Белоусов: что-то случилось. Что-то потеряли
Текст: Алёна Шилова

Белоусов: что-то случилось. Что-то потеряли

С самого старта чемпионата не заладилась игра у "Авангарда", победившего лишь однажды, да и то – в овертайме. Московским армейцам подопечные Валерия Белоусова также уступили...
12 сентября 2007, среда. 03:56. Хоккей
С одной стороны, все специалисты и игроки в один голос говорят о тенденции неудачного старта в чемпионате омской команды. С другой, главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов после поражения от ЦСКА в овертайме – уже третьего в четырёх матчах – признался, что его команда потеряла игру и никак не может её найти.
Ни Белоусов, ни его подопечные не знают, по их словам, как выйти из этого кризиса.

Не получается пока игра. Если бы мы знали, как найти свою игру, то сразу бы играли хорошо и выигрывали.
Накануне матча вполне можно было предположить победу армейцев. Уж очень неубедительно Омск выглядит на старте чемпионата. Проиграли "Динамо", "Торпедо", потеряли очко с ХК МВД...
ЦСКА, конечно, тоже не в 100-процентной готовности, но всё же выглядит по результатам чуть солиднее.

Традиционно на матче ЦСКА – "Авангард" ожидался почти полный дворец. Активны не только болельщики ЦСКА, но и "Авангарда". Традиционный плакат "Московские ястребы. Любим! Гордимся! Верим!" занял "своё" место на трибуне за воротами Александра Фомичёва. Минут за десять до начала любому, кто оглядывал арену, было ясно, что аншлага не будет. Однако ко второму периоду трибуны действительно "пополнели", пусть и не так, как на игре со "Спартаком", но зрителей набралось прилично. Такая задержка болельщиков во многом была связана с традиционной проблемой ледового дворца армейцев. Кассы начали работу часа за полтора, и те, кто подошёл к этому времени, купили билеты без давки. А вот припозднившимся пришлось продлить "удовольствие" ожидания. Видя 50-метровую очередь минут за пятнадцать до начала матча, многие просто разворачивались и уходили. Более "натренированные" упорно стояли в очереди – чтобы поспеть как раз ко второму периоду. Между тем с этой проблемой к руководству клуба болельщики несколько раз обращались. Понятно, что ЦСКА арендует дворец, но всё же... Пока вопрос открыт.

В то время как зрители прорывались на игру – начался матч. Уже на 4-й минуте Сергей Широков забил неожиданную шайбу, которой сам Фомичёв был, кажется, крайне удивлён – 1:0. Практически сразу "Авангард" под предводительством своего капитана Калюжного накинулся на ворота ЦСКА, но безуспешно. Иван Касутин на высоте. "Уже 1:0!" – говорит один болельщик ЦСКА другому. Они только к середине двадцатиминутки смогли попасть на трибуну. Второй отвечает вопросом: "Авангард" повёл?". "Нет! Мы!".

Сравнять счёт Омску удаётся в начале второго периода, в большинстве. ЦСКА снова остался вчетвером, но Олег Сапрыкин вышел один на один и вывел свою команду вперёд – 2:1. На 32-й минуте Никита Никитин счёт опять сравнял, снова в большинстве – 2:2. На 36-й минуте очередь большинства за ЦСКА. Тимофей Шишканов из-за ворот отправляет шайбу на пятак, Александр Скугарев точен – 3:2.

В третьем периоде в воротах "Авангарда" появляется Максим Соколов, чья "сухая" в эти двадцать минут игра помогла Омску отыграться. И вот, когда до конца осталось чуть менее двух минут,– у ЦСКА снова удаление. Валерий Белоусов берёт 30-секундный тайм-аут и собирает своих игроков в плотный маленький кружок. Посовещались. Указания получили все – и Соколов, и Калюжный, и Свитов. Последний и сравнял счёт через несколько секунд. Опыт Белоусова сыграл, получается, своё.

Игра перешла в овертайм, и многие уже предвкушали буллиты. Но всё закончилось гораздо раньше. "Мгновенная смерть" наступила для Омска уже на 44-й секунде дополнительного времени, а победу ЦСКА принёс Алексей Симаков – 4:3.

"Конечно, огорчены, – сказал после матча Алексей Калюжный, – не получается пока игра". На вопрос, почему – форвард и капитан Омска ответил так: "Если бы мы знали, как найти свою игру, то сразу бы играли хорошо и выигрывали". Но, наверное, не стоит пока Омску посыпать голову пеплом. Омск это Омск. Команда с большим потенциалом. Максимум к середине чемпионата, а то и гораздо раньше, покажет себя в привычном облике лидера. Во всяком случае все последние годы так было.

Мы никак не можем добиться того, как хотим, чтобы команда играла. Пока не получается той неплохой игры, которую мы показывали на подготовительном этапе. Что-то случилось. Что-то потеряли. И найти никак не можем. Всегда говорят – потерять игру легко, а найти её очень трудно. Вот и мы её пока ищем.
После матча главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов был крайне неразговорчив. На пресс-конференции после поздравления ЦСКА с победой Белоусов сразу приступил к констатации проблем своей команды:

– Мы никак не можем добиться того, как хотим, чтобы команда играла. Пока не получается той неплохой игры, которую мы показывали на подготовительном этапе. Что-то случилось. Что-то потеряли. И найти никак не можем. Всегда говорят – потерять игру легко, а найти её очень трудно. Вот и мы её пока ищем.

– Почему вы заменили Фомичёва на Соколова?
– Из-за неуверенной игры.

– Когда вернётся в строй Черепанов? И можно ли надеяться на улучшение игры команды после его возвращения?
– Черепанов выздоровел и приступил к тренировкам. Где-то в домашних играх он уже выйдет на лёд.

Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков отметил, что выиграть его команде удалось у очень опытного соперника, которому его подопечные уступают по некоторым показателям.

– С опытным соперником играть с одной стороны интересно, а с другой опасно. – Сказал Быков. – Даже ведя в счёте, соперник создавал нам большие проблемы в зоне атаки. У Омска очень опытные ребята, которые хорошо держат шайбу, малейший зевок стоит ошибки и опасного момента, ну и соответственно удаления. Мы в этом элементе очень сильно уступаем сопернику. Но надо отдать должное ребятам, что довели матч до победы и взяли два очка. Будем работать дальше, улучшать качество игры.

– Как можете оценить действия своей команды в обороне?
– У "Авангарда" очень хорошо отлажен элемент контроля шайбы, и здесь непросто играть, важна максимальная концентрация. Нашей обороне я бы поставил четвёрку, потому что в равных составах мы смогли выдержать натиск. Были, конечно, ошибки, связанные с удалениями, которые привели к голам. Поэтому – четвёрка.

– А что скажете об игре Ивана Касутина?
– В определённых моментах он спасал команду. Вообще сыграл надёжно. Будем надеяться, что у него от хорошей игры голова не закружится.

После пресс-конференции журналисты попытались задать ещё несколько вопросов Белоусову в индивидуальном порядке, однако тренер категорически отказался отвечать, взмахнул руками и пулей вылетел из пресс-центра. Быков же общался долго, охотно и доброжелательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →