Кубок мэра. "Спартак" в овертайме обыграл "Витязь"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Решающее слово капитана

"Спартак" на протяжении большей части матча с "Витязем" был в роли догоняющего, но в концовке сумел отыграть две шайбы, а уже в овертайме вырвал победу благодаря голу Эдуарда Левандовского.
1 сентября 2012, суббота. 16:00. Хоккей
В отличие от сроков проведения турнира, с календарём организаторы Кубка мэра попали в точку. В заключительный игровой день не одержавшие до этого ни одной победы "Спартак" и "Витязь" сошлись в матче за третье место, а на десерт болельщикам была приготовлена финальная встреча с участием ЦСКА и "Динамо".

Но если последняя игра на турнире ещё была пропитана какой-то интригой, то в паре "Спартак" — "Витязь" было тяжело найти доводы в пользу того, что команды будут по-настоящему биться за победу, которая кроме как удовлетворение личных амбиций ничего никому не давала. Тем более в своих предыдущих матчах на Кубке мэра спартаковцы не баловали зрителей яркой и искрометной игрой, а в ситуации, когда старт чемпионата КХЛ уже на носу, ожидать от них этого и вовсе было наивно.

Правда, учитывая, что в соперниках у "Спартака" на этот раз был не ЦСКА (именно с "армейцами" спартаковцы проведут свой первый матч в сезоне), а "Витязь", Андрей Сидоренко не стал прятать в запасе своих главных бомбардиров – Ружичку и Радивоевича.
0:1 – Туляков (Чистяков) – 7 (5x4).
0:2 – Королюк – 51.
1:2 – Радивоевич (Левандовский, Воронин) – 54.
2:2 – Губин (Шефер) – 58.
3:2 – Левандовский – 65 (3x3).
Вратари: Борисов – Касутин.
Штраф: 10 (2-2-4-2) – 12 (4-6-0-2).
У "витязей" же кардинальных изменений в составе по сравнению с матчами против ЦСКА и "Динамо" не произошло. Весь легионерский десант клуба вновь остался точить кулаки в тренажерном зале и изучать состав минского "Динамо", запоминая в нём несчастного человека, посмевшего обидеть в недавнем товарищеском матче Артемия Панарина.

Первый период встречи, как и предполагалось, не был насыщен большим количеством голевых моментов, пусть и прошел на приличных для этого времени года скоростях. Сначала могли отличиться спартаковцы. Артём Воронин оказался на ударной позиции, но, как сказал комментировавший эту встречу на телеканале НТВ-Плюс Борис Майоров, "вслед за великолепным проходом Воронина последовал великолепный сейв Касутина". К слову, если и было у кого-то желание найти самого мотивированного игрока в этом матче, то им был как раз голкипер "Витязя". Ведь после его ухода из "Спартака" в прошлом сезоне в последние часы дедлайна, обиду на него затаили не только бывшие партнёры, но и Андрей Сидоренко. Во многом именно поэтому "Спартак" не особо горел желанием возвращать Касутина из "Ак Барса" в это межсезонье, и тот в итоге пополнил состав "Витязя".

У бывшего конкурента Касутина по "Спартаку" Сергея Борисова на эту встречу была немного другая задача: доказать, что именно он, а не канадец Мёрфи достоин права защищать ворота команды в стартовом матче сезона. В первые двадцать минут игры работы у него было немного, и тем обиднее Борисову было позволить "витязям" отличиться в этот отрезок встречи. При игре "пять на четыре" Чистяков из-за ворот снабдил классной передачей на пятачке Тулякова, и Ярослав, при полном попустительстве сразу трёх спартаковцев, в одно касание вогнал снаряд в нижний угол ворот.

После перерыва "Спартак", не забивавший к этому моменту уже более пяти периодов, перешел от лёгких уколов к активным наступательным действиям, практически не вылезая из зоны соперника. Правда, ни при игре в равных составах, ни при игре в большинстве (а спартаковцы четырежды получали право реализовать лишнего), подопечные Андрея Сидоренко по-настоящему стопроцентных голевых моментов создать не смогли. Атаковали опасно, но не более того. Самый реальный шанс отличиться у "Спартака" был после прохода Кузьмина, но, вместо того чтобы оставить шайбу накатывающемуся сзади Ружичке, Андрей бросил сам. С трибуны могло показаться, что этот бросок таит под собой большую опасность, но, как и с остальными 29 выстрелами, с ним Касутин справился внешне спокойно и очень уверенно.

Дожать соперника в итоге у спартаковцев не получилось. В начале третьего периода их атакующий порыв был сбит удалениями Бодрова и Анкудинова. В эти минуты "Витязь" был близок к тому, чтобы удвоить своё преимущество, однако Туляков с нескольких метров не смог переиграть уже лежачего Борисова.

Как нужно реализовывать такие моменты, спустя несколько минут Тулякову показал Королюк. Лучшие годы этого нападающего уже позади, но руки у него всегда были золотыми. Вошел в зону, взмахнул клюшкой — и Борисову только и оставалось, что развести свои наручные доспехи от отчаяния по разные стороны. Случилось это за девять минут до конца третьего периода, и, казалось бы, по такой игре ловить красно-белым уже нечего.

Однако концовку основного времени матча спартаковцы провели "на ура". Сначала Радивоевич после ошибки Селезнёва наконец-то снял преследовавшее до этого его команду проклятие и распечатал Касутина, а затем сказал свое слово самый невезучий форвард "Спартака" в прошлом сезоне Олег Губин. После его выстрела с ползоны шайба застряла аккурат в верхнем угле ворот "Витязя".

Но это было ещё не всё. За 15 секунд до конца третьего периода Юньков мог принести "Спартаку" победу, однако его бросок в упор парировал Касутин. Тем не менее спартаковцы не сбавили обороты и добились своего уже в овертайме. Цели достиг классный кистевой бросок капитана красно-белых Эдуарда Левандовского. Итог — "Спартак" добился своей первой победы на Кубке мэра и занял третье место на турнире.
01.09.12. Кубок мэра. Москва. "Спартак" — "Витязь" — 3:2 ОТ

01.09.12. Кубок мэра. Москва. "Спартак" — "Витязь" — 3:2 ОТ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →