Текст: Игорь Шиловский

"Лада": Новиков - в отставку. Главным - Воробьёв

"Лада" отправила в отставку своего главного тренера, а новым, скорее всего, будет "старый новый" - Пётр Воробьёв. Отставленный Новиков же считает, что команду в Тольятти он сделал...
12 сентября 2007, среда. 00:37 Хоккей

Сразу после поражения «Лады» от «Химика» в Мытищах 2:5 был отправлен в отставку главный тренер тольяттинской команды Юрий Новиков. Причина — плохой результат команды на старте сезона.

Как сказал в интервью «Чемпионат.ру» теперь уже бывший главный тренер «Лады», это не стало для него такой уж неожиданностью. «В клубе и команде были люди, которые, так скажем, были не со мной» — сформулировал своё «предчувствие» Новиков.

На вопрос о том, насколько повлиял на это решение непосредственно результат только что закончившегося матча с «Химиком», Новиков ответил: «Как объяснил мне Чеботарёв, решение об этом было принято ещё вчера».

Об отставке Новикову было сообщено сразу после окончания матча, в гостевой раздевалке «Арены-Мытищи», и сделал это генеральный директор клуба Александр Чеботарёв. На вопрос о том, насколько повлиял на это решение непосредственно результат только что закончившегося матча с «Химиком», Новиков ответил: «Как объяснил мне Чеботарёв, решение об этом было принято ещё вчера». То есть во вторник, за день до игры.

— Стало быть, если бы «Лада» не проиграла «Химику» — если бы была ничья или, допустим, победа?...
— Думаю, я бы тогда остался.

Интересно, что за несколько минут до этого, на послематчевой пресс-конференции, Новикову задал и вопрос о том, оказывается ли на него какое-то давление со стороны руководства клуба. «Я думаю, наша игра их тревожит. Но никаких действий в связи с этим ими пока предпринято не было. Давления на меня нет.» — приводит ответ на ту секунду всё ещё главного тренера «Лады» официальный сайт «Химика».

Тольяттинская команда сразу после игры в Мытищах отправилась в аэропорт и улетела домой, а её наставник остался в Москве и поехал домой. «Если честно, я очень устал» — сказал Новиков.

Комментируя происшедшее, Новиков заявил: «Тем не менее я благодарен Чеботарёву, — так, пожалуйста, и напишите. Чеботарёв – этот тот человек, который сейчас старается делать хоккей в Тольятти. И, как бы и кто бы ни хотел этого отрицать, – нам с Чеботарёвым удалось сделать за это время команду».

Говоря о результатах «Лады» на старте чемпионата, очевидно ставшими причиной его увольнения – четыре поражения в четырёх матчах, от «Торпедо» 2:3 и ЦСКА 3:5 дома, от СКА и «Химика» с одинаковым счётом 2:5 на выезде, — Новиков отметил два, на его взгляд, принципиальных момента: «Мы создали команду, которая играет в хоккей – об этом говорит хотя бы количество заброшенных нами в этих четырёх матчах шайб (разница шайб „Лады“ в этих матчах — 9-18). Но, к сожалению, самая важная, особенно в нашей ситуации, позиция – вратарская, оказалась к старту чемпионата не готова».

Вратарская бригада «Лады», после ухода этим летом безусловного «первого номера» Василия Кошечкина в «Ак Барс», — это североамериканский кипер Майк Фаунтин и российский вратерь Алексей Белов.

— Убеждён, что при лучшей игре вратарей в матчах с «Торпедо» и ЦСКА мы бы могли рассчитывать на иной результат, — сказал Новиков.

По неподтверждённой информации, «Лада» уже определилась с преемником Новикова, коим совсем неудивительно стал отставленный в прошлом сезоне из «Химика» Пётр Воробьёв.

Известно, что исполняющим обязанности главного тренера «Лады» на настоящий момент является Николай Казаков, бывший при Новикове его помощником, как ранее — помощником прежнего главного тренера, предшественника Новикова — Анатолия Емелина. Ещё раньше Казаков был помощником Петра Воробьёва в сезоне 2001/02, однако потом ушел из «Лады», чтобы вернуться в неё спустя четыре года — после ухода из «Лады» Воробьёва. Вместе с тем, в состав нового, временно исполняющего тренерского штаба команды, на правах помощников «и.о.» Казакова, введены Сергей Востриков и Игорь Никитин. Эти двое – в прошлом игроки тольяттинской «Лады» — свои люди.

Судя по всему, «Лада» теперь освобождается от «людей Новикова» — игроков, пришедших вместе с новым главным тренером этим летом из «Крыльев Советов» (которые Новиков вовзглавлял большую часть прошлого сезона): нападающих Егора Жаркова, Александра Кожевникова и защитника Степана Мохова. Зато возвращается в основной состав харизматичный ветеран тольяттинской команды Олег Белкин, бывший при Новикова в опале — переведённый ещё в августе, до предсезонного турнира — в Мытищах же, на Кубок губернатора Московской области, во вторую команду. С того времени и до настоящего Белкин в «Ладе-2» и играл.

До самого Александра Чеботарёва корреспонденту «Чемпионат.ру» в среду вечером дозвониться не удалось.

По сообщению «Весь Хоккей» Казаков попросил месяц на то, чтобы «привести команду в нормальное состояние», из чего был сделан вывод, что именно по итогам этого месяца работы и будет принято решение о дальнейших перспективах Казакова как главного тренера «Лады». Вместе с тем, по неподтверждённой «Чемпионат.ру» информации, «Лада» уже определилась с преемником Новикова, коим, что совсем неудивительно, стал отставленный в прошлом сезоне из «Химика» (опять же) Пётр Воробьёв. Воробьёв в своё время небезуспешно руководил «Ладой», в «локаутном» сезоне 2004/05, выведя её в финал плей-офф чемпионата России, где уступил «Динамо». После сезона 2005/06, вместившего в себя «дефолт» тольяттинской команды, Воробьёв перешел в «Химик», из которого был отправлен в отставку в концовке сезона 2006/07.

Комментарий Воробьёва «Чемпионат.ру» в среду вечером получить также не удалось, однако известно, что он был на матче «Химик» — «Лада» в Мытищах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент