100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

Дерби, которое так назвать язык не поворачивается

В третьем туре чемпионата состоялось некогда культовое для отечественного хоккея дерби: ЦСКА - "Спартак". Нынче "такой хоккей" даже руководители клубов "устают смотреть"...
10 сентября 2007, понедельник. 00:20 Хоккей

В третьем туре чемпионата состоялось культовое для отечественного хоккея дерби – ЦСКА — «Спартак».

И пусть времена для обеих команд сейчас далеко не те, что раньше – когда именно они были главными и бесспорными фаворитами чемпионата, их поединок всё равно не может не вызывать интереса. Тем более, что «армейцы» с приходом на пост главного тренера команды Вячеслава Быкова, постепенно начинают возвращаться на передовые позиции. Правда, «Спартаку» пока до четвёртого, прошлогоднего места ЦСКА, далеко. Команда новая и достаточно молодая. Зато с амбициозным руководством, видящим «Спартак» уже через пару-тройку сезонов на передовых позициях. ЦСКА поопытнее. И в этом чемпионате на их счету уже есть одна победа, одержанная в гостях над «Ладой». У «Спартака» очко одно – выгрызенное красно-белыми в прошлом туре в другом столичном дерби – с «Динамо».

Тем временем, статистика последних матчей у «Спартака» достаточно печальная — команда не выигрывает 9 матчей подряд – 7 на предсезонке и два в чемпионате. Не менее печальная она и в матчах с «армейцами» — «Спартак» не может обыграть ЦСКА уже фактически пять лет. Последняя победа красно-белых над ЦСКА датирована 19 октября 2002 года. После того матча, проходившего как и сегодняшняя игра на стадионе на Ленинградском проспекте, «Спартак» так и не может взять верх над ЦСКА в официальных встречах. Со времён того матча в составе нынешнего «Спартака» присутствуют три игрока: защитники Владимир Корсунов, Леонид Канарейкин и нападающий Дмитрий Уппер. Им так же, как и вратарю команды Константину Симчуку, в «рамке» с которым красно-белые трижды обыграли «армейцев» в сезоне 2001/2002, знаком вкус победы над непримиримым соперником в красно-белой форме.

Спартаковский автобус подъехал к ЛДС на Ленинградском проспекте с похвальной пунктуальностью — ровно за два часа до начала матча. Таща баулы с формой под дождём, игроки «Спартака» поспешили как можно скорее скрыться в раздевалке своей команды и оттуда до окончания встречи больше не выходили, проведя разминку прямо в узких коридорах стадиона.

«Спартак» не может обыграть ЦСКА уже фактически пять лет. Последняя победа красно-белых над ЦСКА датирована 19 октября 2002 года

Одно очко в двух матчах заставило тренерский штаб красно-белых пойти на перестановки в составе – главный тренер Валерий Брагин решил выставить на матч 7 защитников и 13 нападающих, что для него крайне нетипично – Брагин сторонник игры в полные четыре звена. «Ни Корсунов, ни Яханов, ни другие наши защитники, не попавшие в заявку на сегодняшний матч, не показывают игры, которой мы, тренеры, могли бы быть довольны. Пока играют они неудачно. Поэтому мы решили сегодня попробовать сыграть в три пары, и посмотреть, что из этого получится» — поясняет рулевой спартаковцев. «Получилось не очень удачно. Против мощной атаки ЦСКА, играть в шесть защитников тяжело», — сказал после окончания матча Брагин.

Промозглая погода болельщиков не испугала – трибуны оказались заполнены практически полностью – не считая половины трибуны за воротами. Но, судя по всему, билеты на эти сектора не продавались вообще – в целях безопасности, памятуя о драке на трибуне в декабре 2005 года, когда, по непонятным причинам, фанатов обеих команд разделяла лишь тонкая перегородка.

Собравшихся перед началом матча ждало красочное лазерное шоу, приуроченное к открытию сезона в армейском дворце спорта, а также трогательная церемония: почётным знаков «За верность» главой российского хоккея Владиславом Третьяком были награждены ветераны армейского хоккея – участники суперсерии 1972 года, которой в этом году исполнилось 35 лет. Точно такая же церемония, но только в честь спартаковских ветеранов, была и в Сокольниках, в первом матче «Спартака» в чемпионате.

Началась встреча с удаления в составе армейцев, и уже в самом дебюте матча «Спартак» был невероятно близок к тому, чтобы открыть в нём счёт, но мощный щелчок Леонида Канарейкина приняла на себя перекладина. Впрочем, поначалу, для судей, ситуация не выглядела однозначной и едва в игре последовала остановка, как арбитр встречи Антропов отправился смотреть повтор игрового момента. Просмотр записи продолжался довольно долго, а игрокам даже пришлось выкатиться на лёд со скамеек запасных, и немного размяться. Удостоверившись в своём первоначальном решении, Антропов, появившись из-за судейского столика, развёл руки в стороны. А если, в общем, то весь первый период прошёл в равной борьбе, с чем на послематчевой пресс-конференции согласились оба главных тренера. Только вот борьба была скучновата и порой навевала тоску.

— Всё решает игра в неравных составах. ЦСКА забил в большинстве два гола, а мы свои попытки не реализовали. Заработали в третьем периоде два необязательных удаления подряд и получили второй гол, — сокрушался главный тренер «Спартака»

Второй отрезок матча начался веселее. Команды сразу же обменялись отличными моментами, но реализовать их не смогли. У «Спартака», при игре в большинстве, в одиночестве на ворота Томаса Лоусона выкатывался Дмитрий Мелешко, но поразить их не сумел. А когда истекло штрафное время удалённого в конце первого периода Вадима Епанчинцева, по счастливому стечению обстоятельств, шайба вылетела из зоны защиты ЦСКА прямо в зону «Спартака», и, казалось, капитан армейцев успеет к ней первым. Однако, его опередил Симчук, выбежавший к середине зоны и отбросивший клюшкой шайбу к борту, вот только первым на подборе оказался игрок ЦСКА, но вместо броска по пустым воротам последовал непонятный пас на партнёра, который к тому же оказался неточным. Последовавшее за этим моментом удаление у ЦСКА вновь едва не привело к голу в противоположные ворота – Олег Сапрыкин, воспользовавшись грубой ошибкой защитников «Спартака» на синей линии, убежал в одиночестве на Симчука – голкипер выручил свою команду.

Впрочем, уже через несколько минут, Сапрыкин отметился заброшенной шайбой: разыгрывая «лишнего», у «Спартака» четырёхминутным штрафом был наказан защитник Алексей Бондарев, Сапрыкину удался прекрасный по силе и точности бросок из правого круга вбрасывания в дальнюю девятку.

Оставшееся время во втором периоде, проходило под диктовку хозяев, которые могли не раз огорчить Симчука, но реализация моментов оставляла желать много лучшего. В защите у «Спартака» по-прежнему бардак. Не получалось у подопечных Валерия Брагина и в атаке. Один-единственный выпад Мелешко в самом начале периода – вот, пожалуй, и всё, чем запомнились красно-белые впереди. «Да, во втором периоде ЦСКА смотрелся лучше нас. Во многом виноваты наши необязательные удаления» — заметил наставник «Спартака» Валерий Брагин.

После окончания «дерби» руководители «Спартака» — генеральный директор клуба Пётр Чувилин и его заместитель Михаил Шуляков не скрывали своего разочарования не столько результатом, сколько игрой своей команды.

В третьем периоде красно-белые так и не «проснулись». Впрочем, не впечатляли и армейцы, правда, несмотря на это, счёт удвоившие. Роковым для «Спартака» оказалось удаление Дмитрия Уппера, которое оставило команду более, чем на минуту, втроём. ЦСКА благоприятной ситуацией воспользовался, увеличив разрыв в счёте до двух шайб. После этого остаток матча превратился в формальность. Команды просто, тихо и мирно, доигрывали матч. Хотя, и это, безусловно, необходимо признать, «Спартак» мог сократить разрыв в счёте за три минуты до окончания третьего периода, но забить игрокам в красно-белой форме в этот вечер было не суждено – второй раз за матч шайба попала в перекладину армейских ворот.

— Всё решает игра в неравных составах. ЦСКА забил в большинстве два гола, а мы свои попытки не реализовали, — сокрушался после окончания матч главный тренер «Спартака». — Заработали в третьем периоде два необязательных удаления подряд и получили второй гол.

Капитан красно-белых Алексей Акифьев так же, как и Брагин, придерживается точки зрения, что после равного первого периода команду сгубили удаления: «Да, второй и третий период ЦСКА смотрелся посильнее из-за того, что в нашем составе было немало удалений».

Откровенно говоря, удалений этих самых у ЦСКА было не намного меньше. А «Спартак» в очередной раз бесславно проиграл в армейском ЛДС. Проиграл в матче, назвать который дерби не поворачивается язык. Даже на фоне совсем недавней и далеко не самой выдающейся по содержанию встречи «Спартака» с «Динамо». Но в действиях красно-белых в том матче было много самоотдачи, желания, старания… Была борьба. А вот в матче с армейцами этого не было. Похоже, спартаковцы просто-напросто забыли, что такое дерби с ЦСКА.

После окончания «дерби» руководители «Спартака» — генеральный директор клуба Пётр Чувилин и его заместитель Михаил Шуляков не скрывали своего разочарования не столько результатом, сколько игрой своей команды. Даже из-за закрытой двери раздевалки красно-белых был отчётливо слышен голос Шулякова: «Можно проиграть, но не так, как Вы сегодня». Выйдя же из всё той же раздевалки, Чувилин и, махнув рукой, в сердцах бросил: «Поехал я домой. Устал я смотреть такой хоккей»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент