Пол Морис
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Морис: тафгаи вымирают, их дни сочтены

В заключение разговора Пола Мориса и Игоря Рабинера собеседники выяснили, почему Пол до сих пор сердится на Фёдорова, почему не стал читать книгу Кинга и как познакомился с "коучем Биллом".
7 сентября 2012, пятница. 07:00. Хоккей
Продолжение. Начало: Морис: в России шайба того же размера, Морис: мой труд оплачивается очень хорошо

"НЕ ЧИТАЛ КИНГА, ЧТОБЫ НЕ СМОТРЕТЬ НА "МАГНИТКУ" ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ"

— О том, что русские не жалуются и любые нагрузки воспринимают как должное, писал в своей знаменитой книге и Дэйв Кинг. Вы её читали?
— Нет. А что именно он об этом писал?

— То, что игроки молчали, принимая как должное, и при тяжёлых нагрузках, и в случае неожиданных послаблений.
— Не хотелось бы создать у вас впечатления, будто они пассивно воспринимали всё, что им говорят. Но у них есть воля к преодолению. Это важно. Бывали случаи, когда я на четвёртом или пятом часу занятия хотел, чтобы они ещё прибавили. У них могло не получаться – но они пытались.

— Признаться, здорово удивлён, что вы не читали книгу Кинга, известную на всю Северную Америку. Мне казалось, она могла бы стать для вас этаким подготовительным курсом лекций о Магнитогорске и "Металлурге".
— Разумеется, я знал о ней. Может быть, сделав это, был бы в чём-то лучше подготовлен. Но предпочёл получить исключительно собственный опыт. Не хотел, чтобы мой взгляд на какие-то вещи был предвзятым и я заранее смотрел бы на "Магнитку" чужими глазами. Я стремился читать Магнитогорск с чистого листа.

— Лично с Кингом тоже не общались?
— Да, и по той же причине. Я разговаривал с целой группой тренеров НХЛ о размере катков, о том, как это меняет игру. Но с точки зрения культуры, людей, жизни не хотел ни с кем беседовать. Желал всё познать сам.

Взять, например, еду. Да последние шесть недель я питаюсь лучше, чем предыдущие пять лет! У меня нет никакого фаст-фуда в номере, я встаю в семь утра и не ем ничего, потому что на арене трижды в день получаю набор фантастических блюд.
Пол Морис

Пол Морис

Питание здесь – один из величайших сюрпризов.

— Сами, кстати, книгу, подобно Кингу, после возвращения за океан писать не собираетесь?
— Один мой приятель-журналист посоветовал вести записи. И это действительно надо, потому что масса интереснейшего опыта, который у меня здесь есть, не должна навсегда выпасть из памяти. Но всё это – только для себя. А книгу писать не собираюсь — лучше почитаю других. Не хочу и чтобы моя собственная жизнь распахивалась для чужих взглядов, и чтобы кто-то счёл мои размышления на ту или иную тему за неуважение к культуре и стране, в которой мне действительно интересно. Всегда, в любом месте и любых условиях ты находишь какие-то плюсы и минусы, но не считаю нужным выставлять всё это напоказ. Люди, с которыми я работаю, относятся ко мне просто фантастически. Да, они другие – но именно поэтому я здесь.

— Многие ли вокруг вас говорят по-английски?
— Помню, мы в Северной Америке думали о европейцах, что они понимают больше, чем делают вид. С несколько негативным оттенком. Но это действительно так. Людям некомфортно говорить на языке, на котором они не могут самовыразиться. Я вот уже знаю слов 15 по-русски, но не всегда хочу использовать их, поскольку не желаю попасть впросак.

Пытаюсь учить и начал с алфавита, чтобы хотя бы иметь возможность читать указатели на дорогах, названия магазинов… Когда ездим, всё время спрашиваю – а что это значит, а что это? Но здесь достаточно английского. Вся тренерская жизнь в течение сезона связана с катком. В клубе работает Игорь (Муравьёв, переводивший и Кингу. – Прим. "Чемпионат.com"), который помогает за пределами льда. Большинство игроков хоть как-то, но английский понимают. Короткие простые фразы доступны практически всем.

— Свободный английский – только у Твердовского?
— Да, с ним беседую, как сейчас с вами. Но вполне прилично говорят и Энвер Лисин, и Дмитрий Казионов, и ещё некоторые игроки. И, разумеется, легионеры.

"ПОМНЮ КОВАЛЕНКО КАК ОЧЕНЬ ЧЕСТНОГО ПАРНЯ"

— В НХЛ вы тренировали массу россиян – Николишина, Коваленко, Д. Маркова, Самсонова, Бабчука и других. Их менталитет чем-то отличался от других?
— Знаете, после месяца работы здесь я начал понимать о хоккеистах из России те вещи, которые сводили меня с ума в НХЛ. Техника их владения шайбой – это какая-то фантастика. Но она эффективна именно на больших площадках, а на узких катках определённых вещей себе позволять просто нельзя. Однако там они всё равно пытались это делать.
Пол Морис

Пол Морис

И только здесь, увидев всю картину, я понял почему. Эти парни же всю жизнь, с самого детства играли в такой и только такой хоккей! Так почему, переехав за океан, они должны моментально перестроиться? Поработав не с отдельными игроками, а с большой группой отличных российских хоккеистов, я ощутил, что их манера игры заложена у них в подсознании, и когда в НХЛ просишь их о чём-то другом, то они не выполняют это не из-за недисциплинированности или невнимательности. Это получается у них на автомате. Что же касается тех ребят, с которыми я работал в "Каролине" и "Торонто", то это хорошие парни. И их любили одноклубники.

— Николишин после подписания первого контракта с "Хартфордом" приехал летом в Москву – и на него "наехали" бандиты, потребовавшие у него денег. Более того, проблема всерьёз была решена только спустя год, когда пришлось проводить спецоперацию ФСБ, а самого хоккеиста эвакуировали в безопасное место. Он вам об этом не рассказывал?
— Нет. Большинство игроков о таких вещах говорили очень неохотно. Но подобные истории были в ходу 15-20 лет назад, а сейчас ничего этого нет, хотя у некоторых иностранцев по инерции Россия продолжает ассоциироваться с ними.

— Коваленко когда-то рассказывал мне, что его отношения с руководством "Каролины" резко ухудшились после того, как он пропустил несколько матчей плей-офф из-за травмы колена, а затем поехал на ЧМ-2000 в Санкт-Петербург. После этого, по его версии, клуб не сделал ему контрактного предложения.
Пол Морис

Пол Морис

— Честно говоря, ту историю уже не помню. Прекрасно знаю генменеджера "Каролины" Джима Рутерфорда и не припоминаю, чтобы упоминание фамилии Коваленко вызывало у него негативную реакцию. Наоборот, он просил передать ему привет.

— Знаете, что Коваленко сейчас возглавляет профсоюз хоккеистов КХЛ?
— Да. Мы созванивались на прошлой неделе. Большой, сильный парень.

— Удивил ли такой поворот в его судьбе?
— Мы работали на льду много лет назад, и никогда не знаешь, как повернётся жизнь человека после окончания карьеры игрока. Андрей производит впечатление большого работяги. А мой опыт общения с ним говорит о том, что это очень честный парень. Рад, что он нашёл себя, и уверен, что в новом качестве у него всё получится.

— Однажды он сказал, что вы не из тех, кто разговаривает с хоккеистами слишком много. Так и есть?
— Пожалуй, сейчас общаюсь с игроками чаще, чем в те годы. Чем богаче твой опыт, тем больше есть вещей, которыми хочешь поделиться. Будучи молодым, ты более нетерпелив. Считаешь, что хоккеист должен тебя выслушать и моментально сделать то, что ты просишь. С годами же понимаешь, что нужно больше объяснять.

"В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМАНДЫ РАШНИКОВ "ИГРАЕТ ВДОЛГУЮ"

— Руководство "Металлурга" в это межсезонье решило пойти на достаточно радикальное омоложение команды. Вы знали об этом, принимая команду?
— Да. Мистер Рашников очень доходчиво всё это изложил. Его цель – выстроить коллектив, который из года в год будет претендовать на трофей. И сделать это правильным путем — не массовой закупкой готовых звёзд, которые выиграют и сразу куда-то разбегутся, а последовательным и постепенным строительством команды-победительницы.

Для него очень большую роль играют болельщики и их интересы. Он хочет дать им, людям, десятками лет работающим на его предприятии, что-то такое, чем можно будет гордиться. Не единовременно, а на регулярной основе.

— Но омоложение обычно значит снятие высших задач – хотя бы на какое-то время.
— Нет, ни разу я не услышал, что, будучи молодыми, мы не должны будем выиграть. Да я бы и сам с такой постановкой вопроса не согласился. Может, у нас нет такого количества больших имён, как у некоторых других клубов. Значит, мы должны будем найти другие пути, чтобы побеждать. И тут мы возвращаемся к нашему жёсткому тренинг-кемпу. Да, выиграть нам будет не так просто, но это не означает, что мы на это не способны. Победа остается нашей целью.
Пол Морис

Пол Морис

— Озвучил ли Виктор Рашников конкретную цель на сезон?
— Наша цель – выиграть Кубок. Ты по-настоящему счастлив, только когда добился высшей задачи. В противном случае полного счастья быть не может.

Вижу, вы воплощаете в себе с североамериканский менталитет, согласно которому вторые – это лишь первые из проигравших.
— Да. Уже потом, летом, в спокойной обстановке, вы в организации можете все спокойно проанализировать и прийти к выводу, что выступили в целом удачно. Сейчас не выиграли, но заложили основу для того, чтобы победить в следующем сезоне. Но быть довольным сразу после того, как итоговая победа не одержана – нет, это не мое.

У нас много талантливых молодых ребят, которые мне очень нравятся. На мемориале Ромазана они забивали не только за "Металлург", но и за Romazan Team. У нас будут взлёты и падения, мы не будем тотально доминировать в этой лиге, которая для этого слишком хороша. Но повторяю, наша цель – выстроить команду-победительницу.

— И в Челябинске, и в Магнитогорске вы обыграли "Трактор" с его молодым лидером Евгением Кузнецовым. О нём много говорят в Северной Америке?
— И Рутерфорд, и я прекрасно знаем, что это очень хороший игрок. Как и болельщики "Вашингтона", с чьего сайта его имя практически не исчезает. Они пытаются наблюдать за его игрой в России, насколько это возможно. Безусловно, это одаренный молодой человек, который должен стать звездой НХЛ, если решит туда поехать. Но не надо забывать, что парень очень молод и всё ещё находится в стадии становления.

"РАД, ЧТО "КАРОЛИНА" ПОМОГЛА ФЕДОРОВУ СТАТЬ БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

— В межсезонье "Металлург" покинули такие мастера, как Сергей Фёдоров, Даниил Марков, Максим Сушинский. Это большие потери для команды? Предпочли бы вы, чтобы они оставались в "Магнитке"?
— Это большие имена. Помню, что Фёдоров был на льду, когда в третьем матче финала Кубка Стэнли 2002 года "Детройт" сравнял счёт на последних секундах основного времени встречи с "Каролиной". И тем самым перевёл встречу в овертайм, в итоге проигранный нами после гола Игоря Ларионова. Поэтому я по-прежнему Фёдоровым недоволен (усмехается). Но какой это был игрок!
Пол Морис

Пол Морис



А ответ на ваш вопрос — не знаю. Понятно, что опыт ветеранов придаёт командам тот эффект лидерства, который нужен в решающих матчах. И это трудно чем-то заменить. Но повторяю: мы попытаемся выстроить здесь "долгоиграющего" претендента на титул. Поэтому и было решено, что нужно идти в другом направлении.

— В начале 98-го года Фёдоров имел огромный шанс оказаться у вас в "Каролине": полсезона он бастовал, но вы сделали ему умопомрачительное предложение. После чего "Детройт" шокировал всех, повторив его и оставив Сергея у себя.
— Да, мы помогли Фёдорову стать весьма богатым человеком (улыбается). Имею в виду, конечно, не себя – деньги-то были не мои, а мистера Карманоса. Мы в "Каролине" всегда считали Фёдорова замечательным игроком. Причём в обоих концах площадки – он блестяще действовал и в обороне, и в атаке. Постепенно прибавляя от сезона к сезону, мы посчитали, что Сергей – как раз тот человек, который выведет нас на новую орбиту. Но "Детройт" посчитал иначе и оказался прав, поскольку Фёдоров в составе "Ред Уингз" взял очередной Кубок Стэнли, обыграв нас в финале 2002 года.

— Помню, как Марков в одном из давних интервью объяснял проблемы "Каролины", незадолго до того вас уволившей, именно отсутствием Мориса. Дескать, поторопились расстаться с тренером – и теперь расплачиваются.
— Спасибо ему за эти слова. Марков – фантастический воин. Больший североамериканец, чем те, кто взаправду вырос в Северной Америке. Речь не о том, что он любит сбрасывать перчатки, а о том, что он обожает играть и сражаться. Классный парень.

— Он перешёл в "Витязь". Слышали об этом эксцентричном клубе?
— Да. Но я-то работаю в НХЛ с середины 90-х годов, поэтому насмотрелся на таких парней там будь здоров. И там тоже были команды, где тафгаев было сразу несколько. У каждого клуба – свой путь.

— Знаю журналистов и болельщиков, которым в современной НХЛ не хватает этого бойцовского духа.
— Однозначно, что руководство НХЛ стремится всячески уменьшить количество драк на льду. Думаю, этот тренд продолжится. С каждым годом скорости в лиге возрастают, и вымирают тафгаи, которые единственное, что умеют, – драться. Их дни сочтены. Но пара парней, которые играют на равных с остальными, но в любой момент способны скинуть перчатки и качественно постоять за своих одноклубников, в каждом клубе НХЛ, полагаю, будут всегда.

"ВЕРНУСЬ ДОМОЙ ОТЧАСТИ РУССКИМ ТРЕНЕРОМ"

— Кубок Гагарина ни разу не выигрывали тренеры из дальнего, как выражаются у нас, зарубежья. Для вас это является дополнительным стимулом?
— У меня нет ни малейшей ревности, не говоря уже о злости или ненависти, по отношению к русским тренерам. Я просто хочу выигрывать – как и каждый из них. Уважаю их и вижу, что они работают так же изо всех сил. Да, я представляю Северную Америку, но приехал сюда в том числе и для того, чтобы узнавать что-то новое. И, однажды уехав домой, стать к тому времени в какой-то степени русским тренером. Здесь есть чему учиться.
Пол Морис

Пол Морис

— Кстати, удивило ли вас, что российский аналог Кубка Стэнли назван в честь первого космонавта, а не кого-то из людей хоккея?
— Думал об этом не далее как вчера, узнав о кончине астронавта Нила Армстронга, первого покорителя Луны, человека, очень почитаемого в США. Нет, меня это не удивляет. Потому что подобные трофеи, значимые для страны, должны быть названы в честь людей, которые многое для нее сделали. И в том, что Кубок назван в честь Гагарина, мне кажется, заложен особый смысл: тот, кто его выигрывает, взлетает к звёздам. Может, и нам в конце сезона удастся это сделать?

— Знакомы ли с кем-то из российских тренеров?
— С некоторыми общался во время предсезонного турнира в Челябинске. И, конечно, знаю "коуча Билла" (Зинэтулу Билялетдинова. – Прим. "Чемпионат.com"). Не могу сказать, что близко, но в 90-е было время, когда он являлся помощником главного тренера "Спрингфилда" — фарм-клуба одновременно "Хартфорда" и "Виннипега". Помогал он там Кевину Маккарти, который сейчас второй тренер "Филадельфии", а в своё время долго работал со мной. Так вот, Маккарти лет 10 назад рассказал мне, что после каждой тренировки "коуч Билл" оставлял на льду молодых хоккеистов и дополнительно вкалывал с ними до изнеможения. Кевин удивлялся: зачем столько? Билл отвечал с русским акцентом: "Кевин, они молодые. Они должны учиться работать". И эти слова стали потом нашим девизом в "Каролине". Пару раз в неделю мы оставляли молодёжь на льду и с этими сами словами её гоняли. "Они молодые. Они должны учиться работать!".

Я видел последний чемпионат мира. Россия доминировала на нём абсолютно. И важно, что у неё была именно командная игра, где не только творили, но и работали все. Ну и, конечно, Малкин… это было нечто. Он всегда обладал феноменальной техникой. Но поразительно, что теперь он отдается игре, как чекер из третьего-четвертого звена. Он бьется за шайбу и выгрызает ее. На ЧМ-2010 было видно, как Евгений гордится играть за свою страну.
Пол Морис

Пол Морис

И, поверьте, это большая редкость – видеть игрока с талантом подобного масштаба, который рубится с таким самоотречением. Они ведь всё равно наберут свои очки – за счет дара, зато избегут многочисленных ушибов и других травм. А тут, глядя на него, у меня просто не было слов.

— Меня поразило больше всего, что Малкин после многих месяцев, пропущенных из-за разрыва крестообразных связок колена, вернулся в НХЛ ещё более сильным игроком, чем был. Как такое возможно?
— Это говорит о профессионализме и сверхусилиях, которые он вложил в процесс реабилитации. Просто так ничего не происходит. Я большой поклонник Малкина.

— Считаете его абсолютно лучшим сегодня в НХЛ?
— В последнем сезоне он был таковым однозначно. В НХЛ есть много классных игроков, но Кросби и Малкин, хоть и играют в одной команде, ведут за собой эту лигу. Но Сида весь сезон мучили травмы, а Евгений прибавил и стал сильнейшим.

— Первые годы в НХЛ Овечкин считался более яркой звездой, чем Малкин. Сейчас ситуация обратная…
— "Вашингтон" прошёл через смену разных тренеров и различных стилей игры, что могло отразиться. Тем не менее против Овечкина в любом случае очень сложно играть. Он был моим фаворитом после того, как я побывал на ЧМ-2005 в Австрии и понаблюдал за его игрой. Овечкин с Малкиным были тогда совсем мальчишками – но уже производили мощнейшее впечатление. Страсть и энтузиазм Овечкина били через край – а европейские игроки могут похвастать этим далеко не всегда. И если некоторые люди озабочены его игрой в последнее время, то я к их категории не отношусь.

Да, очков он набирает меньше, чем прежде, но игра состоит не только из них. Мы всегда идеализируем снайперов, и дети растут, рассматривая как идолов именно тех, кто поражает чужие ворота, а не совершает силовые приёмы и бьется в углах площадки. Но для меня важно, что уровень самоотдачи Овечкина вот в этой черновой работе на команду весьма высок.

— Вернёмся к российским тренерам. Слышал, вас очень впечатлил уровень вашего молодого помощника Ильи Воробьёва, сына Петра Ильича.
— Так и есть. У него прекрасный английский, что помогает мне легко доносить через него свои идеи до хоккеистов. Но дело не только в этом. Илья – потрясающе сфокусированный на хоккее тренер. Он хочет учиться, но уже знает очень много. Мы с ним и Баррассо садимся за стол и обсуждаем каждый вопрос. Нам интересно выслушивать русские идеи – что бы он сделал в такой ситуации, что сделал бы его отец. В Воробьёве заложен фантастический ресурс.

Он молодой парень, но как тренер уже абсолютный профессионал. Илья приезжает во дворец ещё затемно (как, впрочем, и остальные из нас), делает видеонарезки, изучает каждую деталь. Уверен, что, если всё будет в порядке, рано или поздно он станет главным тренером в КХЛ. Его молодость не должна никого смущать (сам Морис финалистом Кубка Стэнли стал в 35 лет. – Прим. "Чемпионат.com"). Это умный человек, и, возможно, ему в чём-то поможет возможность увидеть изнутри североамериканскую тренерскую модель, получить всю нашу методику работы. Я был бы рад говорить по-русски, но, поскольку такой возможности на сегодня у меня нет, присутствие рядом Ильи является для меня огромным преимуществом.

— Можете представить себя через пару лет дающим пресс-конференцию на русском?
— Буду абсолютно не против этого, поскольку для постоянной практики в русском нам каждый раз надо будет проходить в плей-офф очень далеко (улыбается).
Пол Морис

Пол Морис

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →