"Торпедо" – ХК "Саров" – 4:3 ПБ
Фото: Сергей Литвак
Текст: Максим Лебедев

Междусобойчик на удачу

В Нижнем Новгороде стало уже традицией, что последний матч из отпущенных "Торпедо" в предсезонном лимите используется для приглашения "младшего брата" из ВХЛ – ХК "Саров".
2 сентября 2012, воскресенье. 00:00. Хоккей

Такой вариант окончания предсезонной подготовки считается удачным во всех отношениях. Руководители нижегородского клуба могут воочию посмотреть, как идут дела у ближайшего резерва, причем для этого не нужно никуда ехать. Саровчанам дается возможность опробовать в деле практически всех торпедовцев, находящихся на двусторонних контрактах. Для вэхаэловских болельщиков встреча с командой КХЛ – это всегда вызов, поэтому из Сарова в

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ). Свадьба на льду

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ). Свадьба на льду

областной центр их подтягивается немало. И подобные междусобойчики проходят, как правило, весьма упорно, поскольку кахээловский класс полностью нивелируется желанием вэхаэловцев показать себя во всей красе.

Но самое интересное заключается в том, что за «Саров» болеют даже… болельщики «Торпедо». И не потому что у нас, в России, издревле принято переживать за слабых, а потому что нижегородские болельщики уловили нехитрую зависимость: чем хуже сыграет «Торпедо» в последнем перед началом сезона матче, тем лучше выступит в чемпионате. Скажем, ровно год назад, в аналогичном поединке нижегородцы саровчанам уступили: помните, как завершился для «Торпедо» прошедший сезон? А до этого выигрывало, да только толку от тех побед, как мы помним, не было никакого.

Состав у «Торпедо» был вполне нормальным. Можно даже сказать, оптимальным, если не считать травмированного еще как минимум на месяц финского защитника Коусу. Состав «Сарова» был сверхмощным, и даже более того. Потому что вряд ли еще клубу ВХЛ доведется сыграть, имея в своем составе всех торпедовских «двусторонников». Скажем, начинал встречу в воротах саровчан Никита Беспалов, давно и прочно застолбивший себе место в «Торпедо». Он и переодевался-то на игру в хозяйской раздевалке вместе с автозаводцами, только за майкой пошел в раздевалку гостевую. Забегая вперед, отметим, что сменившему его в саровских воротах на экваторе встречи Михаилу Демидову оставшегося времени вполне хватило, чтобы завоевать любовь саровских болельщиков и уважение нижегородских. Но об этом чуть позже…

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ).

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ).

А началось все с весьма неожиданного для всех, но весьма приятного во всех отношениях мероприятия. Причем совершенно неподготовленного, сыгранного с листа, но от этого ничуть не менее замечательного. Дело в том, что перед самым матчем перед Ледовым дворцом профсоюзов остановился свадебный кортеж. Вообще-то, торпедовский дом отнюдь не является обязательным пунктом в свадебных программах, для этого в Нижнем Новгороде имеется площадь Минина, Вечный огонь, памятник Валерию Чкалову и сумасшедшей высоты и крутизны волжский спуск. Но эта свадьба мимо проехать не могла, ведь законным браком сочетались торпедовские болельщики, познакомившиеся и нашедшие друг друга где-то на выездном матче родной команды. И вот кортеж остановился, жених и невеста фотографируются на фоне

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ).

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ).

ледового дворца, и вдруг из дворца выходят клубные руководители и говорят: мол, чего вы там, на холоде, дурака валяете? И, представьте себе, приглашают их во дворец. И не просто во дворец, а прямо-таки на лед, где уже для прослушивания гимна выстроились обе команды. И невесту к центральному кругу вывозят, поддерживая под локотки, оба главных судьи, и молодоженам дают сделать символическое вбрасывание, и торпедовский капитан Евгений Варламов торжественно вручает им не только эту самую шайбу, но еще и праздничный торт, за которым только что пулей метнулся в ближайшую кондитерскую кто-то из пресс-службы. Представляете, какая останется память о такой свадьбе? Но вернемся к игре.

Начали обе команды ни шатко ни валко. Казалось, «младшие братья» так были очарованы величием закрывавшего торпедовские ворота Виталия Коваля, что поначалу словно не решались его серьезно потревожить. Да и нижегородская защита с форвардами «Сарова» справлялась играючи: мол, куда вы, пацаны, лезете?

Между прочим, слово «пацаны» для нынешнего «Сарова» подходит как нельзя кстати. По возрасту чуть ли не три четверти команды могут играть за свежесозданную в Сарове команду МХЛ-Б – «Ракету». Говорят, доходило до курьезов: во время заявки ХК «Саров» в ВХЛ у представителя клуба не сразу приняли документы. Сперва подумали, что те по ошибке привезли всю заявочную документацию своей молодежной команды. Потом разобрались, выяснили, что бумаги правильные, просто состав у «Сарова» такой перспективный, и заявку приняли.

Перспективная молодежь постепенно освоилась на нижегородском льду, и Ковалю, как в известной песне, «вдруг сразу стало не смешно». По его воротам бросали, более того – добивали, ничуть не смущаясь присутствия таких матерых дефов, как Варламов, Маленьких или Быков. Но совсем уж обнаглеть саровчанам не дали, и немудрено – ведь именно к такой игре и готовы лучше всего нижегородцы. Резкая контратака, и от броска Варнакова не может спасти даже Беспалов.

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ).

1 сентября 2012 года. Нижний Новгород. "Торпедо" — ХК "Саров" — 4:3 (ПБ).

Гол этот, конечно же, торпедовцев немного расслабил. После первого перерыва вальяжности в их действиях хватало. Но и саровчане хватку не ослабляли, отвечая ударом на удар, замечательно используя при этом нижегородские нарушения. Счет был сравнен как-то буднично, а дальше начались качели с уклоном в пользу «Торпедо»: Эллисон – 2:1, «Саров» опять сравнивает, не подошедший «Атланту» Чернов – 3:2, и на это нашелся достойный ответ.

В общем, команды доигрались сперва до овертайма, а потом и до послематчевых буллитов. При этом Беспалов за полпериода

пропустил две шайбы (сперва даже показалось, что его заменили за вторую, но тренеры сказали, что замена была плановой), а Демидов за такой же срок – всего одну. А Коваль, отработавший весь матч за «Торпедо», целых три! И кто из них лучше?

Класс нижегородцев сказался только в серии буллитов. И то, что называется, «на тоненького». Пробить Коваля так и не удалось, а вот бросок Счастливого, простите за тавтологию, оказался счастливым. И как теперь болельщикам расценивать этот результат с учетом всего вышесказанного – решайте сами.

А ХК «Саров» на нижегородский лед в грядущем сезоне вернется. И это еще одна хорошая традиция в волжской дружбе КХЛ и ВХЛ. В прошлом году саровчане принимали во Дворце профсоюзов действующих чемпионов – тюменский «Рубин», в этом сезоне они примут дебютантов, краснодарскую «Кубань». Саровские болельщики считают, что справедливости ради и «Торпедо» бы не помешало сыграть встречу-другую в городе атомщиков. Кстати, торпедовское руководство, в принципе, не против инициатив снизу, но едва узнав, сколько бумаг придется готовить, чтобы провезти в закрытый город легионеров, да еще из стран, входящих в блок НАТО, почесало в затылках и ответило: «Лучше вы к нам».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →