Сергей Шепелев – о мемориале Блинова, новичках и биатлоне
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шепелев: со всеми тяжело играть

Главный тренер "Югры” Сергей Шепелев прокомментировал победу над "Барысом”, рассказал, за что удалили Михаила Бирюкова, и отметил возросшую популярность хоккея в Ханты-Мансийске.
31 августа 2012, пятница. 15:15. Хоккей
– Как вашей команде удалось совершить такой "камбэк"?
– Быть может, причина в том, что "Барыс” играл вчера вечером и немного подустал. У нас была схожая ситуация, когда мы играли вечером с "Авангардом”, а на следующий день с "Сибирью” – всё-таки маловато времени на восстановление. "Барыс” первые два периода по движению не уступал, даже превосходил нас в первом периоде, а в конце, возможно, усталость и сказалась, где-то они стали не успевать. Из-за этого нам и удалось отыграться с 1:3 и вырвать победу

– По ходу игры вы вносили какие-то коррективы?
– Мы просто перешли в игру на три звена, темп от этого увеличился. В четвёртом звене у нас молодые ребята, которые должны играть по регламенту. Мы им доверяем, даже два периода поиграть дали, им на пользу.
Сергей Шепелев

Сергей Шепелев


— Что такого сделал Михаил Бирюков, что его удалили до конца матча?
— Я сам даже не понял, честно говоря. Он сказал мне, что крикнул, как обычно, может, что-то нехорошее в адрес арбитров, но обычно зрителей много, на стадионе шумно, а сейчас трибуны пустые, судья услышал и удалил.

– Как вливаются новички в команду: Головин, Медведев, Лапенков? Всё-таки "Югра” традиционно славится стабильным составом и тем, что изменения в команде происходят очень осторожно.
– Действительно, все ребята друг друга хорошо знают, долго играют вместе. Если говорить о новичках, то достаточно неплохо смотрится связка Головин — Меведев. Лапенков ещё должен прибавить, пока его ставим с молодыми, но мы рассчитываем на него. Мы практически определились с тремя основными звеньями, но до начала чемпионата есть неделя – быть может, что-то ещё и поменяем.

– "Кузня”, традиционный участник мемориала Блинова, на этот раз отказалась приезжать в Омск, и примет участие в Кубке Республики Башкортостан. Леонид Вайсфельд мотивировал это тем, что перед сезоном не хочет лишний раз играть с соседями и раскрывать все карты…
– Как раз по этой же причине мы поехали в этом году в Омск, тогда как раньше ездили в Челябинск и Магнитогорск, где играли команды из нашего дивизиона. Мы решили изменить план предсезонной подготовки, но немного неожиданно для нас изменили регламент и, получается, что со всеми играем по две игры.

– То есть вы тоже придерживаетесь теории, что с главными конкурентами и соперниками по дивизиону в межсезонье лучше не встречаться?
– Первый год, когда мы вышли в КХЛ, на предсезонке мы сыграли два раза, в чемпионате четыре игры, а потом и в плей-офф с ними встретились. 10 или 11 игр получается! Всё-таки это не очень хорошо.

– Кто принимает решения о том, на какой предсезонный турнир отправится команда? Руководство или тренерский штаб имеет решающее слово?
– Мы смотрим, какие есть турниры, кто участвует. Например, ездим в Астану – ну давайте ещё раз поедем. Тут ведь ещё и в сроки нужно вписаться. 25 и 26 августа мы играли в Москве со "Спартаком” и ЦСКА, но хотелось провести эти товарищеские матчи немного пораньше. Оттуда мы сразу прилетели на омский турнир, и получается, что за шесть дней провели пять игр – разумеется, накопилась усталость.

— На мемориале Блинова, с одной стороны, вы обыграли хозяев турнира "Авангард” и "Барыс”, который смотрится здесь очень мощно, а с другой – уступили "Сибири”. В каком из матчей пришлось тяжелее?
– Со всеми тяжело играть. Поражение от "Сибири” могу объяснить тем, что не хватило сил, решения принимали замедленно. Может быть, эмоции выплеснули в игре с "Авангардом”.

– В предстоящем сезоне вы будете показывать тот же хоккей, что и раньше, или внесёте какие-то коррективы?
– Будем играть так же, ребята знакомы с нашей системой, и незачем что-то менять. Когда они выкладываются и отдают себя игре, то нам многое по плечу. Быть может, у нас нет большого бюджета и нам не по карману дорогостоящие игроки, но всё равно два года выходим в плей-офф и ставим эту же цель в предстоящем сезоне.

– Вы Ханты-Мансийск уже приучили к хоккею? Больше людей стало ходить на стадион?
– Когда мы четыре года назад приехали, по одной тысяче народ ходил. На плей-офф в Высшей лиге уже по 2500 приходили. Когда уже вышли в КХЛ – стадион начал заполняться, людям стало интересно. Аншлаги бывают не всегда, но когда приезжают "Магнитка”, "Авангард” и "Ак Барс” – стабильно наши приходят 5500 болельщиков, сколько вмещают трибуны. Правда, в Хантах много омичей живёт, и когда "Авангард” приезжает – половина стадиона за них болеет (улыбается).

– Есть такая шутка, что хоккею в Ханты-Мансийске приходится конкурировать не только с биатлоном, но и с шахматами. Есть ли в этом хоть какая-то доля правды?
– Да нет (смеётся). Сейчас народ на хоккей идёт, конкурируем с биатлоном, хотя он много лет был спортом № 1. Я сам слышал, народ говорит, мол, зачем на морозе стоять, пробегут, выстрелят, обратно убегут. В хоккее же постоянная динамика, люди могут выплеснуть эмоции, у кого-то положительные, у кого-то отрицательные, но тем и хорош хоккей.
30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Югра" — "Барыс" — 4:3

30.08.12. Мемориал Блинова. Омск. "Югра" — "Барыс" — 4:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →