Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Наклеевский
Фото: Официальный сайт ВХЛ

В лучших традициях "Нефтяника"

Для достижения намеченной цели "Нефтянику" не хватило всего одного шага. В четвертьфинале плей-офф он уступил дорогу одному из фаворитов — донецкому "Донбассу".
4 сентября 2012, вторник. 12:00 Хоккей

В прошлом сезоне перед «Нефтяником» была поставлена задача войти в первую четвёрку ВХЛ. С одной стороны, ещё свежи были в памяти серебряные медали и победа в конференции «Запад», с другой — растущий уровень конкуренции, наличие целого ряда команд, располагающих приличными финансовыми возможностями и сильным подбором игроков.

КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Анализируя итоги сезона, главный тренер Ришат Гимаев выделил несколько ключевых моментов:

«На выступлении команды в значительной степени сказалась кадровые проблемы. Потеряли

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

двух лидеров — летом в КХЛ перебрался Насыбуллин, а уже по ходу игр в „Ак Барс“ был вызван Лукоянов, на тот момент возглавлявший список самых результативных игроков в ВХЛ. Пострадали оба ударных звена. Найти равноценную замену так и не удалось.

Кроме того, мы зарезервировали пять мест в составе для хоккеистов из Казани, а в итоге получили всего троих. Причём уже вскоре „Ак Барс“ вернул назад Голубева и Бочарова, да ещё забрал у нас Лукоянова и Гарипова. Пришлось заполнить вакансии необстрелянной молодёжью. Практика показала, что большинство из них пока не готовы играть на требуемом уровне, кто-то просто растерялся. Хотя есть и приятные исключения — Мансуров и Барабанов. В итоге основную нагрузку весь сезон несли ветераны: Крутов, Шангараев, Хапов, Серебряков, Ермолаев, Корнилов, Кочуров. Это сказалось в концовке чемпионата. А плей-офф – это, по сути, игра третьего и четвёртого звеньев, многое решает глубина состава.

Допускаю, что и наши лидеры где-то снизили требования к себе. Мы собирались с командой, поговорили — все ребята недовольны, видят свою вину, что не смогли дать бой „Донбассу“, не показали в нужный момент необходимых эмоций, самоотдачи», — отметил главный тренер.

ПОДГОТОВКА ИДЕТ ПО ПЛАНУ

К сезону «Нефтяник» готовится по уже апробированной схеме, меняются только детали. Первый втягивающий сбор команда провела дома. Он включил в себя два товарищеских матча. В Тольятти была обыграна «Лада» (4:2), а приезд «Ак Барса», вызвавший огромный интерес у болельщиков со всего юго-востока Татарстана, закончился победой казанцев (0:2).

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Второй сбор по традиции прошёл в Прибалтике. Прибыв в Лиепаю, «Нефтяник» сыграл ещё с одним представителем КХЛ — рижским «Динамо» — и уступил. Причём альметьевцы вели в счёте, а судьба матча была решена в течение 20 секунд. Встреча с местным «Металлургом» сложилась более успешно — 3:1. Говоря об итогах сбора, Ришат Гимаев отметил: «Очень плотно потрудились. У нас дома стояла сильная жара, а тут температура была 18-20 градусов, и очень комфортно работалось. Весь план, который был составлен, выполнили, я доволен. Оба матча получились боевыми. Летом тяжело бывает настроить ребят, но здесь, наверное, сыграло роль, что команды не очень знакомые. Смотрелись мы неплохо, было хорошее для летних матчей движение. Рижане играют в быстрый атакующий хоккей, поэтому интересно было посмотреть себя на их фоне. Могли и победить, но, ребята в определённые моменты чуть-чуть стушевались».

Далее «Нефтяник» на два дня выезжал в Нефтекамск, где уступил «Торосу» — 0:2 и 3:4. Теперь команде предстоит сыграть на традиционном домашнем турнире, посвящённом Дню работника нефтяной и газовой промышленности, который сейчас и идёт. Состав

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

участников подбирается приличный: «Дизель», «Молот-Прикамье», «Ариада-Акпарс».

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Достоин упоминания один примечательный момент — у «Нефтяника» появилась новая форма и логотип. Как отметил президент клуба, экипировка стала более динамичной и агрессивной.

Чего ожидать от команды в предстоящем чемпионате, рассказал генеральный директор клуба Джамиль Насретдинов: «На что способен „Нефтяник“, покажет сезон. Наши хоккеисты серьёзно готовятся, чтобы на равных соперничать, в том числе с командами, располагающими большими финансовыми средствами. Каждый год мы параллельно решаем две задачи. Наряду с турнирной — успешно выступить в чемпионате — есть ещё и стратегическая. Это привлечение своей, местной и татарстанской молодёжи. Делаем всё, чтобы обе их выполнить. В этом сезоне две пятёрки также будут состоять из молодёжи. Мы можем уступать соперникам в комплектовании, в финансовых возможностях, однако это не снимает с нас задачу бороться за самые высокие места, стремиться попасть в медальную зону. Никакого послабления и расслабления не будет. И команду на это настраиваем, и сами ребята хотят чего-то добиться».

Какие же изменения произошли в составе «Нефтяника» в межсезонье? Ушли из команды вратарь Галимов, защитники Орищенко и Лемешевский, а также нападающие Храмов, Черных и Егоров, вернулся в Казань Яруллин. Среди новичков есть два опытных игрока — защитник Яков Ищенко из нижнетагильского «Спутника» и форвард Евгений Сафронов из «Лады». Хорошей новостью для болельщиков стало возвращение всегда много забивавшего Даниэля Насыбуллина. Кстати, ему не хватает всего 9 точных бросков, чтобы войти в клуб «100 шайб» для самых результативных хоккеистов в истории альметьевского хоккея.

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Снова в составе оказался местный воспитанник — вратарь Евгений Мокеев. Он постарается составить конкуренцию Юрию Петрову и приглашённому в августе Вадиму Желобнюку, воспитаннику столичного «Динамо». К казанской молодёжи, пополнившей команду в концовке прошлого сезона, добавился ещё один форвард из «Барса» — Александр Сметанин, 1991 года рождения. Тренерский состав надеется и на прогресс ребят из своего фарм-клуба: Равиля Пояшева,

Антона Каверу, Алексея Тихонова и других.

ФАРМ-КЛУБ ПЕРЕШЕЛ В МХЛ

Ещё одна клубная новость. Теперь альметьевский фарм-клуб «Спутник», который в прошлом сезоне без особого успеха выступал в РХЛ, будет играть в МХЛ-Б, что предусматривается регламентом ВХЛ. Сменился в команде старший тренер — им назначен известный в прошлом хоккеист Эдуард Дмитриев. До этого он два сезона набирался тренерского опыта в детско-юношеской школе, где работал с выпускными возрастами.

Именно благодаря этому клубу для «Нефтяника» удалось подготовить Барабанова и Мансурова, а также Пояшева и Каверу. Поначалу самой молодой команде лиги было трудно противостоять опытным конкурентам. Но ближе к концу чемпионата молодёжь подтянулась и уже выглядела достойно. Сезон в РХЛ стал для неё очень хорошей школой.

В межсезонье состав «Спутника» ещё более омолодился, и ему, скорее всего, снова предстоит бороться с более возрастными соперниками. Основу составляют игроки 1994 и 1995 года рождения, более старшие ребята привлекаются в команду мастеров, а вот 1993 год по разным причинам практически полностью потерян.

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Как дела? "Нефтяник" (Альметьевск)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент