Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты ФХР и ХК "Саров"

Варнаков: нас подвела дисциплина

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков рассказал о результатах чешского Турнира четырёх наций.
Хоккей

— Результат турнира не соответствует игре, показанной в Чехии. В принципе, ребята действовали неплохо. В матче со шведами мы создали 11 голевых моментов, соперник – только два, с финнами – 11:3, с чехами – 18:5. При этом уступили все три встречи. Большой минус – это игра в меньшинстве. Тренерский штаб доволен действиями в равных составах — в этом компоненте нас переигрывали канадцы. На чешском турнире был порядок в позиционной обороне, ребята также добавили и в атаке, создав массу опасных моментов. Однако нас серьёзно подвела их реализация, оставлявшая желать лучшего. Если бы (с учётом пропущенных шайб) мы подтянули завершение моментов, результат был бы иным.

— Оцените действия в каждом из матчей, проведённых в Чехии.
— Очень прилично сыграли со шведами, с которыми хоть и уступили в овертайме, однако доминировали при действиях в равных составах. Во встрече со сборной Финляндии мы пропустили четыре гола, имея численное меньшинство, это однозначно повлияло на результат. Мы имели колоссальное преимущество в завершающем матче с хозяевами, но вновь пропустили три не самые логичные шайбы в меньшинстве. За три матча мы создали порядка шестидесяти хороших моментов, а соперники только около тридцати. Эффективность действий говорит сама за себя. Четвёртое место – не тот результат, с которым должен был завершиться турнир, даже при той игре, которую мы показывали.

Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Однако даже при этом нам есть за что зацепиться, полшага вперёд мы сделали – в позиционной атаке и обороне. Также в большинстве мы забили финнам и чехам по два гола.

— С чем связана столь слабая игра в меньшинстве?
— Проблемы я связываю с тем, что в своих клубах ребята не так много времени проводят при игре в меньшинстве. Всей обороняющейся четвёрке не получается сыграть правильно и компактно – будем подтягивать этот компонент.

— В матчах Суперсерии команда от матча к матчу прибавляла. Изменения в составе сказались на результате?
— Не сказал бы. Состав любого участника Турнира четырёх наций был далёк от оптимального. Если взять общую тенденцию, в финале чемпионата мира шведы совершили 58 бросков по воротам Макарова. Сейчас обе команды обновились. В составе «тре крунур» выступают техничные хоккеисты с хорошим катанием, но на этом турнире мы перебросали их, организовав в два раза больше опасных моментов. В составе обеих команд не было легионеров из Северной Америки. Преимущество было на нашей стороне, хотя были проблемы с сыгранностью. Встречу со шведами в принципе мы рассматривали как финал, поскольку перед обеими командами стоят наивысшие задачи. Несмотря на то что мы уступили в овертайме, игра получилась очень приличная.

— Какие выводы можно сделать из сложившейся ситуации?
— В тренерском штабе мы убеждены, что лучше совершить ошибки сейчас. Ребята должны понимать, где они находятся, для чего играют и как себя вести в определённых ситуациях. Здорово, что проблемные моменты выявляются заранее. Показательно, что ребята проявляли характер, отыгрывались после неудачного начала в каждом матче. Далее подводила дисциплина – соперник реализовывал все наши удаления.

— Вырисовываются очертания команды, которая будет защищать честь России на чемпионате мира в Уфе?
— Пока я не хотел бы конкретизировать, рано говорить, что состав сформирован, но костяк в 10 человек уже есть. Теперь на него надо «намагничивать» других людей. Скоро начинается следующий этап подготовки — чемпионаты МХЛ, КХЛ, где ещё раз предстоит отсмотреть ребят. Процесс идёт, и даже на завершившемся турнире было много новичков по сравнению с матчами Суперсерии. Мы пытаемся понять, кто на что способен. Здесь есть и плюсы, и минусы – некоторые ребята разочаровали, но мы будем продолжать смотреть за ними в регулярном чемпионате. Кто-то проявил себя неплохо и одной ногой встал в список, который может попасть на чемпионат мира.

Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Комментарии (0)
Партнерский контент