Скотти Дэвидсон, очередной герой Зала славы
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Скотти Дэвидсон — неогранённый алмаз из Кингстона

Аллан "Скотти" Дэвидсон за 24 года своей короткой, но очень яркой жизни, стал национальной хоккейной легендой и национальным героем Канады.
2 сентября 2012, воскресенье. 10:30. Хоккей
Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей
Эпизод 12. Фред "Циклон" Тэйлор
Эпизод 13. Арт Росс
Эпизод 14. Дит Клэппер
Эпизод 15. Орэл Джолиат
Эпизод 16. Фрэнк Найбор
Эпизод 17. Лестер Патрик


Война — главное зло, которое только могло придумать для себя человечество. Сколько раз цивилизация была отброшена назад в результате разрушительных войн, которые стирали с лица Земли целые государства. Первая мировая война прилично выкосила хоккейные ряды Северной Америки. Аллан "Скотти" Дэвидсон был одним из самых ярких хоккейных талантов своего времени. Выступая в юниорских лигах, он не знал себе равных на площадке, а когда ему предоставился шанс сыграть в НХА, Аллан доказал, что является одним из самых грозных форвардов своего поколения. Но раскрыть свой феноменальный талант ему было не суждено. Война лишила хоккей парня, который мог стать величайшей его звездой.
Скотти Дэвидсон

Скотти Дэвидсон


"Скотти играл на другом фланге, он был молодой, большой и мощный. Временами он интересовался, не обижает ли меня кто на льду. И просил всякий раз говорить ему об этом, чтобы он мог вступиться и уработать грубияна. Скотти был отличным парнем. Он превосходно катался, обладал сумасшедшей точности и силы броском. Если бы он жил, он был бы одним из выдающихся игроков всех времён", — говорил о Дэвидсоне Фрэнк Найбор, поигравший с ним в одной команде два года недолгой, но яркой карьеры Скотти.

Аллан "Скотти" Дэвидсон появился на свет в Кингстоне, провинция Онтарио, 6 марта 1892 года. Любовь к хоккею ему привил капитан Джеймс Т. Сазерленд, который и научил парня в хоккее всему. В старшую юниорскую лигу хоккейной ассоциации Онтарио он пришёл уже состоявшимся мастером. И сказать о том, что он выделялся на фоне своих сверстников, — это ничего не сказать. Природа щедро одарила его физическими данными. Косая сажень в плечах — это про Скотти. При росте 187 см, в нём было 85 килограммов тренированных мышц. По тем временам он был просто огромен. Вы можете представить себе ощущения игроков обороны, которым приходилось останавливать этого гиганта, и эмоции вратарей, в которых летела шайба, запущенная его рычагами…

Итак, в 17-летнем возрасте он дебютировал в официальных турнирах. И сразу же отличился. В четырех играх он наколотил соперникам 8 голов. В сезоне-1909/10 он присоединился к "Кингстон Фронтенакс", где стал главной звездой юниорской лиги Онтарио. Его бросок был безоговорочно признан лучшим в лиге. Кроме того, далеко не каждый хоккеист решался в прорыв через этого жёсткого и неуступчивого игрока. Его навыки отбора шайбы ещё в юниорском возрасте были признаны эталонными. За счёт филигранного катания, в том числе и спиной вперёд, и своей мощи он делал всё чётко и быстро — "без шума и пыли". Уже в первом же своём сезоне он был выбран капитаном, а его команда выигрывала титулы в двух чемпионатах подряд.
"Торонто Блюшотс" (Скотти в центре)

"Торонто Блюшотс" (Скотти в центре)

Завершив выступление в младшей лиге Онтарио, он перебрался в провинцию Альберта, где успел сыграть четыре матча за "Калгари". К трём заброшенным шайбам в чемпионате он прибавил ещё три гола в матчах плей-офф. Команда выиграла чемпионат провинции, но уступила в финале Кубка Аллана "Виннипег Викторианс". Перед сезоном-1912/13 ему поступило предложение от "Торонто Блюшотс", выступавших тогда в НХА.
Скотти Дэвидсон

Скотти Дэвидсон

Профессиональный дебют Скотти состоялся в матче против "Монреаль Канадиенс". Всего в регулярном чемпионате он провёл 20 игр, в которых отличился 19 раз.

В свой второй профессиональный сезон Дэвидсон вступал уже в роли капитана "Торонто" и безоговорочного лидера клуба. Парню был 21 год. Но это не помешало ему закончить "регулярку" в первой десятке голеадоров с 23 заброшенными шайбами и со вторым показателем (13) по голевым передачам. Однако же в итоговой турнирной таблице было абсолютное равенство — "Блюшотс" и "Канадиенс" набрали по 26 очков при 13 победах и 7 поражениях. Организаторами было принято решение о проведении "золотой" мини-серии, состоящей из двух матчей, по сумме которых и должен был определиться клуб, который сразится с викторианскими "Аристократами" Лестера Патрика за Кубок Стэнли. С выездного матча Дэвидсон и компания привезли сухое поражение — 0:2. Всё должно было решиться в Торонто. Ребят из Монреаля ждало серьёзное разочарование. В их калитку было аккуратно отгружено и упаковано 6 безответных шайб. Скотти приложил руку к 5 из них. Дважды он самостоятельно отправлял снаряд в сетку, а ещё три раза ассистировал партнёрам.

Для того чтобы уйти в отпуск обладателями Кубка Стэнли, "синерубашечникам" необходимо было одолеть лучшую команду из хоккейной ассоциации Западного побережья (эту лигу создал Лестер Патрик, впоследствии она преобразовалась в Западную хоккейную лигу — WHL) — "Викторию Аристократс". Несмотря на то, что "Торонто" был сильнее во всех трёх матчах финальной серии, не испытали проблем они только в стартовой игре, которую выиграли — 5:2. В двух остальных борьба была более чем упорная. Сначала "синерубашечникам" потребовался овертайм, чтобы сломить сопротивление Лестера и компании — 6:5, а в третьей игре — 2:1. В концовке этого матча на площадке завязалась массовая потасовка, переросшая в кровавую драку. Одним из главных её героев был Дэвидсон, который успел вступиться за каждого из своих товарищей по команде. Это был последний хоккей в его жизни. Начиная с той драки, вся жизнь его стала похожа на кровавую схватку, которую он в итоге проиграл…
Скотти Дэвидсон

Скотти Дэвидсон

Когда началась Первая мировая война, Дэвидсон стал одним из первых хоккеистов, ушедших добровольцами на фронт. Он не видел для себя другого пути, после того, как его лучший друг Джордж Ричардсон отправился в Европу. Воевал он в составе канадского пехотного полка, где дослужился до звания ефрейтора. Его боевые товарищи отзывались о нём как о бесстрашном и доблестном воине, который никогда не поворачивался к врагу спиной. Существует легенда, что однажды он попал в окружение нескольких немецких солдат в окопе и заставил их сдаться, угрожая им гранатой,
Скотти Дэвидсон с сослуживцами

Скотти Дэвидсон с сослуживцами

которую держал в одной руке и чеку от которой — в другой. Он заявил, что если они не сложат оружие, он самолично сопроводит их в царствие небесное. Он был безмерно опечален известием о смерти своего друга Джорджа. А спустя четыре месяца пал смертью храбрых и сам. Погиб Аллан Дэвидсон 16 июня 1915 года. Его сразила пулемётная очередь в тот момент, когда он пытался вытащить с поля брани раненого офицера.

Скотти Дэвидсон провёл лишь два профессиональных сезона и два сезона в юниорском хоккее, но оставил о себе память как об одном из величайших талантов, когда-либо выходивших на лёд. Современники отмечали у него потрясающее катание. Спиной вперёд он мог перемещаться быстрее, чем большинство игроков того времени. Это очень здорово помогало ему в при игре в обороне. В 1925 году основатель авторитетного канадского ежедневного журнала новостей Джон Бейн Маклин назвал Дэвидсона правым вингером в его версии шестёрки (в том числе и вратарь) величайших игроков за историю хоккея. Несколько лет спустя в Монреале собрались ведущие эксперты в области хоккея, и его первый тренер капитан Джеймс Сазерленд выразил мнение, что Скотти "как никто и никогда хорошо действовал на позиции вингера". Он добавил: "Скотти Дэвидсон был столь же великим вингером, как и Эдди Шор, и настолько же превосходно действовал в обороне". В 1950 году он был включён в Зал славы НХЛ. В его родном городе был воздвигнут памятник в его честь. Его имя значится и на Канадском национальном мемориале в Вими, что во Франции.
Канадский национальный мемориал в Вими, Франция

Канадский национальный мемориал в Вими, Франция

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →