Михалёв: это мы проиграли, а не "Химик" выиграл
Текст: Алёна Шилова

Михалёв: это мы проиграли, а не "Химик" выиграл

"Салават" потерпел своё первое поражение, а его главный тренер объяснил "Чемпионат.ру", почему это не "Химик" выиграл, а "Салават" проиграл...
10 сентября 2007, понедельник. 01:46. Хоккей
Первое поражение "Салавата Юлаева" от "Химика" 0:1 стало не только определённой турнирной сенсацией, но и, прежде всего, игровой неожиданностью. Имея огромное преимущество над соперником (по броскам превзошли "Химик" больше, чем в два раза, 35 – 13), уфимцы по сути сами уступили победу. Во всяком случае так считают главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв и игроки команды.

Некоторые хоккеисты "Салавата" были так расстроены, что не только не стали разговаривать с журналистами, пройдя мимо прессы с опущенными головами, но ещё минут по двадцать молча крутили велотренажёры, расставленные рядом с раздевалками команд на "Арене-Мытищи". Крутили, демонстрируя полную отрешенность, казалось, от всего окружающего.

Надо сказать, что ничто вроде не предвещало такого исхода для "Салавата". Команда практически в боевом составе. Пережогин на льду. Атакующая линия цела за исключением Николая Заварухина. "Салават" приехал в Мытищи только побеждать, и об этом был готов сказать любой в уфимской команде.

"Химик", чей старт в сезоне завидным не назовешь, тоже был готов дать бой самой амбициозной команде суперлиги. Подмосковным болельщикам обещана другая команда, а не та, что была в прошлом сезоне. Так что – отступать некуда. И именно за счёт огромного желания, колоссальной самоотдачи, предельной собранности и нацеленности подопечные Евгения Попихина вырвали-таки победу.

С самого начала первого периода "Салават" четко обозначил своё лидерство. Однако в любой удобный момент игроки "Химика" пускались в контратаки. Вот капитан, нападающий Николай Пронин, в одиночку пытается прорваться сквозь солидные ряды уфимской защиты, дважды падает и – если бы не свисток арбитра... до ворот Тарасова Пронину оставалось всего-то метров пять...

В середине второй двадцатиминутки Сергей Мозякин убегал один на один, но его сбил Андрей Кутейкин. Арбитр Александр Черенков назначает буллит не задумавшись. Гости усиленно протестуют, но Мозякин не реализует представившуюся возможность открыть счет, и только что возмущенная скамейка "Салавата" уже ликует. Михалёв машет кулаком куда-то в пространство: вот, мол, вам. А страсти на скамейке Уфы не утихают. На сей раз отношения уже между собой на повышенных тонах выясняют партнёры по тройке Владимир Антипов и Михал Микеска, не сумевшие реализовать очередной момент. А после сирены на перерыв весь тренерский штаб "Салавата" вместе с Кутейкиным дискутируют с Черенковым – судя по всему, на предмет того самого буллита. Наконец разошлись, и каждый остался при своём мнении.

Просто здорово на протяжении матча выручал свою команду Вадим Тарасов. Но ещё более сложно пришлось его оппоненту Виталию Колеснику. Уфимцы бросали и просто, и изощрённо, но забить никак не получалось. Уже с середины игры было понятно, что этот матч скорее всего пойдёт до первой шайбы – таково было напряжение при никак не меняющемся счете 0:0. Так и вышло. На 53-й минуте матча у "Салавата" сначала удаляется защитник Кирилл Кольцов, а вскоре его коллега по амплуа Радек Филипп. 44 секунды Уфе играть втроём против пятерых хозяев. Но на реализацию большинства "Химику" хватает и 13-ти. Мозякин после передачи Михаила Баландина бросает по воротам, Тарасов парирует бросок, но шайба отлетает к Альберта Лещеву, и он отправляет её в пустой угол ворот – 1:0.

До окончания третьего периода остаётся всё меньше времени, и "Салават" всеми силами старается отыграться. За 45 секунд до окончания основного времени матча "Химик" остаётся в меньшинстве. Михалёв берёт 30-секундный перерыв и, как дирижёр, объясняет своим подопечным план действий. Время пошло. Тарасов меняется на шестого полевого игрока. С выходом "лишнего" Алексея Шкотова ситуация немного обострилась, но в итоге времени "Салавату" всё-таки не хватило. "Химик" отлично отстоял свою тяжкую победу.

После матча на игроков "Салавата" было просто больно смотреть. Шесть хоккеистов крутили педали велотренажеров. Майка с надписью "Невозможное возможно!" – это нынче девиз "Салавата", его кредо и его мечта – на спине одного из ребят никак не сопоставлялась с выражением его лица...

Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв объяснил, почему его команда проиграла этот матч, а не "Химик" его выиграл.

– Что поразило сегодня, так это то, что "Химик" терпел, оборонялся, и в результате к нему пришёл успех. – Говорит Михалёв. – Его, может, даже и не ждали, но... Наша недисциплинированность привела к тому, что соперник забил нам шайбу, которая оказалась решающей и принесла победу и три очка "Химику". Не умаляя заслуг соперника, констатирую факт, что преимущество было на нашей стороне, и в это выразилось в количестве бросков в створ ворот: 35 на 13. Но победа дается тому, кто забивает больше шайб. Мы не забили. Это наши проблемы. Наша вина.

Михалёв констатировал, что игра его команде давалась легко.

– Я не могу сказать, что игра была какой-то трудной, жесткой. – Говорит главный тренер "Салавата". – Игра давалась легко. Но, чтобы выигрывать, нужно стремиться забивать и забивать. Количество бросков и моментов не определяет результат матча. Пусть "Химик" не обижается, но сегодня мы проиграли, а не они выиграли.

– Говоря о недисциплинированности, вы говорили о фоле Кирилла Кольцова на Лещёве?
– Я имею в виду конкретно Кольцова. Он нарушил ещё и игровую дисциплину: не сменился вовремя, переиграл... человек уставший, и от него можно ждать фола. А нарушение дисциплины всегда карается и вот – одно удаление, второе, третье… После этого вся игра сломалась, а времени отыграться уже не было, и соперник не давал.

Наставник "Химика" Евгений Попихин на своего уфимского коллегу не обиделся. Главное, что его команда заполучила три заветных очка.

– Игра получилась очень тяжелой, а победа – рабочая: нам и повезло, и вратарь здорово сыграл. – Признал Попихин. – У нас был сильный соперник. "Салават" – команда здорово подобранная, выглядит мощно. Отмечу, что до этого в Магнитогорске мы доминировали так же, как с Уфой, но не забили и проиграли. То же самое было и в Челябинске. Сегодня "Салават" хорошо играл, но нам удалось завоевать три очень важных очка, рабочих очка, которые были так нужны команде.

– Насколько психологически важна для "Химика" эта победа?
– После двух поражений, конечно, эта победа была очень важна, но никакого упаднического настроения не было: ребята хорошо работают. Мы верим в команду, работаем. А эти три очка, конечно же, как бальзам на сердце. Иногда работаешь, работаешь... а нет очков. Эта тяжелейшая победа, я думаю, принесет нам очень большую пользу.

– В защите играли в три пары. Когда поправятся Быков, Мухачев, Кручинин?
– У нас много потерь. После Челябинска ещё выпали Бойков и Крикунов – два ведущих игрока. Но ребята все играют, пластаются, никаких скидок нет. А остальные... Кручинин, Быков и Мухачев где-то к 14-му сентября восстановятся. Остальным ребятам мы дали возможность, и они не подводят, играют. Хорошо играют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →