Касутин: голова моя будет на месте
Текст: Алёна Шилова

Касутин: голова моя будет на месте

Для вратаря ЦСКА Ивана Касутина матч с "Авангардом" стал первым полным в этом сезоне, и, несмотря на три пропущенные шайбы, вполне удачным. Об этом и не только – в интервью "Чемпионат.ру".
12 сентября 2007, среда. 02:42. Хоккей
Для вратаря ЦСКА Ивана Касутина матч с "Авангардом" был первым полным в этом сезоне. С "Салаватом" Касутин отыграл всего половину матча. Он знал, что будет играть с Омском, заранее. Готовился. Совсем здорово, конечно, не удалось – три пропустил. Но шайбы эти были коварные – на добивании, с рикошетов. В целом сыграл хорошо. Так и сам вратарь считает, и главный тренер ЦСКА.

Ездит от трибуны к трибуне и Иван Касутин. Но не один, а держа на плече маленького рыжеватого мальчика. Большинство решает, что это сын Касутина. "Димулька! Димулька! Идём за мной!" – Иван пытается выманить мальчика со льда. "Давай, Димка, иди за папкой!" – подгоняют мальчонку болельщики.
"Главное, чтобы у него теперь голова не закружилась", – говорит про Касутина Вячеслав Быков. Касутин улыбается: мол, "это исключено".

Между тем кружиться повод есть. После победной шайбы в овертайме все игроки ЦСКА благодарят своих болельщиков. Ездит от трибуны к трибуне и Иван Касутин – один из героев матча. Но не один, а держа на плече маленького рыжеватого мальчика. Большинство решает, что это сын Касутина. "Димулька! Димулька! Идём за мной!" – Иван пытается выманить мальчика со льда. "Давай, Димка, иди за папкой!" – подгоняют мальчонку болельщики. Мальчиш подбегает к Ивану, хватает его за руку, и они уходят.

– На самом деле это мой младший брат, ему четыре года. – Чуть смутившись, объясняет Касутин. – Он после каждой игры просится, чтобы я его покатал на плече. Они с моим средним братом на все матчи ходят.

– А хоккеем занимаются?
– Среднему 16, он в "Руси" играет, защитник, а маленький завтра в группу 2002 года идёт первый раз, в ЦСКА.

– Хочешь, чтобы он в воротах играл? Или нападающим? Для полного комплекта...
– Хотим, чтобы был нападающим. Хотя ему и в воротах вроде нравится играть, и бросает. Но я... не надо нам больше вратаря (смеётся). Одного хватит.

Тут к Ивану подбегает братик Дима. "Меня он ущипнул за попу", – жалуется младший брат на среднего. "Ну, ладно, чего ты плачешь-то? Ты же уже большой", – успокаивает Ваня. "Мне очень больно", – не унимается малыш. "Ну, и ладно. Иди его тоже ущипни. Не умеешь что ли?" – Дима успокаивается и убегает.

– Готовы были играть с "Авангардом"?
– Мне сказали заранее, за два дня, что с Омском я буду играть. Поэтому был готов.

– А не хотелось сыграть против Симчука (в прошлом сезоне Касутин был в ЦСКА как раз "под" Симчуком, первым номером) в предыдущем матче?
– Где-то в душе хотелось бы выйти и выиграть, что-то доказать. А с другой стороны, нужно одинаково настраиваться на любую команду. Главное – не перегореть.

– Понимали, что, проиграв "Торпедо", Омск будет серьёзно наседать?
– Конечно, у "Авангарда" не так много очков, им надо набирать их. С поездки как минимум надо было очка три привезти. Поэтому они играли на 100, а то и больше процентов.

– Всё зависит от того, как команды прошли предсезонку. В любом случае команды найдут свою игру к середине первого круга, а то и только ко второму. Я думаю, что пока не надо обращать внимания на то, кто в конце турнирной таблицы, кто в начале. Всё встанет на свои места попозже.
– Вас "Авангард" впечатлил?
– Конечно, из года в год это одна из лучших команд суперлиги – и по подбору игроков, и по тренерским задумкам.

– Сейчас как раз Валерий Белоусов говорит, что его команда игру потеряла...
– В начале чемпионата всегда у кого-то спад, у кого-то подъём. Всё зависит от того, как команды прошли предсезонку. В любом случае команды найдут свою игру к середине первого круга, а то и только ко второму. Я думаю, что пока не надо обращать внимания на то, кто в конце турнирной таблицы, кто в начале. Всё встанет на свои места попозже.

– ЦСКА до своей игры далеко?
– Наша команда пока точно не в самой оптимальной форме, но уже подходит к ней. Видно, как и в обороне прибавляем, и в атаке что-то начинает получаться. Игры через три думаю подойдём.

– Довольны тем, как сыграли в этом матче?
– В принципе, доволен. Сильно грубых ошибок не допустил, где-то удачно сыграл, "подвыручил". Просто обидные голы получились – то добивание, то рикошеты.

– Последнюю шайбу особенно имеете в виду?
– Да, если честно после рикошета я шайбу даже не видел. Передо мной было очень много игроков, и куда она пошла после рикошета... я её только в воротах увидел. Поэтому, наверное, я и не смог её поймать.

– Конечно, хочется хотя бы через матч играть. Что-то доказать хочу. Чтобы мне дали шанс стать первым вратарём. Если бы мне дали, я бы постарался его по полной программе использовать...
– Обидно?
– Сильно. Период держались практически, оставалась минута и двадцать секунд. Немножко не дотянули...

– Вячеслав Быков похвалил вас, но побеспокоился, как бы голова не закружилась...
– Не должна (смеётся). Исключено. Голова моя будет на месте.

– А вообще не задело, что только четвёртый матч сезона дали сыграть полностью?
– Конечно, хочется хотя бы через матч играть. Что-то доказать хочу. Чтобы мне дали шанс стать первым вратарём. Если бы мне дали, я бы постарался его по полной программе использовать, но всё зависит от тренера, как он видит, кого выберет.

– Не обосновали вам тренеры почему именно такая очередность игры вратарей?
– Просто они хотели посмотреть канадца, дать ему втянуться. Меня же они знают, второй год уже играю. А он только приехал, перед самым чемпионатом, до этого его не видели. Я думаю, что в этом дело. Дали ему шанс проявить себя.

– А дальше как будете играть? Чередоваться?
– Если честно, даже не знаю. Как тренеры решат. Мне лично хотелось бы – через матч. Хотя бы.

– Сначала планировалось, что Владимир Гудачек будет вам наставником, учителем, но у него игра не пошла на предсезонке и, наверное, поэтому ЦСКА с ним расстался. А Лоусон на эту роль тянет?
– Он хороший вратарь. Ему 28 лет, и он уже много повидал в жизни. Есть чему поучиться. Мы с ним спокойно общаемся. Я в детстве ещё выучил английский, нормально говорю. Не все слова понимаю, но Томас меня тоже немножко подучивает.

– А вы его русскому?
– По-русски он вообще никак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →