую шайбу не мог лишь по воле случая. В одном из моментов буквально с ленточки ворот выносил шайбу Крюков, а однажды Гласс принял на себя острейший бросок Сёмина, хотя всего манёвра, как, собственно, и его завершающей фазы, вратарь не видел, но плечо перед шайбой интуитивно поставил. Не складывалось у "Сибири” даже в большинстве, и помимо дефицита идей в чужой зоне, однажды чуть не пропустили контратаку – омичи убежали 2 в 1, но подкидочка Калинина на Таратухина была не настолько тонкой, чтобы эта атака стала голевой.
30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Авангард" — "Сибирь" — 4:2

30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Авангард" — "Сибирь" — 4:2


Передал привет бывшим одноклубникам Георгий Пуяц, зарядивший, что есть силы, от синей линии. Бросок под перекладину стал неразрешимой задачей для Гласса, а для самого латвийского защитника – отличным поводом вспомнить позапрошлый сезон, когда ему удалось наколотить восемь шайб, выступая в составе "Сибири”.

Добить соседей "ястребы” решили долгожданным коллективным хоккеем, который ранее у "Авангарда” просматривался лишь мельком. Калинин из-за ворот на Белова, а тот от синей лини выписал диагональ на Пережогина, который не промахнулся – так омичи реализовали большинство, а в следующей же атаке умудрились втроём убежали против одного Кудроча и исполнили всё по нотам. Меньше минуты хватило парням Матикайнена, чтобы превратить скромные 2:0 в 4:0 – подобное развитие событий не могло не напоминать разгром двухлетней давности, когда приехавшая на мемориал Блинова "Сибирь” получила от омичей семь шайб, на которые ответила всего двумя.

Здесь-то и проявился характер команды Квартальнова. Проигрывать всухую, да ещё и столь крупно – это, без всяких сомнений, бьёт по самолюбию "Сибири”, которую с лёгкой руки организаторов нарекли "амбициозной”. Стоило предоставить новосибирцам шанс в большинстве, как Никита Зайцев в кротчайшие сроки отквитал одну шайбу, став с 4 (1+3) очками одним из лучших бомбардиров турнира. Не сказать, что до концовки третьего периода у "Сибири” не было моментов, но на последних минутах гости включили дополнительные обороты, заставив Рейзвиха трудиться не покладая блина и ловушки.
"Авангард" (Омская область) — "Сибирь" (Новосибирск) — 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)

1:0 — Мозер (Нестеров) — 29:02
2:0 — Пуяц (Сёмин) — 35:57
3:0 — Пережогин (Белов, Калинин) — 46:25 ГБ
4:0 — Орлов (Волков) — 47:19
4:1 — Зайцев (Энлунд) — 48:19 ГБ
4:2 — Зайцев (Лехтеря) — 59:07

Вратари: Рейзвих — Гласс.


– Если мне доверяют старшие товарищи, подсказывают, а не кричат и не ругают, это придаёт больше сил, уверенности в игре. Такая поддержка очень помогает, — делился секретами успешно проведённого матча молодой вратарь "Авангарда”.

Совершенно непостижимый сейв он совершил минут за семь до финальной сирены, когда перед Друговым оказалась большая часть ворот, но шайба всё же нашла часть амуниции Рейзвиха. Голкипер "Омских Ястребов” и обладатель Кубка Харламова, казалось бы, вчистую выигрывал дуэль у Виктора Другова, но триумф Эдуарда был абсолютным лишь до последней минуты, когда форвард новосибирцев всё же добился своего.

— Играли вроде неплохо, имели много моментов, но не забиваем "5 на 4”, не сумели переломить игру. Рядовых матчей не бывает, но эта игра действительно принципиальная, все хотели выиграть, было желание, но не получилось, — поделился мнением о сибирском дерби Виктор Другов.

На большее "Сибирь” не хватило, для камбэка не осталось сил, а "Авангард” успел опомниться и сохранить победу. Новосибирцы сразу после финальной сирены отправились на поезд, отыграв за четыре дня все четыре матча на турнире, а хозяева сойдутся с "Барысом” в заключительный день мемориала Блинова. Казалось бы, два лидера таблицы встречаются в последнем матче турнира – чем не искусственный финал? Но веское слово ещё должна сказать "Югра”, которая на своём пути обыграла как омичей, так и астанинцев, и в случае победы над "Амуром” в основное время может стать обладателем главного приза.
30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Авангард" — "Сибирь" — 4:2

30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Авангард" — "Сибирь" — 4:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →