• Главные новости
  • Популярные
Мания ничтожества
Текст: Игорь Какурин

Мания ничтожества

По существу, результатом "суперсерии" между нашей и канадской "молодёжками" уже стал не счёт на табло, но этакая мания ничтожества по поводу этой "суперсерии" и этого счёта.
9 сентября 2007, воскресенье. 02:58. Хоккей

По существу, результатом «суперсерии» между нашей и канадской «молодёжками» уже стал не счёт на табло, но этакая мания ничтожества по поводу этой «суперсерии» и этого счёта.

Да, раскрутили эту «суперсерию» с самого начала довольно гротескно, и слово «супер» затмило поначалу собой вообще всё остальное. Дальше – сработал классический синдром завышенных ожиданий / обманутых надежд. На резком контрасте с реальностью. Даже «по трезвой», с осознанием того факта, что мы в этой серии никакие не фавориты, и более того, фавориты как раз не мы, – 0-4 в четырёх домашних матчах, причём практически без шансов что-то «зацепить», оказалось действительно слишком «круто».

Да, все мы, конечно, ждали (или – надеялись) от нашей сборной куда большего – в плане игры и куда лучшего – в плане результатов.

«Будем бить!» был такой заголовок в «центральной прессе» утром первого дня серии, касающийся её начала. Впрочем, через день было уже «Только без паники!». А дальше – Стыдно". И это всё – ходы нормальные. Помнится, сколько-то лет назад на первой полосе уважаемого издания в канун матча футбольной Лиги чемпионов было что-то вроде «Порвём „Баварию!“ – „Спартак“ тогда с „Баварией“ играл. На следующее утро – „Опять немецкие грабли...“

Да, все мы, конечно, ждали (или – надеялись) от нашей сборной куда большего – в плане игры и куда лучшего – в плане результатов. Но то, что не дождались, и почему – причины-то если не очевидны, то во многом объективны и умозримы – является в моём понимании поводом для обоснованно критической (пусть даже – резко) оценки. Но никак не уничижительной. Тем более – подчёркнуто, издевательски (ещё вернее – самоиздевательски) таковой.

Наименее забавно то, что там, за океаном, куда более спокойно, „лояльно“, если можно так выразится, и, в конечном счёте, объективно и профессионально относятся к оценкам сборной России в этой „суперсерии“, чем у нас, в России…

К слову, сравнение 1:8 в пятом, первом матче канадской половины этой „суперсерии“ с 8:1 легендарными – в том смысле, что Канада, де, реванш у нас (у сборной Советского Союза? у России? канадский хоккей у отечественного? капитализм у экс-коммунизма? „свободный мир“ у „империи зла“?) взяла этими 8:1 над теми 1:8 – просто идиотизм.

Наименее забавно то, что там, за океаном, куда более спокойно, „лояльно“, если можно так выразится, и, в конечном счёте, объективно и профессионально относятся к оценкам сборной России в этой „суперсерии“, чем у нас, в России, собственно. Это касается не только моих коллег, журналистов, но и коллег за здорово живёшь поливаемого и как только ни склоняемого сейчас на каждом углу Сергея Немчинова. Не делают – потому что это действительно так – какой-то канадской суперпобеды из русского „суперобсёра“. Которого, в том плане что „супер“, и что „обсёра“ – просто нет. Если смотреть на дело объективно.

Уныло, право, талдычить, что статус этой „суперсерии“ – не более чем „товарищеское“, или, по северо-американской терминологии, „выставочное“ соревнование, просто-напросто облечённое организаторами в такие сроки и такую форму, как серия из восьми матчей подряд, четыре здесь – четыре там. Но это – так. Это – по существу. А с точки зрения „промошена“ вам, понятное дело, и не того ещё наговорят. И что с этого?

И вся смысловая привязка к Суперсерии-72, если кому она – здесь, в России, а не там, в Канаде, покоя никак не даёт – это только чистый символизм, отмечание очередной, 35-й, „даты“ подобным образом. До этого, вон, помнится, 30-летию, кажется, посвятили четырёхматчевую серию ветеранских матчей в России – и что?

На самом-то деле, не существует уже в природе даже и никакого российско-канадского противостояния в мировом хоккее, потому как нет больше двух ярко выраженных полюсов – нашего и их. Мир изменился. А великая история – она осталась великой историей, бередить славную память которой такими вот инсинуациями по поводу „реваншей 8:1“ – это как минимум её не уважать. Впрочем, по нынешним-то временам – дай Бог хотя бы знать…

А у нас, честное слово, „садо-мазо“ какое-то получается. Мания ничтожества. Собственного. Комплекс неполноценности. Искуственный. Нашу же сборную, свой же хоккей – сами же, в своих же глазах – тщимся „опустить“ ниже всякого плинтуса.

Канадцы, к слову, которые свою историю очень даже помнят и чтят, Суперсерию-72 очень уважают, гол Хендерсона в особенности, а вот Суперсерию-74, не менее статусную для своего времени, деликатно оставляют в архиве…

А у нас, честное слово, „садо-мазо“ какое-то получается. Мания ничтожества. Собственного. Комплекс неполноценности. Искуственный. Нашу же сборную, свой же хоккей – сами же, в своих же глазах – тщимся „опустить“ ниже всякого плинтуса. Противопоставляя – причём даже, бывает, стихами в прозе, креативно – типа всё наше такое „говно“ – речь-то ведут о том, что нынешняя „суперсерия“ и её результат чуть ли не абсолютный показатель, – неземному блеску заокеанской лиги и вообще устройства тамошнего ледового хозяйства.

Кто бы спорил. Такой результат безусловно нужного и важного соревнования с канадцами (потому что есть ещё версия теперь, что нечего с ними играть было вовсе, чтобы, типа, как понимаю, не иметь таких результатов и делать удобный вид) заставляет лишний раз задуматься над сутью происходящего в нашем хоккее, даёт повод сравнивать и анализиовать. Что-то предпринимать. И, разумеется, чему-то учиться. Но самобичевание и самоунижение — явно не тот путь.

Хотя, видимо, кому как…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент