Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Омские думы
Предсезонный турнир в Омске завершился победой "Авангарда”, но дал поводы для размышления всем пяти участникам мемориала Блинова.
Хоккей / КХЛ

«АВАНГАРД”: ПОБЕДА МАТИКАЙНЕНА

»Авангард” выдал премьеру перед своими болельщиками. Новая команда под предводительством Петри Матикайнена выиграла домашний турнир, который возродился после годового перерыва. На хозяев предсезонного турнира интересно смотреть всегда и при любых условиях. Если кто-то и может себе позволить халтуру и оправдания в виде предсезонного характера матчей, то хозяева льда волей-неволей вынуждены оглядываться не только на скамейку, где за игрой наблюдал главный тренер, но и на трибуны.

Перед началом турнира «Ястребы” удивили назначением Александра Фролова на должность капитана. Его густая борода с вкраплениями седины в прошедшем розыгрыше Кубка Гагарина, конечно, впечатляла,

Главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен
Главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен

но Фролов за год, проведённый в Омске, так и не проявил себя лидером. Чего только стоит характеристика, которую можно было наблюдать в чемпионской раздевалке „Динамо”. Однако новоявленный капитан так и не вывел команду на лёд на мемориале Блинова из-за травмы.

Фролов, впрочем, не единственный игрок “Авангарда”, слёгший с травмой. Не сыграл на турнире Иванов и вряд ли восстановится к началу сезона. В матче с „Амуром” сломал ребро Попов, а в игре с “Сибирью” получил небольшую травму Нестеров. Вылет целой группы игроков, а особенно Фролова и Попова, форвардов из Топ-6, спровоцировало глобальное омоложение „Авангарда”, будто в Омске и не заканчивались финал Кубка Харламова и молодёжный Кубок мира.

В первой паре рядом с Салмелой выходил Калашников, в первом звене рядом с Заборски и Сёминым появлялся Пьянов, а после его травмы – Бердников. Из “Омских Ястребов” в состав главной команды также внедрились Жеребцов и Козлов, а Евгений Орлов, несмотря на свою молодость, уже является частью „Авангарда” и в МХЛ – редкий гость.

Особенно же впечатлили две другие персоны: вратарь Рейзвих и форвард Мозер. Эдуард Рейзвих впервые занял место в воротах “Авангарда” ещё в сезоне-2009/10, но именно сейчас созрел для того, чтобы конкурировать с Кузнецовым за роль бэкапа. 21-летний вратарь блестяще отыграл с „Сибирью” и два с половиной периода шёл на “сухарь”. В матче с новосибирцами забил первую шайбу за „Авангард” Евгений Мозер – 19-летний парень, который ещё прошлой весной играл в омской любительской лиге, а по итогам мемориала Блинова был признан лучшим молодым игроком турнира.

Из лидеров “Авангарда” в полном порядке был Пережогин, отдувавшийся за своего друга Курьянова и травмированного Попова, а Заборски в последнем матче с „Барысом” не просто впервые отличился за “Авангард”, но и оформил дубль, принеся своей новой команде победу. Но главное – в решающей встрече наконец-то проявил себя во всей красе Матикайнен, который снятием вратаря за шесть минут до конца переломил практически проигранный матч. Похоже, и новый омский финн способен будоражить сознание своих игроков.

Омский "Авангард" — победитель Кубка памяти Блинова 2012 года
Омский "Авангард" — победитель Кубка памяти Блинова 2012 года

»ЮГРА”: ТИХАЯ ГАВАНЬ

Команда из Ханты-Мансийска – единственный дебютант мемориала Блинова. Традиционно, если так можно говорить о команде, которая в КХЛ выступает лишь третий год, «Югра” отправлялась на Урал, в гости к соседям по дивизиону – „Магнитке” и “Трактору”. На этот раз в клубе решили что-то поменять, и даже смена предсезонного турнира для спокойной

и умиротворённой „Югры” — это нечто заметное и заслуживающее внимания.

На омском турнире подопечные Шепелева выступили удачно – двух мнений здесь быть не может. Ханты-мансийцы одержали победу над “Авангардом”, что само по себе ценно, совершили камбэк в матче с „Барысом”, вытащив матч с 1:3, а проиграли лишь “Сибири”. Но даже единственное поражение „Югры” можно объяснить и оправдать: “мамонтам” пришлось выходить на лёд в 15:00 после вечерней рубки с хозяевами, и выглядели они откровенно тяжеловато.

Неизменность тренерского штаба и стабильность состава делают из „Югры” одну из самых скучных команд межсезонья — никаких контрактных тяжб, громких приобретений да и на новую тактику никаких намёков. Как и прежде, у ханты-мансийцев безукоризненные вратари Бирюков и Масальскис смотрелись уверенно, а удаление Михаила в концовке матча с “Барысом” – лишь детская шалость вратаря и судейская прихоть.

Новичков у „Югры” не так уж и много, а два пришельца из Новокузнецка – Головин и Медведев — и вовсе сведены в одно звено, а вот найти место в составе Лапенкову тренерский штаб “мамонтов” пока не в состоянии.

"Югра": дебют признан удачным
"Югра": дебют признан удачным

»БАРЫС”: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Владимир Крикунов заступил на работу, засучив рукава, и уже сегодня, за неделю до старта чемпионата, его «Барыс” впечатляет. Трудно сказать, есть ли сходства с „Нефтехимиком” и “Ак Барсом”, где ранее работал Владимир Васильевич, и уж точно лишними будут параллели с „Динамо”. Насколько это типично “крикуновская” команда, мы узнаем ближе к весне, и если новый главный тренер сумеет привить команде из Астаны свой фирменный почерк, то повторение прошлогоднего поражения в серии от „Магнитки”, когда астанинцы отдали “свою” серию, представить будет непросто.

Главный тренер "Барыса" Владимир Крикунов
Главный тренер "Барыса" Владимир Крикунов

До того самого матча с „Югрой”, который ханты-мансийцы удивительным образом сумели спасти, именно “Барыс” представлялся главным фаворитом турнира. Две победы на старте со счётом 4:1 – что может быть убедительнее?! Да что там, даже в заключительном матче турнира ещё за две минуты до финальной сирены астанинцы обыгрывали „Авангард” и готовы были погрузить в клубный автобус главный кубок мемориала Блинова. И вот здесь в проявившемся таланте благодушно отдавать концовку и видится простор для тренерской работы. “Нефтехимик”, будучи этаким кубковым кровопийцей, подобной болезнью не страдал.

Дастин Бойд – лучший нападающий и бомбардир омского турнира. Казалось бы, вновь повторяется история, когда в хоккейной Астане правит лидирующее звено легионеров, а остальные форварды безнадёжно от них отстают. Безусловно, звено Бойда, с которым по краям носятся Боченски и Доус, смотрелось цельно и внушительно. Победу над „Сибирью” обеспечил дубль Доуса, а Бойд поразил ворота не только новосибирцев, но и омичей. Но ценно даже не то, что ударное звено команды в отличной форме, а тот нюанс, что в протоколах матчей с хабаровчанами и ханты-мансийцами не один легионер так и не отличился.

На омском турнире дебютировали молодые защитники Денис Бачурин и Фёдор Беляков, маститым голом и в целом активной игрой запомнился экс-“автомобилист” Филипп Савченко. Результативностью в размере 4 (1+3) очков удивил 29-летний Илья Соларев, который прошлый сезон провёл в составе павлодарского „Иртыша“. Но главным приобретением пока является Дмитрий Уппер, с ходу ставший капитаном клуба и его системообразующим игроком. Сказать, что на Уппере держится „казахстанская” часть команды – значит не сказать ничего. Неужели при помощи этого кремнеобразного центрфорварда “Барысу” удастся избавиться от легионерской зависимости?

"Барыс": избавиться от легионерской зависимости
"Барыс": избавиться от легионерской зависимости

»СИБИРЬ”: ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

В гости к соседям новосибирцы отправились в смешанных чувствах. После выигранного в Финляндии турнира на команду Квартальнова отрезвляюще подействовало поражение от СКА со счётом 0:3. Всё бы ничего, но из Петербурга сибиряки вернулись с плохой новостью – на три месяца выбыл центральный нападающий Антон Малышев. Именно эта потеря вынудила тренерский штаб новосибирцев поразмыслить над тем, что их ждёт в случае травмы ещё одного центра, исключать которую не стоит.

Нестандартным решением со стороны Дмитрия Квартальнова стала метаморфоза с незыблемой связкой первого звена ЛехтеряЭнлунд. В попытке

"Сибирь": взаимозаменяемость вратарей
"Сибирь": взаимозаменяемость вратарей

то ли отработать форс-мажорную ситуацию, то ли в надежде усилить второе звено Йонас Энлунд отправился центрить к Копейкину и Кривоножкину. Не сказать, что этот эксперимент удался, тем более Йори и Йонас воссоединялись в бригаде большинства, а к последней игре с «Авангардом” эксперименты закончились вовсе.

Назвать успехом всего одну победу и четыре очка в четырёх матчах не возьмётся даже самый оптимистично настроенный болельщик „Сибири”. Другое дело, что после совершенно провального матча с “Барысом” сибиряки прогрессировали, а ахиллесовой пятой команды на этом турнире стала реализация моментов, коих хватало во всех последующих встречах. По части неиспользованных моментов друг с другом соперничали Степанов и Другов, а Лехтеря коллекционировал на удивление глупые удаления.

Несмотря на ощутимые проблемы при розыгрыше большинства, сегодняшняя „Сибирь” уверенно действует в численном меньшинстве, и тут особенно усердствует связка ФисенкоГрачёв. Вполне мог претендовать на приз лучшему защитнику турнира Никита Зайцев, который не просто набирает очки – 4 (1+3), но и в свои 20 лет ведёт игру команды. Характерно, что в единственном победном матче с “Югрой” два периода отстоял Гайдученко, а на третий вышел Гласс – видимо, подобная взаимозаменяемость предстоит вратарям „Сибири” и в регулярном чемпионате.

Главный тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов
Главный тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов

“АМУР”: ЗАГАДКИ ЙОРТИККИ

Дальневосточники заняли последнее место на турнире, хотя набрали столько же очков, сколько и „Сибирь”, – 4. Подвело “Амур” то обстоятельство, что по итогам мемориала Блинова за ними не значилось ни одной победы в основное время. Подобный результат наглядно демонстрирует, что с подготовкой к сезону у хабаровчан есть определённые проблемы.

Удивляют даже не результаты – в межсезонье цели у команд разнятся, но фразы, которые вырываются из уст Ханну Йортикки. Неужели тренер, который участвовал в селекционной работе и

провёл со своими игроками два месяца, может говорить о том, что недостаточно знаком с их уровнем? Обостряется ситуация за счёт того, что новичков в Хабаровске действительно много и уже настало время расставить их по своим местам.

Помимо столь удивительного пассажа финского тренера „Амура” есть ещё одна немаловажная деталь. На омском турнире дальневосточники играли в три полные пятёрки, а сам Йортикка не исключил, что в подобном формате его команда начнёт регулярный сезон. Одной из проблем сегодняшнего “Амура” можно считать дефицит „лимитчиков”, то есть игроков 1991 года и младше. На омский лёд вышли лишь Столяренко и перебравшийся из ЦСКА защитник Игорь Ожиганов. Отметим, что Ожиганов начал турнир с провальной для себя игры с “Авангардом”, но прогрессировал буквально от матча к матчу.

Пожалуй, лучшая тройка „Амура” на день сегодняшний выглядит так: ШитиковКоротковЮньков, а вот Якуб Петружалек пока не может выйти из амплуа DJ Jakko и стать тем самым монстроподобным снайпером, коим являлся в прошлом сезоне. Не блещут и другие легионеры, а когда вернётся в строй защитник Яакола, которому не даёт тренироваться заражение крови, не знает никто.

Главный тренер "Амура" Ханну Йортикка
Главный тренер "Амура" Ханну Йортикка
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент