Александр Медведев
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Медведев: теперь ждём Загреб, Милан и Тольятти

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о правилах дозаявки игроков в случае локаута в НХЛ, привёл в пример арену в Донецке и объявил следующих кандидатов на вступление в лигу.
5 сентября 2012, среда. 09:30 Хоккей

– Думаю, игра понравилась всем, – глава КХЛ остался явно доволен стартовым матчем чемпионата «Динамо» – «Авангард». – Несмотря на начало сезона команды показали отличный хоккей. А буллиты вообще можно вырезать и пересматривать отдельно.

– Гретцки, Мессье и Халлу игра понравилась так же, как и вам?
– Они отметили хорошую арену и высокий уровень хоккея, при этом заметили, что на узкой коробке игра была бы ещё зрелищнее. Наш лёд для них слишком широкий. Это и понятно, они же североамериканцы.

– В этой связи не собираетесь переходить на узкие площадки?
– Можно сколько угодно собираться – старые дворцы не позволяют этого сделать. Кроме нескольких арен, «канадский» размер вписать негде. К сожалению, не обходится ещё и без бюрократических процедур: чтобы поменять проектную документацию, нужно пройти семь кругов ада.

Александр Медведев и Марк Мессье

Александр Медведев и Марк Мессье

– Сколько игроков НХЛ клубы смогут дозаявить в случае локаута?
– Три хоккеиста, включая одного легионера. При этом в заявку на игру можно будет включать лишь пять иностранцев.

– Сколько человек можно выводить за потолок зарплат?
– Все три игрока будут за потолком.

– Кому принадлежат права на Александра Овечкина? Как лига воспримет, если он будет выступать за ЦСКА?
– Тут две стороны: формальная и морально-этическая. Думаю, никто не будет оспаривать моральные права «Динамо» на Овечкина. То же самое в случае с Малкиным. С юридической точки зрения его ситуация не на 100 процентов чистая. Но Евгений сам принял очень мудрое решение вернуться в «Магнитку».

– Две лиги выступили против заключения краткосрочных контрактов с игроками НХЛ. Вы не рассматривали такой вариант?
– В этом случае к нам никто бы не приехал. В случае локаута контракт игрока НХЛ не заканчивается, а приостанавливается. И в рамках соглашения об уважении контрактов после окончания локаута игроки должны будут вернуться в свои клубы НХЛ. Иначе дело может дойти до суда. Зачем нам создавать проблемы ребятам?!

– Какова ваша позиция в противостоянии профсоюза НХЛ с лигой?
– Я разговаривал с руководством профсоюза и знаю их позицию. Считаю, на данном этапе развития НХЛ обделять игроков, как это планирует лига, несправедливо.

– Чего ждёте от новичков КХЛ: «Льва», «Слована» и «Донбасса»?
– Инфраструктура этих клубов полностью соответствует регламенту КХЛ. Небольшое исключение сделали для «Донбасса». Пока он будет выступать на арене вместимостью чуть более четырёх тысяч зрителей. Но в Донецке уже принято решение о строительстве дворца, определено место и выделено финансирование. Я уверен, что за два года они построят новую арену. При этом они отреставрировали нынешнюю арену: установили хороший свет, камерное освещение. Теперь качество картинки из Донецка – одно из самых высоких в лиге. Это отличный пример другим клубам, которые выступают в старых дворцах. Затраты на ремонт арены сопоставимы с зарплатой среднего игрока. Думаю, мы только в начале пути. Телевидение высокого разрешения доказало, что хоккей в наибольшей степени выигрывает от более чёткой картинки. А не за горами и хоккей в 3D.

– Какие города могут появиться на карте КХЛ в следующем сезоне?
– Загреб и Милан. Они работают по графику, и если продолжат в том же духе, в следующем сезоне мы увидим ещё двух новичков из Европы. И я очень надеюсь, что в Тольятти наконец-то достроят дворец, поскольку клуб с такой историей не должен исчезнуть.

Юрий Бабенко, Валерий Каменский, Александр Мальцев, Александр Медведев и Александр Якушев

Юрий Бабенко, Валерий Каменский, Александр Мальцев, Александр Медведев и Александр Якушев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент