Продолжение финала - по буллитам
Текст: Александр Медведев

Продолжение финала - по буллитам

"Ак Барс" проиграл "Магнитке" последний финал. Уступили казанцы "металлургам" и на предсезонке. В третьем туре чемпионата соперники встретились вновь, и опять победили уральцы. По буллитам.
11 сентября 2007, вторник. 03:46. Хоккей
Уже в третьем туре календарь чемпионата свёл в очном противостоянии двух финалистов прошлого сезона. "Барсы" со "сталеварами" Урала встречались и совсем недавно – на мемориале Ромазана. Тогда казанцы крупно уступили, но ведь все знают, что матчи предсезонки большого значения для многих тренеров и хоккеистов не имеют. Потому дуэль в регулярном чемпионате носила совсем иной характер. Неудивительно, что главный тренер "Металлурга" Фёдор Канарейкин и назвал игру продолжением прошлогоднего финала. Вот только тех страстей и эмоций на льду не было, а игра больше напоминала тяжелую работу, а не лёгкую прогулку.

Счёт 1:1, пожалуй, хорошо отражал события, происходившие на льду. Да, временами уральцы перехватывали инициативу и серьёзно запирали "барсов" в их зоне, но извлечь большой выгоды из этого не сумели. Казанцы, в свою очередь, четырежды по ходу основного времени владели численным преимуществом, но так и не смогли разыграть лишнего игрока. Стоит заметить, что голкипер магнитогорцев Мезин отыграл матч на хорошем уровне, не один раз спасая команду от неприятностей. Выручил он и в серии послематчевых буллитов.

Если первый период не принес удачи соперникам, то во втором уральцы заиграли активнее и перехватили инициативу. Но хозяева сумели вернуть себе бразды правления, и гол Шафигулина в определённой степени стал подтверждением небольшого преимущества, которым владел "Ак Барс" в конце второго периода. В третьей двадцатиминутке показалось, что казанцы чуть сдали в движении, в то время как магнитогорцы продолжали действовать в выбранном ранее ритме. В середине периода главный тренер "барсов" даже попробовал перейти на игру в три пятёрки, оставив в течение нескольких смен пятёрку Лароза на скамейке запасных, а Обухов выходил на лёд вместо Петрова. Но преимущества хозяевам льда такой тактический ход не принёс.

Что случилось, то случилось. Просто досадное стечение обстоятельств. Атюшов вышел к воротам – и бросал вроде бы с острого угла. С такого, что дай ему возможность еще несколько раз с такой же позиции бросить, думаю, он не забил бы.
Соперники могли решить исход встречи в свою пользу ещё в основное время. Был эпизод, когда Морозов с Зариповым выкатились на одного защитника гостей. Сейчас, конечно, можно рассуждать, что в той ситуации Морозову лучше было отдать пас влево на партнёра, но и то продолжение, что выбрал капитан "Ак Барса", имело место, ведь голкиперу уральцев приходилось гадать, как будут развиваться события.

А за 20 секунд до конца третьего периода Марек, неожиданно выскочив из-за спин "барсов", оказался с глазу на глаз с Кошечкиным, но вратарь казанцев не дрогнул.

А вот в серии буллитов голкипер хозяев не выручил, хотя ход Канарейкина, когда первые два броска доверил выполнять Кудрне и Мареку, показался домашней заготовкой. Что только делает честь уральской команде, хоккеисты которой, по всей видимости, уделяют на тренировках исполнению буллитов определённое внимание.

После матча любопытно было узнать мнение центрального нападающего второй пятёрки Дениса АРХИПОВА, который после двухгодичного перерыва вновь оказался в своей родной команде, и матч с "Металлургом" стал для него первым на новой арене.

– Приятно было выходить на родной лёд игроком "Ак Барса", ведь раньше мне доводилось играть в "Татнефть-арене" в составе "Химика". Ощущение обалденное, жаль, что выиграть не удалось. Хотя моменты были, и соперник давал нам играть.

– "Магнитка" сравняла счёт, когда ваша пятерка находилась на льду. Что там произошло? Со стороны показалось, что вы с партнёрами не поняли друг друга.
– Я бы так не говорил. Но что случилось, то случилось. Просто досадное стечение обстоятельств. Атюшов вышел к воротам – и бросал вроде бы с острого угла. С такого, что дай ему возможность еще несколько раз с такой же позиции бросить, думаю, он не забил бы.

– В серии послематчевых буллитов вам доверили первый удар. Это было вашим желанием, или такова была воля тренеров?
– Тренеры сказали, и я поехал пробивать. Жаль, что попал в штангу, но буллиты – это лотерея. Сегодня не повезло тебе, а завтра удача отвернётся от твоего соперника.

– Ваша команда проиграла недавно "Металлургу" на предсезонном турнире. Наложило это какой-то отпечаток на сегодняшнюю игру?
– Нет, ведь предсезонные турниры для того и проводятся, чтобы тренеры смогли проверить игроков, просмотреть различные сочетания, подвести команду к чемпионату в хорошем функциональном состоянии. А потом, сезон только начался, впереди еще немало матчей, и от поражений никто не застрахован.

– Вы довольны своими партнёрами по пятёрке? Уже нашли с ними взаимопонимание?
– Дело наживное, для сыгранности нужно какое-то время, но мы уже хорошо понимаем друг друга на площадке. Дальше, думаю, будет ещё лучше.

..."Ак Барс" сейчас, конечно, не тот, что был в прошлом сезоне или год назад, когда стал чемпионом. Выбыл из строя минимум на месяц Зиновьев. В составе на матч с "Металлургом" было сразу семь новичков. Но ведь и в золотом сезоне у "барсов" было немало малоизвестных игроков, а к концу чемпионата их уже хорошо знали поклонники хоккея. Так что не будем торопиться с выводами. Сезон, действительно, только начался…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →