Олег Твердовский - об Игоре Дмитриеве, "Магнитке" и болельщиках
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: КБ Хоккейная семья

Твердовский: в НХЛ внимательно относятся к деталям

Защитник "Магнитки" Олег Твердовский признался, что у него не было в детстве кумиров, выразил благодарность Игорю Дмитриеву и не стал оценивать Пола Мориса.
6 сентября 2012, четверг. 09:00. Хоккей
Окончание. Начало: Твердовский: будет приятно сыграть в Донецке

— В Магнитогорске вы бывали неоднократно. В 2004-м с "Авангардом" выиграли чемпионство, теперь живёте в Магнитке, играете за местную команду. Вас что-нибудь удивило в Магнитогорске?
— Необычно то, что это хоккейный город. С одной стороны, чувствую поддержку, с другой – давление на результат. Такого, может, нет во многих других городах, а в Магнитогорске ежегодно болельщики и руководство требуют самых высоких результатов. Это одна из причин, по которым я бы хотел здесь играть. Тут такая рабочая атмосфера, когда всё делается на результат, и все этого результата ждут.

— После неудачного сезона руководство "Металлурга" объявило курс на омоложение. Как вы восприняли идею перестройки?
— В принципе, хоккей — спорт молодых ребят. Здесь просто нужно поймать границу между молодостью и опытом, потому что слишком молодая команда не сможет ничего добиться. Слишком возрастная — тоже. Ей просто не хватит движения, задора. Нужно найти золотую середину, сплав молодости и опыта.

— Кто ваш кумир среди хоккеистов всех времён?
— Я никогда не увлекался хоккеем на таком уровне, чтобы следить за большим спортом. Играл, потому что нравилось. Про великих мастеров начал узнавать лет в 15-16. Тогда я уже начинал играть в команде мастеров, поэтому, к сожалению, моё детство прошло без кумиров. Не следил за большим хоккеем. Может, не было достаточно информации, как сейчас.
Олег Твердовский

Олег Твердовский

Не видел вживую, как играют Фетисов, Макаров, Ларионов, а также известные зарубежные игроки. Поэтому, к сожалению, пропустил этот момент.

— Кто для вас, защитника, самый неудобный нападающий в КХЛ?
— В каждой команде есть хорошие игроки, с которыми нужно быть начеку. Не знаю насчет неудобных. В каждой команде есть ребята, создающие напряжение на льду. К ним нужно относиться более внимательно.

— Вам довелось выступать под руководством многих тренеров. Кто передал больше полезного опыта? И как вы оцениваете работу нынешнего главного тренера — Пола Мориса?
— Я прошёл через много тренеров, но отмечу Игоря Дмитриева. Он поверил в меня, молодого игрока, дал путёвку в жизнь. Дал уверенность, что я могу играть на таком уровне. Насчёт Пола Мориса… Не думаю, что игроку этично оценивать работу тренера. Мы выполняем его задумки и задания. Работу тренера команды должно оценивать руководство.

— Что вы думаете о возможном уменьшении размеров ледовых площадок в КХЛ?
— Спорный вопрос. С одной стороны, наш фирменный советский стиль рождался на этих площадках. С другой — уменьшение площадок не до канадского, а до финского размера привнесло бы больший интерес. Потому что было бы меньше места и больше экшена на льду. Наши ведущие руководители и специалисты уже долго спорят по этому вопросу, поэтому мне сложно ответить.

— Помните свой самый красивый гол?
— Вспоминаю гол в овертайме против "Калгари" в 1999-м. Был довольно напряжённый матч. Тогда я играл за "Анахайм". Вышел только со смены, обыграл двоих игроков по центру, оказался один на один с вратарём, обыграл вратаря и забил гол.

— Вы посматривате на трибуны во время матча и слышите ли, что кричат болельщики?
— Смотреть не надо, потому что понимаешь: везде сидят люди и смотрят игру. Ничего отдельного я не слышу в большинстве случаев. Иногда слышу недовольный гул трибун, и это немного разочаровывает, особенно когда играешь дома. Болельщики должны понимать, что мы стараемся, а если что-то не получается, в тот момент нам нужна их поддержка, а не свист. Естественно, кричать и радоваться легко, когда счет 4:0. Когда сложные игры, нужна поддержка. Обидно слышать свист и недовольный гул.

— Читаете прессу, Интернет, обсуждаете ли с партнёрами по команде игры чемпионата, следите за личной статистикой друг друга? Насколько современному хоккеисту важно, что о нём говорят окружающие?
— Такую информацию не читаю — во время чемпионата хочется быть в позитивном настроении. Даже после поражений нужно находить позитив, двигаться вперёд, чтобы неудача не отражалась на следующих играх.
Олег Твердовский

Олег Твердовский

Зачастую на сайтах и в блогах очень много негатива, поэтому никогда не читаю. Прессу в последнее время тоже стараюсь не читать. Много непрофессионалов пишут о хоккее, не зная темы. Не хочу обидеть людей, которые делают работу хорошо и знают своё дело. Но, к сожалению, много людей, которые не имеют понятия, о чем пишут. Обидно читать всякие глупости. И обидно, что это читают миллионы людей по всей стране и принимают за чистую монету. В последние десять лет перестал читать газеты. Мне важно общественное мнение, но я и так знаю, хороший или плохой матч провёл. Для этого не надо читать чьи-то высказывания.

— В чём отличие российских тренеров от тренеров НХЛ?
— Самое большое отличие в том, что тренеры НХЛ внимательно относятся к деталям, из которых состоит хоккей. Мелочей в игре нет, нужно разбирать маленький момент, потому что он ведёт к глобальным эпизодам. Допустим, если сравнивать Пола Мориса и его тренерский штаб. Тренеры учат игроков самым простым действиям, о которых, казалось, все должны знать, но есть такие вещи, которым нужно учить каждый день, детально разбирать и работать над ними. Думаю, в этом самое больше отличие – детальный разбор моментов и аспектов игры. Всё-таки в России так не было раньше принято. Что в НХЛ было 15 лет назад, в России только появляется.

— У вас отличный бросок от синей линии, почему при игре в большинстве вы подключаетесь на дальний пятак?
— Это зависит от схемы, которую мы разыгрываем в большинстве. Бывает так, что играю на синей линии, а бывает – ближе к воротам. Это не зависит от броска, а от того, что мы в данный момент пытаемся разыграть. Поэтому так получилось.

— На Кубке губернатора в Челябинске команда допускала много провалов в обороне, в чём причина?
— Все команды допускают ошибки в обороне. Думаю, мы хорошо отыграли за исключением последнего матча, в котором провалили игру. Может быть, по каким-то причинам не хватило эмоциональных сил и концентрации, чтобы сыграть более грамотно и лучше в обороне. Все ошибки в обороне происходят в основном из-за временной потери концентрации по ходу матча. Мы работаем над этим.

— Отсутствие праворукого защитника большая проблема для команды?
— У нас есть праворукие нападающие. При игре в большинстве есть, кого из форвардов с правым броском поставить на место защитника. Не думаю, что отсутствие или наличие праворукого защитника — это ключевой момент игры команды.

— В команде обсуждается тема локаута?
— Я лично не обсуждаю. Не слежу за американской прессой, не знаю, что там происходит. Будет локаут или нет — как получится.

— Почему вы не стали менять номер: с 90-го на привычный 70-й?
— Он был занят, и не было возможности его поменять. Нормально, ничего страшного.
Олег Твердовский

Олег Твердовский

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →