Год прошёл с тех пор, как мы расстались…
Фото: Ольга Тарасенко
Текст: Юрий Данилов

Память

5 сентября в Киеве помянули трагически погибшую 7 сентября 2011 года хоккейную команду ярославского "Локомотива", за которую выступали украинцы — Даниил Собченко, Виталий Аникеенко и Александр Вьюхин.
6 сентября 2012, четверг. 13:00. Хоккей
Даниил Собченко и Виталий Аникеенко похоронены на киевском кладбище Совки, где 5сентября состоялось открытие памятников погибшим. Могила Александра Вьюхина — у него на родине, в Омске. Ранее памятники погибшим хоккеистам открывали в Белоруссии (Руслану Салею) и Словакии (Паволу Демитре). Архитектором надгробья стал белорусский архитектор, который изобразил на памятниках падающую птицу. Действительно, прерванный полет…

"Вот год прошёл от этой страшной даты,
Когда взлетев погиб "Локомотив",
Мы поименно помним Вас, ребята,
Хоккей Ваш смотрим, плёнку прокрутив.


Но не вернётся с точки невозврата,
Ушедший в небо злополучный борт,
Тот рейс последним стал для Вас, ребята,
Он не прибудет больше в минский порт.


И будут плакать матери и жёны,
И будет плакать с ними вся страна,
Ушёл состав никем не побеждённый,
Но вечной память будет Вам одна".


(Цитата из "Книги памяти Локомотива")

Вчера на совском кладбище присутствовали родные и близкие Виталия Аникиеенко и Даниила Собченко, а также близкие друзья погибших. Среди них был и один из тренеров того "Локомотива", киевлянин Анатолий Хоменко: "Это были целеустремлённые спортсмены, уехавшие из Киева в 11-12 лет, — вспоминал ребят тренер. — Они решились на этот шаг, так как любой ценой жаждали достичь чего-то в хоккее. Собченко стал чемпионом мира среди молодёжных команд в составе сборной России, был кандидатом в национальную, как и Аникиеенко. Эти ребята — трудяги, прибыв в Ярославль без родителей, не потерялись, сами пробивали себе дорогу вперед.

Что касается игровых качеств ребят, отмечу Аникеенко, прежде всего как исполнительного хоккеиста, он всегда выполнял поставленную задачу, в общем, работал так, как требовали от него наставники. Собченко — моложе, поэтому его юношеский задор позволял Даниле быть немного шебушным парнем. Но это, наоборот, его только продвигало вперёд, тот же юниорский чемпионат мира тому подтверждение.

Характер у обоих очень сильный, никто не боялся бросаться под шайбу, в общем, эти ребята из той когорты, с которыми можно пойти в разведку".

Анатолий Андреевич едва сдерживал слёзы и теперь отправляется в Ярославль, где пройдёт панихида по погибшим ребятам, состоится открытие Мемориала на месте падения самолёта, а также благотворительный товарищеский матч звёзд российского и североамериканского хоккея. Все средства будут перечислены семьям погибших.
"Мы любим вас, победы не забыв. Покойтесь с миром, наши Чемпионы"

"Мы любим вас, победы не забыв. Покойтесь с миром, наши Чемпионы"



7 сентября 2011 года простились с жизнью 42 человека. Единственным выжившим оказался бортинженер Як-42 Александр Сизов. Одними из первых о трагедии услышали хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" и подмосковного "Атланта". Первый матч четвёртого чемпионата КХЛ был прерван, а находящийся на скамейке штрафников Виктор Козлов закрыл лицо руками и опустился на колени… Вечная память…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →