Сергей Гимаев - о необходимости привлечения легионеров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: ЦСКА не будет лидером на старте сезона

Что необходимо сделать КХЛ в случае локаута? Хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился своими ожиданиями перед стартом сезона.
1 сентября 2012, суббота. 14:00. Хоккей
– Какие меры следует принять КХЛ в случае локаута?
– Надо сделать все, чтобы российские хоккеисты с односторонними контрактами в НХЛ играли в КХЛ. Болельщики хотят наблюдать за игрой лучших хоккеистов мира. А если появится возможность пригласить иностранных звезд НХЛ – Кросби, Жиру, Стэмкоса – будет еще лучше.

– Стоит ли менять лимит на легионеров в этом случае?
– Можно его смягчить: в составе иметь по шесть-семь легионеров, но в заявке на игру оставить только пять мест для иностранцев, как сейчас. Думаю, вот так можно поступить.

– Как быть с потолком зарплат? Выводить за него игроков из НХЛ?
– Проблемы с потолком зарплат могут коснуться только суперклубов. В любом случае в команды добавятся не больше одного-двух игроков, а большие деньги получат только пять-шесть россиян. Хотя для лиги неплохо было бы приглашение суперзвезд уровня Кросби и Стэмкоса. Это звезды, которых хотелось бы посмотреть нашим болельщикам. Поэтому, может, одного игрока стоит разрешить выводить за потолок зарплат.

– Шведы решили себя обезопасить, приняв закон, согласно которому игрок не сможет уехать посреди сезона. Стоит ли КХЛ пойти по похожему пути?
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев


– Это дело шведов, для КХЛ было бы здорово, если бы приехали Малкин, Брызгалов, Овечкин. Насколько они приедут – настолько приедут.

– А если в конце декабря все энхаэловцы массового уедут?
– До конца декабря они сыграют две трети игр сезона. Только до ноября команды проведут по 25 матчей. Еще десять – до перерыва на Кубок Первого канала. Это уже 35 матчей. Хоккеисты из НХЛ могут очень серьезно повлиять на расстановку сил. И не думаю, что из-за этого упадет интерес к хоккею у болельщиков, потому что сезон уже раскатится, начнутся самые важные матчи.

– Давайте теперь поговорим о том, в каком состоянии клубы подходят к старту чемпионата. Кто за межсезонье укрепился лучше всех?
– Конечно, ЦСКА. В команду приехали Радулов, Мяэнпя, Денисов, Кваша – это серьезное усиление. Получить лучшего игрока лиги – очень здорово. Но я не думаю, что ЦСКА будет просто в этом сезоне. Слишком много организационных перестановок, изменений в тренерском штабе. У меня нет сомнений, что ЦСКА попадет в плей-офф, но я не думаю, что они с самого начала чемпионата будут лидерами.

– Про ЦСКА говорят, что клуб слишком увлекся подписанием Радулова, подбирая остальных игроков по остаточному принципу…
– А что им оставалось делать? Новое руководство ЦСКА получило назначения в мае, когда 90 процентов игроков подписали новые соглашения. У ЦСКА и выбора-то особого не было.

– На Западе появились три новые команды. Что нам ожидать от них?
– Я был в Донецке. Амбиции у "Донбасса" огромные. Я разговаривал с совладельцами команды, через два-три сезона они планируют стать лидерами КХЛ. "Слован" – это Братислава, за него будет болеть вся Словакия. Но там нет большого бюджета, хотя и финансовых проблем тоже нет. Как нет их и у пражского "Льва", но их проблема – другая: команда новая, а в городе есть еще "Славия" и "Спарта". Кто будет болеть за "Лев"? Мне это не понятно. Хотя по составу "Лев" выглядит солидно. В команде серьезные деньги и зарплаты совсем другие, чем в чешской Экстралиге. Так что неудивительно, что подписали всех, кого приглашали.

– Ждать ли нам изменения расстановки сил на Востоке?
– Думаю, что Уфа, Казань и Магнитогорск пересмотрели итоги прошлого сезона и сильно прибавят. Но кардинальных перемен на Востоке не ожидается

– А "Барыс" не удивил своим решением отказаться от легионеров?
– Это вынужденная мера. В Астане хотят, чтобы в КХЛ играло больше своих ребят, и сознательно сделали этот шаг. Если приглашаешь много легионеров, своим игрокам не хватает игровой практики, в большинстве они вообще не выходят. Хотя они вернули Уппера и
Руденко, в этом году "Барысу" будет тяжелее. Они потеряли лучшего защитника лиги Даллмэна, ушедшего в СКА, и тройку игроков сборной Чехии. "Барыс" стал совсем другим. Я считаю, что действовать в интересах сборной – правильное решение.

– Даллмэн наверняка усилит СКА, хотя состав у питерской команды по-прежнему крепкий.
– В СКА состав очень крепкий. Такого игрока, как Даллмэн, им сильно не хватало. Он должен совершенно преобразить команду при игре в большинстве. Меня беспокоит вратарская линия. Штепанек – хороший вратарь, но в плей-офф прошлого года не выручил.

– Какая для вас главная интрига сезона?
– На Западе развернется сумасшедшая борьба за выход в плей-офф. Шесть команд не попадут, хотя слабых нет. Лично мне очень интересно, насколько ЦСКА сможет прибавлять по ходу сезона и на какой уровень в итоге выйдет. Еще мне интересно, как будет играть "Локомотив", который провел очень серьезную работу. За Ярославль будет болеть вся страна. Посмотрим, как Уфа будет играть без Радулова. И насколько Валерий Белов сможет проявить себя на посту главного тренера. Я его очень уважаю.

– Календарь КХЛ изменился: команд в лиге стало больше, а матчей в регулярном чемпионате – меньше. Как вы к этому относитесь?
– Думаю, что сейчас все сделали, что просила Федерация хоккея и Билялетдинов. Все понимают, что Олимпиада в Сочи – самое главное событие. КХЛ сделала все в интересах сборной: календарь и паузы. После 2014 года все будет иначе, и количество матчей будет под 70. Сейчас главное, чтобы мы подошли к Олимпиаде в лучшем состоянии.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →