КХЛ. “Авангард” (Омск)
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В шаге от кубка

После проигранного финала Кубка Гагарина "Авангард” начинает новый поход за главным трофеем КХЛ, найдя замену Сумманену и лучшему снайперу Червенке.
2 сентября 2012, воскресенье. 09:00. Хоккей
Вы удивитесь, но некоторые спортивные издания по сей день называют "Авангард” обладателем Кубка Гагарина! Пусть это и банальные опечатки, но спустя четыре месяца в исход столь эпичного завершения минувшего сезона не могут поверить даже за пределами Омска! Что уж говорить про этот сибирский город, который начал праздновать чемпионство после четвёртого матча серии, а обернулось всё не фейерверком, точнее, фейерверком из монет и бутылок. Омичей бросало то в жар, то в холод – от свиста в адрес руководства лиги до возникновения идеи вручить команде "кубок фанатских сердец”.

Вот и сейчас, незадолго до старта чемпионата, полупустые трибуны на мемориале Блинова сами же болельщики "Ястребов” объясняют тем, что команду в городе не простили. В чём именно "Авангард” провинился, не уточняется, но отношения между командой и болельщиками видятся непростыми. Вот только есть чувство, что эта история проживёт до первого домашнего матча, когда игроки и 10 тысяч преданных поклонников команды посмотрят друг другу в глаза и начнут новую жизнь. Как и всегда – вместе.
Как дела? "Авангард" (Омск). Роман Червенка

Как дела? "Авангард" (Омск). Роман Червенка



МОДА ИЛИ СТРАТЕГИЯ?

Сумманен стал для Омска золотой рыбкой. Он обещал исполнить желания и выполнял свои обещания, но в самый неожиданный момент махнул хвостом и уплыл без слов и объяснений причин. Будто и не финн он вовсе, раз ушёл чисто по-английски. Раймо не был просто тренером и не останется в памяти лишь шоуменом или тираном, как его представляли в прессе. Сумманен научил всех нас любить хоккей и ценить каждый момент искренне – так же, как и он сам. Научил не словами, а отношением к делу, трепетной работой с молодыми ребятами. В конце концов, экспрессивный финн, от которого пострадали Куляш, Рябыкин, Курьянов и, по легенде, даже Ягр, сумел изменить себя, когда волей судьбы вновь оказался на берегу Иртыша.

Нередко иностранных тренеров называют временщиками, зачастую их обвиняют в том, что кроме увесистого чемодана с зелёными бумажками им не нужно ничего и уж точно им плевать на российскую молодёжь. Раймо заставил говорить то ли об исключении, то ли о новом правиле. Вниманием и кропотливой работой с Калининым и Пивцакиным он помог сделать им серьёзный шаг вперёд. Эти парни оставались с Сумманеном после тренировок и стремились стать лучше – быть равнодушным при этом тренере невозможно.

Раймо не только сам инициировал встречу с болельщиками, но прислушался к их мнению, когда определял Аверина в центр нападения. Финн поставил "Авангарду” современный хоккей, хотя после оборонительной и на редкость усыпляющей игры по Чаде пришлось пожертвовать несколькими матчами для глобальной перестройки. Зато результат оправдал все ожидания – невероятно скоростная игра с прессингом и удивительной нацеленностью на ворота позволила "Авангарду” добраться до финала Кубка Гагарина.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

Когда финн ушёл, в Омске стали искать ему равноценную замену. Кажется, что это чисто российская черта — угадать с иностранцем и всю оставшуюся жизнь искать его максимально приближенную копию, поочерёдно создавая моду на чехов, канадцев и, в конце концов, финнов. Новый финн для омского "Авангарда” – это в первую очередь ностальгия по Раймо и продолжение его курса. Петри Матикайнен до поры до времени будет оставаться в тени своего предшественника, но, если копнуть поглубже, новый наставник "ястребов” — персона самодостаточная.

Будучи игроком, Матикайнен, как и его предшественник, был не прочь помахать кулаками, а о том, насколько он требовательный и суровый тренер, говорит его "гражданская” профессия — по
Как дела? "Авангард" (Омск). Рваный пиджак Сумманена как символ несбывшихся надежд

Как дела? "Авангард" (Омск). Рваный пиджак Сумманена как символ несбывшихся надежд

окончании карьеры игрока он на протяжении трёх лет работал полицейским. Хоккейный Омск – город уникальный и в чём-то даже парадоксальный, но ставить на тренерский мостик человека в погонах и с кобурой – слишком даже для "Авангарда”. Безусловно, выбор пал на Матикайнена по иной причине. Петри дважды становился лучшим тренером СМ-лиги, выводя "Эспоо Блюз” в финал, но, как и его новая команда, останавливался в шаге от кубка.

"Авангард” и ХИФК, перетягивая Матикайнена между Омском и Хельсинки, на пару с "делом Анисина” взорвали межсезонье и пощекотали нервы омским болельщикам. Однако, когда Петри всё же заступил на сибирскую землю, стало понятно, что новый главный тренер "Ястребов” настроен серьёзно. Он так же, как и Сумманен, крайне требователен и любит скоростной хоккей. Игроки "Авангарда” признаются, что столько же, сколько при Матикайнене, не бегали ни при одном тренере.

СЛОВАЦКИЙ ЗАБОР И ЧЕМПИОН-2004

Роман Червенка приехал в Омск не только на заработки, но за прогрессом и славой. Два года на берегах Иртыша сделали из Червенки элитного европейского снайпера, лидера сборной Чехии и эпизодически её капитаном, обтесав простого парня из чешской Экстралиги до уровня НХЛ. Наколотив за "Авангард” семь десятков шайб, Червенка отправился в "Калгари”, пусть ему, для того чтобы покорить НХЛ, и придётся пережить надвигающийся локаут.

Замену Червенке нашли в лице словака Заборски, который последние три сезона провёл в финском "Эссете”. Преимущество Томаша перед Романом как раз в том, что становление в качестве зрелого мастера Заборски проходил в СМ-лиге, которая по своему статусу превосходит как словацкий чемпионат, так и чешский, откуда два года назад прибыл Червенка. Велик соблазн провести параллель между двумя уроженцами Чехословакии, тем более что в Омск оба приезжали в возрасте 24 лет, но даже по первым шагам Заборски на сибирском льду стало понятно, что он другой. Новый форвард "Авангарда” зрелищнее Червенки, охотнее идёт в обводку и способен забивать по 25—30 голов за сезон, что наглядно продемонстрировал в прошлом сезоне, став лучшим снайпером СМ-лиги.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

Заборски пропустил Кубок губернатора Челябинской области, а на домашнем предсезонном турнире "разродился" дублем лишь в заключительном матче. Матикайнен так и не нашёл для словака постоянных партнёров, и омским болельщикам впору делать ставки, с кем Заборски начнёт регулярный чемпионат. На сегодняшний день можно говорить лишь о центрфорварде "для Заборски”, коим стал Дмитрий Сёмин. При всём уважении этому нападающему, Сёмин – центр третьего звена и уж точно не подходит на роль ведущего распасовщика команды. Если вспомнить, в каких условиях играл Червенка, рядом с которым творили Калюжный и Попов, у словацкого форварда есть немало поводов для зависти.

Неудивительно, что именно в центральной оси таятся главные потери "Авангарда” в это межсезонье. Уход Жукова, как и его пребывание в форме "ястребов”, никто не заметил, стареющему Калюжному
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

сказали спасибо и до свидания, а вот вынужденный переход Аверина в "Локомотив” – это действительно потеря. Калюжного и Аверина бывший наставник "Авангарда” использовал как в центре, так и с краю, и вычеркнуть разом двух универсалов для командной "химии” весьма болезненно.

Заменить центров, покинувших Омск, призван воспитанник "Авангарда” Андрей Таратухин. Загвоздка лишь в том, что на сегодняшний день совсем немного осталось от того Таратухина, который в составе сборной России отправлялся на Олимпиаду в Турин. За последние два года он забросил всего три шайбы, пропустил почти весь прошлый сезон из-за травмы, да и основным игроком "Салавата Юлаева” новичок "ястребов” не являлся. Возвращение Таратухина, чемпиона России — 2004, — приятная новость для болельщиков, но вряд ли серьёзное подспорье по строительству ударного звена.

В линии обороны руководство "Авангарда” сделало косметические изменения. Вслед за Рябыкиным расстались с ещё одним ветераном – Сергеем Гусевым, а половина сезона, проведённая Юрием Александровым в Омске, неожиданно обернулась арендой. На замену одному молодому защитнику с опытом игры в АХЛ пришёл другой – Павел Валентенко. Молодой, надёжный и достаточно жёсткий защитник вряд ли станет помощником Салмеле и Шкоуле при розыгрыше большинства, но добавить надёжности омской обороне – это ему по плечу. Учитывая, что в команде остался Георгий Пуяц, который перебрался из "Сибири” по ходу сезона, и удалось отговорить от отъезда в НХЛ Антона Белова — столпа омской обороны. Матикайнену есть на кого положиться.

Вспоминая оптовые закупки времён Анатолия Бардина, даже как-то непривычно, что "Авангард” на трансферном рынке действует столь сдержанно и расчётливо. Несмотря на изменения в структуре клуба и смену тренера, игроки в сибирском городе, живущем хоккеем, похоже, поймали свою волну и в полной мере прочувствовали все прелести стабильности, отложив эксцентричные выходки до выигрыша Кубка Гагарина.
Как дела? "Авангард" (Омск). Таких болельщиков больше нет нигде

Как дела? "Авангард" (Омск). Таких болельщиков больше нет нигде

ВОЗРОЖДЕНИЕ БЛИНОВА И ШАНС ДЛЯ "ЯСТРЕБОВ”

С момента, как условия контракта Матикайнена были утрясены и финн прибыл в Омск, "ястребиное” межсезонье проходило по плану и без потрясений. Несколько удивило назначение Александра Фролова на роль капитана, но именно форвард с опытом НХЛ, по словам очевидцев, за это лето добился наибольшего прогресса. В конце концов, по своему опыту, в том числе международному и выступлению в НХЛ, равных в составе "Авангарда” ему не найти, а борода по весне у Фролова была поистине капитанской.

В статусе капитана Фролов не сыграл ни одного матча, хотя он весьма недурно смотрелся на Кубке губернатора Челябинской области, забросив шайбу в ворота "Кёльна”. Помимо победы над немцами "Авангарду” удалось обыграть хозяев, а вот с "Магниткой” и "Нефтехимиком” омичи не справились. До вояжа в Челябинск были сборы в
Швейцарии, где "Ястребы” одержали победы над "Ред Айсом” (4:2) и "Давосом” (4:3).

Если в первом предсезонном турнире "Авангард” занял третье место, то на возрождённом мемориале Блинова подопечные Матикайнена сумели взобраться на первое место, пусть и испытывали на пути к победе в турнире некоторые игровые проблемы. Поражение от "Югры” (2:3) было вполне заслуженным, но Петри после него сделал определённые выводы, и "Авангард” закончил предсезонную подготовку двумя победами.

Матикайнен решил в полной мере распробовать на вкус ребят из "Омских Ястребов”, которые совершают попытку перейти во взрослый хоккей в статусе обладателей кубка Харламова. Вот только кому-то придётся остаться в МХЛ, другие отправятся в "Зауралье”, и лишь избранные смогут дебютировать за "Авангард”. К тому же из-за изменённого правила молодых игроков в составе команды уже есть два "лимитчика”, которые итак имеют прочное место в основе, – Калинин и Пивцакин. Все шансы вытеснить Кузнецова из состава имеет ещё один парень 1991 года рождения – вратарь Рейзвих, дебютировавший в КХЛ три года назад.

Фаворитом в борьбе за место в основе можно считать Романа Бердникова, а среди молодых защитников выделяется Станислав Калашников. В том случае если в лиге дебютирует Евгений Мозер, появившийся в системе "Авангарда” из омской любительской лиги, по его истории можно будет снимать мотивирующие рекламные ролики на вариацию нетленных тем — "невозможное возможно” и "сделай себя сам”.
Как дела? "Авангард" (Омск). С новым тренером к новым победам

Как дела? "Авангард" (Омск). С новым тренером к новым победам

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →