Немчинов: если останусь - работы будет много
Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: если останусь - работы будет много

Главный тренер молодёжной сборной России подвёл для "Чемпионат.ру" итоги "суперсерии" с канадскими сверстниками, проигранной по всем статьям
12 сентября 2007, среда. 00:21. Хоккей
Во вторник, в два часа дня, молодёжная сборная России вернулась в Москву. В аэропорту делегацию не встретили представители ФХР, однако в конце октября Исполком Федерации ждет от главного тренера команды Сергея Немчинова доклад о проделанной работе. Тогда же заседатели примут решение: останется ли нынешний тренерский штаб в молодёжной сборной на чемпионат мира.

Любопытно, что уже после этой встречи команде предстоит ещё одно турне в Северную Америку. "Молодёжка" сыграет ещё шесть матчей против сборных трёх ведущих канадских юниорских лиг. Это традиционная поездка, которую кандидаты в команду перед чемпионатом мира совершают ежегодно.

- Я согласен, что у канадцев сильная система подготовки и мы сильно отстаём от них. И нам надо пересмотреть эту систему. Мы должны работать более качественно. Эта серия показала, что мы проигрываем во многих компонентах. Например, очень было странно, что мы два месяца уже тренируемся, а канадцы занимались по индивидуальным программам. Но они намного лучше выглядели физически
По словам Сергея Немчинова, который ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру", сразу по возвращении домой, игрокам молодёжной сборной, завершившей "суперсерию" с семью поражениями и одной ничьёй, понадобится от семи до десяти дней на восстановление, прежде чем они смогут быть полезны своим клубам.

- Брент Саттер сказал, что причиной уверенной победы сборной Канады стала разница в системе подготовки молодых хоккеистов. Он считает, что в Канаде она на данный момент лучшая. Согласны с этим?
- Я согласен, что у канадцев сильная система подготовки и мы сильно отстаём от них. И нам надо пересмотреть эту систему. Мы должны работать более качественно. Эта серия показала, что мы проигрываем во многих компонентах. Например, было очень странно, что мы два месяца уже тренируемся, а канадцы занимались по индивидуальным программам. Но они намного лучше выглядели физически.

- Видите, какие просчеты допустил тренерский штаб сборной России?
- Конечно, ошибки допущены были. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Может, в сочетаниях звеньев... Может, в тактических построениях. К концу турнира было уже видно, что ребята привыкают к нашим требованиям. Играют так, как хотелось бы. Некоторые восприняли это раньше, чем другие. И у них лучше получалось. А некоторые просто почему-то проигнорировали.

- Возможность провести более длительные сборы накануне этой серии помогли бы команде России?
- Я думаю, сборы были нормальные. Девять дней достаточно, чтобы подготовиться. Просто сколько мы им не говорили, они не ожидали, что соперник будет настолько силён.

- Если сравнивать уровень подготовки тех игроков, которые приехали из Суперлиги, и тех немногих, которых вы призвали из канадских лиг - в чью пользу получится сравнение?
- Те ребята, которые приехали из Канады, были неподготовлены. Поэтому Тулупов был отправлен через некоторое время обратно домой. А Вишневский смог быстрее набрать нужные кондиции. Не совсем те, которых хотелось бы, но всё равно лучше, чем было. А второй раз Тулупова вызвали потому, что нам нужен был защитник, но, как вы видели, он сыграл только два матча.

- Если смотреть вперёд и думать о ближайшем чемпионате мира. Насколько боеспособной может получиться сборная России после такого испытания?
- Я не знаю. Мне тяжело судить. Но то, что все ребята остаются кандидатами - это естественно. Нужно вести селекционную работу. Надо просматривать, находить игроков. Наверняка есть ещё талантливые парни, которые хотят выступать за сборную. Нужны хоккеисты с характером. Если тренерский штаб останется на своём месте, будет много работы.

- В этой связи у вас был уже какой-то разговор с руководством ФХР?
- Нет, никаких бесед не было.

- Если говорить по конкретным лицам - кого бы вы назвали открытием этой серии?
- По конкретным я говорить ничего не буду. Я всё сказал ребятам после заключительной игры в раздевалке. Пусть это всё останется между нами. У нас были некоторые игроки, от которых мы не ожидали лидерских качеств. Но они выступили лучше, чем мы ожидали. А были те, на кого мы надеялись, а они подвели.

- Отдельно хочется спросить о действиях Виктора Тихонова - внука президента ЦСКА. Он присоединился к команде уже после российской части турне, и его приезд в Канаду вызвал ажиотаж.
- Он один из тех, кто нас приятно удивил.

- О сборной Канады. Кого выделите в составе соперника?
- Я всё сказал ребятам после заключительной игры в раздевалке. Пусть это всё останется между нами. У нас были некоторые игроки, от которых мы не ожидали лидерских качеств. Но они выступили лучше, чем мы ожидали. А были те, на кого мы надеялись, а они подвели
- Там можно выделить многих. Мне очень понравился Перрон, Ганье, который стал лучшим игроком, Тёррис. Таварес, говорят, хороший. Просто он не на должном уровне провел эту серию. Защитник Элзнер. И, конечно, вратари. Очень сильные все три голкипера.

- Поддерживаете мнение тех людей, которые по итогам молодёжной серии делают вывод, что весь российский хоккей находится в упадке?
- Ну если сравнивать с канадцами, то конечно. Мы допустили ошибки в юниорском хоккее. Мы допустили ошибки в подготовке резерва. Это серия и показала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →