• Главные новости
  • Популярные
“Амур” обыграл “Атлант” – 3:1
Фото: Александр Головко
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Молниеносный Хабаровск

Во втором матче пятого сезона КХЛ "Амур” не только забросил самую быструю шайбу стартовавшего чемпионата, но и одержал победу над гостями из Московской области.
5 сентября 2012, среда. 15:45. Хоккей
"Амур” вступает в очень непростой для себя сезон, предвкушая всю полноту послевкусия лучшего результата в истории. Дальневосточники уже достигли многого, взлетели на не достижимую ранее высоту, и отныне от команды будут требовать гораздо больше и спрашивать совсем по иному счёту. При этом не все понимают, что "Амур” и в прошлом году не мог похвастать запасом прочности, а этим летом сильнее не стал, растеряв по дороге к новому сезону нескольких лидеров.

Команда из Хабаровска, вступая в новый сезон, сильно рискует разочаровать своих болельщиков, заняв любое место ниже прошлогоднего. Тем более что нельзя назвать успешной "предсезонку", во время которой Йортикка и его команда показывали крайне нестабильный хоккей, а перед самым стартом сезона Хабаровск и вовсе покинули два опытных бойца – Сидякин и Михайлов. Но пока всё хорошо и безоблачно, "Платинум Арена” словно переполненная чаша. В это сложно поверить, но после того как места на трибунах разойдутся среди многочисленных владельцев абонементов и организаций, в кассах остаётся каких-то 60 (!) билетов, которые разлетаются, словно тихоокеанская икра на территории всей остальной России.
5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

Первый гол пятого сезона КХЛ оказался на счету Антона Курьянова, для которого эта шайба будто реабилитация за прошлогодний провал. В Хабаровске также состоялось заметное событие — Дмитрием Тарасовым, примерно с третьего добивания, была заброшена самая быстрая шайба стартовавшего чемпионата.
1:0 – Тарасов (Петружалек, Хютёнен) – 00:21.
1:1 – Лемтюгов (Михнов, Энгквист) – 16:07.
2:1 – Коротков (Шитиков) – 33:30.
3:1 – Пиганович (Никулин, Пюёряля) – 59:00.
Вратари: Мурыгин – Давыдов.
Броски: 36 (11-15-10) – 37 (14-12-11).
Вбрасывания: 23 (10-8-5) – 31 (11-13-7).
Штраф: 4 (0-2-2) – 8 (2-4-2).
Понятно, что выбирать особенно не из чего и сравнивать приходится лишь с матчем "Динамо” – "Авангард”, но 21 секунда, потраченная на гол, само по себе неплохое достижение. Неделю, а то и месяц Тарасов способен удерживать лидерство, но главное – другое.

Прошлый сезон капитан "Амура” провёл в первом звене. Один из редких уроженцев Хабаровска в составе команды и обладатель литеры "К”, он очки набирал за счёт великолепной чешской связки Врана — Петружалек. Но вот прошло бесконечное лето, Врана отправился в Прагу, а Тарасов по-прежнему прописан в первом звене, и не просто стоит в сторонке, а делает игру.

История перестройки "Амура” чем-то напоминает межсезонье "Атланта” – первого соперника хабаровчан в сезоне и напарника по дополнительным матчам, которые стали новинкой обновлённого календаря. Оба иностранных тренера сохранили свои посты – как Йортикка, так и Карлссон, но вот работать им пришлось с совершенно незнакомым материалом. А Ханну даже признавался, что не очень-то хорошо знает многочисленных новичков "Амура”. Наверняка исключением можно считать соотечественника финского тренера Юха-Пекка Хютёнена, который в случае с эпизодом Тарасова записал на свой счёт первый результативный балл на российской земле. А вот земляк Янне Карлссона Андреас Энгквист, реализуй выход один на один, смог бы забросить первую шайбу в КХЛ первым же броском. Однако даже опыт игры за "Монреаль” не помог ему переиграть Мурыгина.
5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

По сравнению с тем сумасшедшим, особенно для сентябрьского хоккея, темпом, который наблюдался на Кубке "Локомотива”, встреча в Хабаровске получилась тихоходной и в чём-то даже меланхоличной. И ладно "Атлант” вышел на игру рано утром, но ведь и дальневосточники лишь отдалённо напоминали
5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

самих себя образца прошлого сезона. Скоростному и агрессивному хоккею подопечные Йортикки предпочли размеренную позицию игру, а единственным плюсом подобной тактики стало преимущество в территории. На контрасте с тем, что "Амур” чаще владел шайбой, нелогичным оказался гол в исполнении Лемтюгова, для которого, страшно подумать, команда из Московской области стала уже четвёртой за календарный год. Подарок мытищинскому путешественнику сделал Мурыгин, который потерял ворота и не сумел справиться с дальним броском.

Пожалуй, самой интригующей персоной в составах обеих команд стоит назвать финского центра "Атланта” Пертту Линдгрена. Он пока лишь сыгрывается со своими партнёрами – Жердевым и Андерссоном, но уже начинает демонстрировать свой класс. Жердев в этой компании ярко выраженный финишёр – его 5 бросков по воротам Мурыгина говорят сами за себя, а Андерссон чаще оказывается в самой гуще событий, раз за разом прорываюсь на пятак. Пусть и нарушали правила хабаровчане по большим праздникам, удалось наглядно убедиться в том, что главной надежной Карлссона в большинство является именно первое звено. Пусть они не реализовали ни одну из двух попыток реализовать лишнего, несколько диагоналей от Линдгрена врезались в память. Но запомнились не только лишь диспетчерские качества Пертту, но и фантастический процент выигранных вбрасываний – 81.3, то есть 13 из 16.
5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

Несмотря на некоторые изменения в стилистике игры хабаровчан, шайбу, ставшую победной, "Амур” провёл с ходу, в контратаке. Отличиться же сумело третье звено, которое упорно наигрывалось Йортиккой на предсезонном турнире Блинова. И не случайно именно тройка Юньков – Коротков – Шитиков выделялась взаимопониманием. Наглядно продемонстрировать плоды работы в межсезонье им удалось при выходе два в одного, когда Шитиков и
5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

5 сентября 2012 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Атлант" — 3:1

Коротков умело разобрались с Вишневским, отчаянно пытавшимся заблокировать роковую передачу. Нечто подобное могли исполнить Петружалек и Тарасов, но капитан дальневосточников не спешит вырываться на вершины бомбардирских списков.

Когда до конца оставались считаные минуты, Карлссон бросил все свои лучшие силы на лёд, а его парни оккупировали чужую зону. А как иначе, ведь на дворе лишь начало чемпионата, сил – вагон, и лишь чудовищная смена поясов отвлекает от выполнения прямых обязанностей. Нискала погнал с шашкой наголо, угодил в своего же коллегу – хабаровского защитника, а закончилось всё не повторным заходом в зону и снятием вратаря, а железобетонным гвоздём от Пигановича, который и установил окончательный счёт за минуту до финальной сирены. По иронии судьбы во втором периоде именно ошибка Пигановича, в чём-то схожая с тем, что сотворил Нискала, могла привести к пропущенной шайбе, но тогда Кольцов зарылся у борта и свёл всю остроту момента на нет.

"Амуру” и "Атланту” предстоит провести ещё три встречи в регулярном чемпионате, а в самом раннем матче сезона, в котором была заброшена самая быстрая шайба чемпионата, команды из Хабаровска и Мытищ лишь попробовали друг друга на прочность. Правда, в результате этакой пробы пера команды разбросало по разным полюсам таблицы. По крайней мере, на несколько часов, пока победителя не выявит московское дерби.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →