Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Сидякин: хорошо, что на старте не всё получается

Коренной уфимец Андрей Сидякин обещает разочаровать "доброжелателей", оценивает нынешнюю готовность "Салавата" и объясняет поражение от "Химика" тем, что "Салават" соперника переигрывал...
10 сентября 2007, понедельник. 18:50 Хоккей

После поражения 0:1 от «Химика», первого для «Салавата» в этом сезоне, 28-летний форвард уфимской команды Андрей Сидякин констатировал две «новости» — хорошую и… хорошую. Первая в том, что пока у «Салавата» далеко не всё получается, но этот-то — как раз хорошо для команды. Вторая заключается в том, — сам Сидякин этому приятно удивлён, — что в «Салавата», при наличии всех таких звёзд, нет разрозненности, а есть сплочённость.

— Вот, наверное, из-за того, что мы явно переигрывали соперника, больше торопились забить, чтобы скорее повести в счёте, всё так и получилось. И потом, глупые удаления в конце, «благодаря» которым мы сами пропустили тот гол…

Свою команду коренной уфимец Сидякин, кстати, покидал лишь раз. Играл в «Северстали» Сергея Михалёва. Причем на ведущих ролях. Далеко не последние роли Сидякин занимает и в «Салавате» Михалёва. И кто, как не он может рассказать об уфимской команде и её амбициях на сезон. Вот только разговор этот с Сидякиным у «Чемпионат.ру» состоялся сразу после первого в сезоне поражения «Салавата». Поражения обидного тем, что «Салават» имел по игре преимущество и мог, — а сами уфимцы считают, что просто должен, — был выигрывать. Перебросал, хотя бы, соперника больше чем в два раза…

— Счёт-то не по броскам, а по голам, — сокрушенно качал головой Сидякин, — Вот, наверное, из-за того, что мы явно переигрывали соперника, больше торопились забить, чтобы скорее повести в счёте, всё так и получилось. Это спешка наша в итоге и сказалась. Каждый хотел сделать лучше. И потом, глупые удаления в конце, «благодаря» которым мы сами пропустили тот гол…

— Действительно, от этого матча больше ожидали победы «Салавата». Ну, или хотя счёта куда большего, чем 1:0...
— Так мы и сами ожидали. Тем более, что по ходу матча видно было, как игра складывалась — у нас же всё получалось! Но вратарь у «Химика» очень надёжно сыграл. У нас вроде бы, тоже, но… подвели эти удаления. А мы в свою очередь не смогли реализовать большинство. Вот и всё.

— Что-то у вас все ваши коллеги по команде как-то уж очень сильно расстроились...
— Сразу после игры осадок, конечно, есть. Расстроились — кому приятно проигрывать? Но пройти должно быстро. Надо готовиться к следующей игре. Уже во вторник — со СКА, и в Питере будет ещё сложнее, чем с «Химиком».

— А вообще стартом чемпионата довольны? Два домашних матча то вы всё-таки уверенно выиграли.
— Выиграли, но и в тех матчах многое тоже не получалось. Может, и хорошо, что на старте что-то не получается – есть, над чем работать, и нет впечатления, что мы всё можем. И так ведь в прессе много разговоров, что мы должны всё у всех выигрывать, а это немножко психологически тяжело. Давит.

— Сильно давит?
— Не очень, но есть. Но все в команде хотят показать ту игру, — не потому что её все ждут от «Салавата», но потому, что мы должны её показывать. И естественно, соперник тоже настраивается по-другому на нас.

— И некоторые ждут когда же-когда же у «Салавата» будет спад. «Доброжелатели» есть всегда...
— Я знаю, что их очень много, таких «доброжелателей». Мы постараемся их разочаровать (улыбается).

— То есть у вас оптимистичные прогнозы на этот сезон? Амбиции «Салавата», наконец, оправдаются?
— Должны. Хватит уже всякой ерундой заниматься, надо занимать места на пьедестале.

— А я считаю, что конкуренция всегда только на пользу. Тем более, когда она здоровая, как у нас сейчас. Я например, совершенно не боюсь этого. Тем более, если я буду не в лучшей форме и меня не поставят на игру, это только пойдёт команде на пользу. И мне самому тоже.

— И мощная селекционная работа в межсезонье этому несомненно поможет...
— Конечно, потому что сезон длинный, а у нас теперь пять равных пятёрок. Будет время отдохнуть у тех, кто будет не в лучшей форме. То, что у нас длинная скамейка, обязательно скажется на результате команды в лучшую сторону.

— Но при такой длинной скамейке и будут возникать вопросы по попаданию в состав, места всем в заявке на матч не хватит. Это же не может не сказаться отрицательно?
— А я считаю, что конкуренция всегда только на пользу. Тем более, когда она здоровая, как у нас сейчас. Я например, совершенно не боюсь этого совершенно. Тем более, если я буду не в лучшей форме и меня не поставят на игру, это только пойдёт команде на пользу. И мне самому тоже. Самое главное, чтобы мы, команда, показывали хороший результат.

— Как относитесь к сравнению вашей команды с «Ак Барс Рейнджерс» «локаутного» сезона? И вас вот тоже уже называли «Уфой Рейнджерс»...
— Пусть сравнивают, всё равно это всё неправильно. Тот «Ак Барс» и этот наш «Салават» — команды совершенно разные. Схожесть только в том, что них был тогда юбилей, и у нас сейчас юбилей. Под такой праздник и создаётся хорошая хоккейная команда. Хотя у нас, опять же, команда формировалась изначально не на один конкретный год, как тогда в Казани — у многих игроков «Салавата» долгосрочные контракты.

— Некоторые кстати, не воспринимают серьёзно этот юбилей Башкирии. Что, мол, за дата такая?...
— Да, ради Бога, пусть не воспринимают. Может, это потому, что у самих таких праздников нет? А так для Башкирии этот праздник важен. Не только хоккей, а и сама Республика развивается, Уфа преображается. А хоккейный бум — есть! Вот скоро мы переберёмся в новую арену. В 93-м году, когда у нас открыли маленький дворец, то тоже был подъём в хоккее, в том числе и детская школа давала плоды. А сейчас не только в Уфе, а вообще по всей Республике строятся катки, арены…

— В «Салават» пришло много новых амбициозных и именитых игроков. Как уживаетесь?
— Просто отличная атмосфера! Знаете, я сам боялся, что будет какая-то разрозненность, но наоборот — всё дружно, вместе, сплоченно. Я за это уже даже не беспокоюсь. Хотя когда во время отпуска я следил за селекционной работой, даже боялся, что будет что-то такое. Бывают же в связи с этим неприятные моменты. Но ничего такого даже близко нет. Не ожидал даже (улыбается).

— На какой стадии готовности сейчас «Салават»?
— Если бы был оптимальный вариант, то мы спокойно выиграли. Сложно оценить. Может, процентов на 60.

— Руководство действующего чемпиона, магнитогорского «Металлурга», в прошлом году обещало, что настоящую «Магнитку» все увидят к новому году. Так практически и вышло. А когда мы увидим настоящий «Салават»?
— В плей-офф точно увидим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент