Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Фотобанк КХЛ

Деньгами больше не сорим

Заложив фундамент в прошлом сезоне, "армейцы" перешли от эры шальных денег и бесконтрольной их траты к вдумчивой, поэтапной, рутинной работе постепенного строительства чемпионской команды.
1 сентября 2012, суббота. 09:00 Хоккей

Четыре года назад перед «армейцами» стояло две главных задачи: во-первых, постараться выполнить пятилетку за три года – то есть, приобретая звёзд, выиграть Кубок Гагарина; во-вторых, благодаря всё тем же финансовым вливаниям и привлечению в клуб звёзд с мировым именем развенчать миф о том, что Санкт-Петербург не хоккейный город.

Если с выполнением первой задачи по вполне объективным причинам пришлось повременить, то с привлечением зрителя на трибуны и к экранам телевизоров руководство СКА справилось на все сто. «Один город – одна команда» — лозунг футбольного клуба «Зенит». Теперь этот слоган стал трижды неактуальным. Зритель пошёл на хоккей. В прошлом сезоне СКА стал самым посещаемым клубом лиги. Практически на всех матчах регулярного чемпионата, не говоря уже о плей-офф, царила непередаваемая атмосфера праздника, создаваемая переполненными трибунами ледового дворца. Уютный дворец, продажа билетов через Интернет, потрясающая группа

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

поддержки, красочные предматчевые шоу! Лучший в лиге талисман Конь-Огонь, которого обожают абсолютно все зрители ледового дворца! Одни из лучших в КХЛ трансляции на местном телеканале, открытие в ближайшее время магазина с официальной продукцией клуба на Невском проспекте, встречи с командой, фото- и автограф-сессии — всё это не могло не заставить болельщика, однажды пришедшего на хоккей, почувствовать себя как дома.

Теперь, чтобы зритель пришёл на трибуны, не нужны по три звёздных имени в каждом звене и ещё по два в каждой паре защитников. Если вначале зритель шёл посмотреть на мастеров с мировым именем, то теперь болельщики идут окунуться в атмосферу праздника, которая создаётся на каждом матче «армейской» команды.

В нынешнее межсезонье петербуржцы не стали тратиться на звёздных новичков с раскрученными именами, предпочитая переподписать тех, кто, по мнению тренерского штаба, может принести пользу команде. Руководство клуба постаралось выжать максимум пользы из приобретений на рынке свободных агентов, не гоняясь за именами и не соря деньгами направо и налево.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Перестановки в тренерском штабе оказались незначительными. Вместо покинувшего команду Сергея Зубова тренерский штаб усилился другим прославленным российским защитником — Алексеем Гусаровым, который будет делиться опытом с игроками линии обороны. Пост старшего тренера занял Михаил Кравец, тренировавший в прошлом сезоне «СКА-1946». Тренером вратарей, несмотря на нарекания к работе, остался Юсси Парккила. В пятый сезон КХЛ СКА войдёт под предводительством Милоша Ржиги, которому будет помогать Андрей Потайчук.

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

Несмотря на откровенно неуверенную игру вратарей в финале Западной конференции, менеджмент «армейцев» не стал рубить с плеча и делать оргвыводы в лучших комсомольских традициях. Расставшись с одним из символов клуба с берегов Невы, любимцем петербургских болельщиков Максимом Соколовым, СКА решил вновь поставить на пару ШтепанекЕжов. Ближайшие конкуренты Ежова и Штепанека в борьбе за пост номер один — Евгений Иванников и Дмитрий Шикин — отвоевать место в составе не смогли и начнут сезон в МХЛ и ВХЛ.

В межсезонье то и дело просачивалась информация о том, что СКА ведёт активные поиски вратаря, у которого на лбу написано: «Непререкаемый номер один» — в частности в роли кандидата рассматривался страж ворот «Джетс» Ондрей Павелец, договориться ни с чехом, ни с кем бы то ни было ещё не удалось.

— Думаю, «армейцы» искали вратаря, – прокомментировал итоги вратарской селекции бывший тренер вратарей СКА Сергей Черкасс. — Просто, скорее всего, договориться по тем или иным причинам с кандидатами не удалось. В

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

любом случае, Ежов и Штепанек — два неплохих голкипера. Другой вопрос, насколько они готовы, получив опыт прошлого сезона, сыграть на высочайшем уровне. Могу сказать лишь одно: без надёжного голкипера, такого как Ерёменко в «Динамо», не победишь в Кубке Гагарина. Штепанеку нужен серьёзный конкурент. Чех в двух последних Кубках Гагарина не справлялся со своей задачей. И его неудачная игра — в частности в серии с «Динамо» — повлияла на результат. И если СКА в следующем сезоне хочет выиграть плей-офф, то клубу надо усиливать вратарскую линию. А если питерцы хотят быть просто крепкой командой, то достаточно и тех хоккеистов, что уже есть в наличии.

Тем не менее единственное, чего удалось добиться в плане потенциального усиления поста номер один, – это выкупить у новокузнецкого «Металлурга» права на самого перспективного российского вратаря Сергея Бобровского, который в случае локаута в НХЛ будет выступать в городе на Неве.

Таким образом, если не брать в расчёт возможный локаут, у СКА в пятом сезоне КХЛ вновь будет самая молодая вратарская линия. И, даже несмотря на то что серия с московским «Динамо» была вратарями «армейцев» откровенно провалена, по мнению автора, и Якуб Штепанек, и Илья Ежов являются самыми перспективными и подающими надежды голкиперами КХЛ. Другое дело, что тренерскому штабу СКА, а может, даже и руководству петербуржцев нужно будет очень серьёзно поработать над их психологической устойчивостью. В первую очередь это касается чешского стража ворот, чей провал в финале Запада легко объясним, хотя это объяснение ни в коей мере не оправдывает далёкую от идеала игру чеха в решающих встречах.

В свою очередь Илье Ежову предстоит пройти тяжёлое испытание «синдромом второго сезона». Воспитанник «Монреаля» здорово заявил о себе в дебютном сезоне в КХЛ, с ходу попав в поле зрения главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова. Поэтому в психологическом плане молодому российскому вратарю в своём втором сезоне на высшем уровне будет ещё тяжелее. Одно дело — поднять планку, совсем другое дело — её удержать.

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

ЗАЩИТА

Селекцию «армейского» клуба в линии защиты оценить сложно. Два года кряду «армейцам» не удавалось закрыть позицию праворукого атакующего защитника. В нынешнее межсезонье эта проблема была решена. Петербуржцы заполучили в состав лучшего на данный момент атакующего защитника КХЛ Кевина Даллмэна. В дополнение к канадцу состав был пополнен ещё одним праворуким защитником «Северстали» Максимом Чудиновым, набравшим в прошлом сезоне 37 (9+28) очков. Учитывая приобретение двух остроатакующих оборонцев, обмен Кирилла Кольцова в «Салават Юлаев» выглядел абсолютно логичным, в особенности учитывая то, что подключения Кольцова в атаку порой, а иногда и зачастую, идут в ущерб оборонительным действиям.

Обратная сторона медали кроется в том, что, как и в прошлом сезоне, СКА испытывает острый дефицит защитников сугубо оборонительного плана, готовых сидеть за спинами партнёров и концентрирующихся в первую очередь на черновой работе. В

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

особенности этот дефицит усилился, когда Виталий Вишневский вернулся в Ярославль, а универсальный, способный как помочь в атаке, так и вычистить огрехи за партнёрами, Денис Денисов перешёл в ЦСКА. Уход последнего смело можно считать главной потерей петербуржцев в оборонительной линии.

Помимо вновь прибывших Даллмэна и Чудинова СКА вернул в состав молодого Юрия Александрова, были переподписаны контракты с Андреем Первышиным, Денисом Гребешковым, Алексеем Семёновым и Дмитрием Воробьёвым. Капитаном команды будет ведущий защитник СКА прошлого сезона Дмитрий Калинин.

НАПАДЕНИЕ

Две главные кадровые потери этого межсезонья петербуржцы понесли именно в атаке в лице Виктора Тихонова и Владимира Тарасенко. Эти игроки в плей-офф взвалили на себя бремя лидеров коллектива, набрав вместе со своими партнёрами Игорем Макаровым и Александром Кучерявенко львиную долю очков «армейского» клуба. Несмотря на то что СКА всеми силами старался удержать молодых ребят, оба решили перебраться за океан, где постараются пробиться в основу «Финикса» и «Сент-Луиса» соответственно.

Что касается нападения в целом, то проблемы, которые испытывала атака петербургской команды, скорее всего, перейдут и в пятый сезон КХЛ. На месте центрального нападающего «армейцы» испытывают острый дефицит даже с учётом того, что петербургскому клубу удалось усилиться рабочим оборонительным центром Алексеем Бадюковым. В составе петербуржцев на данный момент числятся четыре центральных: Бадюков, Мортенссон, Кучерявенко, Непряев, а также Патрик Торесен.

Что касается крайних нападающих, то здесь нехватки кадров у СКА нет. Во многом этим обусловлен отказ принять в команду бывшего капитана СКА Максима Сушинского. Потерю бойца в лице Маттиаса Вейнхандля, не оправдавшего надежд, «армейский» коллектив вряд ли заметил, усилившись Антоном Бурдасовым и Константином Глазачевым, которые будут биться за место в основе с Прухой, Торесеном, Афиногеновым, Артюхиным, Фёдоровым, Макаровым, Монаховым, Королёвым, Клименко, а с окончанием срока дисквалификации – ещё и с Максимом Рыбиным.

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

А ЕСЛИ ЛОКАУТ?

Предсказать, как поведёт себя СКА да и, в принципе, любой другой клуб-олигарх, в случае если в НХЛ объявят локаут, практически невозможно. Петербуржцы в это межсезонье дали понять, что больше разбрасываться деньгами направо и налево не собираются. Самое красноречивое тому доказательство – отказ от дуэли с ЦСКА за сердце Александра Радулова. Другое, не менее красноречивое доказательство, – свёртывание переговоров с Александром Сёминым.

В обоих случаях менеджмент «армейцев» повёл себя крайне прагматично, не став платить неадекватные отступные за Радулова, несмотря на огромное желание Милоша Ржиги видеть его в составе. Не стал клуб раскошеливаться и на очередной тяжёлый контракт бывшему энхаэловцу в лице Александра Сёмина на позиции,

где и без того конкуренция просто зашкаливает.

Генеральный менеджер «армейцев» Алексей Касатонов уже не раз давал понять:

— У меня твёрдая позиция – игроки должны выступать за клуб весь сезон, включая плей-офф. Я не вижу смысла брать игроков, которые приедут чисто убить время и подзаработать деньги. Нам нужны игроки, для которых было бы честью жить в нашем городе и выступать за СКА, биться за кубок и за болельщиков.

В первую очередь клуб из Санкт-Петербурга рассчитывает на тех хоккеистов, за которыми у СКА закреплены права. Отвечая на вопрос о том, ждет ли СКА локаута, Алексей Касатонов сказал, что, конечно, ждёт и в первую очередь рассчитывает на Тихонова и Тарасенко.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

В контрольных матчах «армейцы» выглядели не лучше и не хуже остальных команд, и на результаты этих встреч опираться и делать далеко идущие выводы не стоит. На первом тренировочном сборе в Чехии команда основательно занималась физической подготовкой, параллельно проведя два контрольных матча с «Кометой» и «Слованом», оба раза уступив с минимальным счётом. С 9 по 14 августа СКА принял участие в турнире «Кубок президента Республики Казахстан», где, уверенно разобравшись со сборной Казахстана, «Казцинком-Торпедо» и «Барысом», положил в копилку первый трофей в сезоне. После победы в Казахстане команда, посетив Ярославль и уступив там «Локомотиву» (3:2), вернулась домой, где победила в игре с «Сибирью». Завершается предсезонная подготовка у петербуржцев в Донецке — на Кубке «Донбасса» СКА уже провёл два матча, уступив «Автомобилисту» и «Северстали».

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Как дела? СКА (Санкт-Петербург)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент