• Главные новости
  • Популярные
ВХЛ. "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"
Фото: Михаил Воскресенских, пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"

Гуля не подведёт!

"Молот-Прикамье" можно смело назвать командой тренерской – настолько велик авторитет бывшего игрока "молотобойцев", а ныне главного наставника Александра Гулявцева.
1 сентября 2012, суббота. 12:00. Хоккей

С прошлого сезона «Молот-Прикамье» тренирует Александр Гулявцев – фигура для пермского болельщика знаковая. В 90-е пермяки шли в УДС «Молот» не просто на хоккей, а на Гулю. Так ласково называли капитана команды Гулявцева.

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Филигранная техника, нестандартное мышление, голевое чутьё – можно долго перечислять достоинства одного из лучших бомбардиров «Молота» за всю историю клуба. Но самое главное – Гуля был для пермских болельщиков своим, родным. После его отъезда большинство фанатов «Молота» продолжали следить за его выступлениями и болели за те команды, в которых играл Гулявцев. В 2011 году Александр завершил карьеру, вернулся в Пермь и возглавил фарм-клуб «Молота». Однако, проработав там всего пару месяцев, Гулявцев был призван спасать реноме основной команды, взявшей неудачный старт в очередном чемпионате. Сделать это отчасти удалось. Новый тренерский штаб сумел стабилизировать игру, вытащить команду из подвала турнирной таблицы и вывести коллектив в плей-офф. Но в первом же раунде матчей на выбывание пермякам достался будущий победитель ВХЛ — нефтекамский «Торос». И для «Молота» чемпионат был завершен.

Наставник «молотобойцев» так оценил минувший сезон: «Чемпионат был тяжелый. Мы работали с командой не с самого начала. Команда перестраивалась в тактическом плане, менялся рисунок игры. Где-то это получалось, где-то нет. В целом, если оценивать по пятибалльной шкале, — сезон на „3 с плюсом“. Были и удачные матчи, и откровенно провальные. Провальные даже не в плане счета, а в том, что проигрывали таким соперникам, которым не должны были по мастерству проигрывать. В плей-офф, несмотря на то что вышли только с седьмого места и попали на „Торос“, все равно рассчитывали дальше пройти. Наша команда хотела продолжить сезон. Не скажу, что кто-то не старался. Но в каждом матче мы сделали на одну ошибку больше, тогда как в плей-офф каждая ошибка может быть решающей. Так и получилось практически».

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь)

В предстоящий сезон, стартующий для «Молота» 11 сентября, пермские болельщики смотрят с надеждой и любопытством. Что же получится у Гулявцева и его единомышленников – Александра Смагина и Альберта Логинова? Летом в Перми не стали, что называется, рубить с плеча, а, детально проанализировав прошлогоднее выступление, оставили тех, кто нужен, и занялись точечным усилением.

О результатах этой селекционной работы наставник «молотобойцев» поведал на одной из первых тренировок обновленной команды: «Из других клубов брали игроков под конкретную роль. К примеру, нам нужен был

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь). Николай Бардин

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь). Николай Бардин

защитник с правым хватом. И эту позицию призван закрыть Константин Теслюкевич из „Дизеля“. Еще один игрок, который перешел к нам из этой команды, — Олег Минаков. Габаритный форвард таранного типа — такой также нам был необходим. Василий Сыса — играл в первой паре защитников в „Ладе“ у Геннадия Федоровича Цыгурова. Только одно это говорит о многом. Ну и подписали контракт с нападающим Сергеем Тополем из Челябинска. Этот хоккеист в лишней рекламе не нуждается. Человек набирал под 50 очков за сезон в ВХЛ, в команде, которая не была в лидерах. Очень неплохое приобретение. Думаю, он нам поможет в плане результативности».

Безусловно, главной трансферной новостью нынешнего межсезонья для пермских любителей хоккея стало возвращение под знамена «Молота» нападающего Николая Бардина. Одного из партнеров по знаменитому на рубеже XX и XXI веков звену Ахметов – Бардин — Гулявцев. Вдумчивая, тонкая манера игры и огромный талант – вот визитная карточка центрфорварда, раздающего такие передачи, после которых не забить — сложней, чем забить. Воспитанник «Молота» последний раз выходил на лед в майке родного клуба в 2006 году. Когда для прикамского хоккея наступили не лучшие времена, Бардин перебрался в череповецкую «Северсталь», где провел 5 сезонов (2006/11) и сделал неплохую карьеру. Последний сезон центрфорвард отыграл в другом клубе КХЛ – в ханты-мансийской «Югре». Ну а теперь игроку предстоит выступать под началом своего бывшего партнера по забивному звену. Который, собственно, и позвал Бардина домой.

«Мы много разговаривали с ним. Он хотел заканчивать карьеру, у него не очень получился последний сезон в КХЛ, в „Югре“, — поделился Александр Гулявцев. — Может быть, накопилась моральная усталость. Такое бывает. Но дома, как известно, и стены помогают. Дома играть легче, сейчас форму наберет и, может быть, еще лет 5 отыграет. Уверен, что он нам тоже поможет».

Также пермским любителям хоккея импонирует, что в составе «молотобойцев», как и в лучшие годы, становится все больше собственных воспитанников. К тренировкам с основной командой тренерский штаб привлек большую группу молодых ребят, выступавших в прошлом году в фарм-клубе и выигравших первенство МХЛ. И предсезонные матчи показали, что молодежь в нынешнем «Молоте» будет играть не последнюю роль.

Результаты «молотобойцев» обнадеживают. На турнире «Каменный цветок» в Екатеринбурге пермяки, дойдя до финала, уступили только хозяевам льда «Автомобилисту». А домашний турнир «Кубок Прикамья» и вовсе выиграли, оставив трофей в родных стенах. Капитан «Молота» Николай Бардин так обозначил ключевые факторы промежуточных успехов: «Команда сыгрывается, команда молодая. Тренерский состав очень сильный. Хорошо готовят теоретически, практически. Занятия разнообразные. Очень много внимания уделяем большинству, меньшинству. Коллектив складывается хороший, дружный. За счет, наверное, помощи друг другу и выигрываем».

Будет ли так же в наступающем сезоне? Узнаем совсем скоро. Первую игру чемпионата «Молот» проведет на своем льду 11 сентября. Соперник – нижнетагильский «Спутник».

«Ориентируем ребят на то, чтобы выступить как можно лучше, — поделился планами наставник „молотобойцев“. — Я думаю, все получится. Все реально. Много молодых, мастеровитых игроков, голодных до побед. Есть с чем работать. В добрый путь».

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент