Владимир Денисов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Goals.by

Денисов: уличная драка непредсказуема

Защитник минского "Динамо" Владимир Денисов поделился впечатлениями от работы с Хейккиля, о своём капитанстве и угрозах руководства "Витязя".
8 сентября 2012, суббота. 03:00. Хоккей
Продолжение. Начало: Денисов: на данный момент всё отлично

Тренеры

— Комфортно ли вам работать под руководством Кари Хейккиля?
— У каждого тренера — своя система, а наше, игроков, дело — под неё подстроиться. Понятно, что не всегда всё может нравиться. Но какой бы ни был тренер, максимально чёткое выполнение его заданий всегда приоритетно.

— Чем по ходу сезона вам больше всего запомнился Марек Сикора?
— Уже говорил про фразу "хороший мужик". Наверное, именно этим и своей добротой. Ничего плохого о пане Мареке вспомнить не могу.
Владимир Денисов

Владимир Денисов


— С каким ещё тренером вы хотели бы поработать?
— С которым можно было бы что-то выиграть!

— Вам по душе тренеры-либералы, диктаторы или что-то среднее?
— Больше склоняюсь к либералам. Хотя нужно понимать, что хоккейная команда — это больше 20 человек. Не всегда и не все осознают, что от них требуется. Поэтому иногда нужны жёсткая рука, жёсткие меры. Получается, ответ — "что-то среднее". Нужно разграничивать хоккей и жизнь. Скажем так, лучше быть жёстким на льду, а вне его — полная свобода.

Капитанство

— Как чувствуете себя в роли капитана?
— Пока только вкатываюсь, но постепенно начинаю понимать, что это такое. Ответственности стало больше — на площадке, за её пределами. Везде нужно быть лидером, где-то необходимо передавать посылы от игроков тренерам, персоналу. Могу сказать, что быть капитаном нелегко — это я точно знаю.

— Есть ли для вас разница, выходить на площадку с капитанской нашивкой или без?
— В плане игры — нет. Я по-прежнему должен выходить на лёд и показывать там свой максимум. Конечно, в каких-то моментах нужно сдерживать свои эмоции, стараться не подвести команду и показывать партнерам позитивный пример.

— Что почувствовали, когда впервые надели джерси с капитанской нашивкой?
— Большую ответственность, потому что впервые это случилось в играх национальной сборной. Тем более после такого капитана, как Руслан Салей.

Сборная

— Вы всегда говорили правду и никогда ничего не скрывали. Почему на чемпионате мира никто не поддержал Андрея Мезина?
— Не понимаю вопроса. Насколько я помню, все игроки были за Андрея. Не помню, чтобы кто-то в прессе сказал, что наш вратарь что-то сделал плохо. Да и по разговорам с ребятами не помню, чтобы кто-то бросил камень в его огород. Странный вопрос какой-то…

— Изменился ли микроклимат в команде с уходом Мезина?
— Это случилось очень неожиданно, все, конечно, интересовались что и как. Но на тот момент механизм был уже запущен, у нас что-то шло не так, не клеилось. А отъезд Андрея просто дал больше поводов для негативных разговоров, не более того.
Владимир Денисов

Владимир Денисов

Времени обсуждать этот случай и думать, плохо это или хорошо, особо не было. Больше разговаривали об этом после турнира. Позитива этот случай не добавил, конечно.

— Так был ли прав Мезин, когда уезжал?
— Не зная всей правды и всех нюансов, невозможно делать выводы и кого-то судить. Я не говорю, что это хорошо, но тем не менее Андрея понимаю.

— Заметил, что никто из хоккеистов не поёт белорусский гимн. Почему?
— Сложно сказать за всех… Я иногда пою. Наверное, это происходит из-за того, что белорусский язык у нас несколько задвинут в сторону, мы больше общаемся на русском.

— А вам вообще нравится наш гимн?
— Ну, гимн как гимн. Немного похож на российский, чем-то ассоциируется с Советским Союзом. Не думаю, что гимн можно как-то оценивать. Это же не песня. Какой он есть, такой есть.

— У вас появляется какое-то воодушевление при звуках нашего гимна?
— Когда ты играешь за сборную и слышишь его, возникает чувство гордости. Конечно, лучше слышать наш гимн, чем чей-то другой.

— В одном из матчей НХЛ Сергей Костицын сошелся в рукопашной с Михаилом Грабовским. Вы можете представить себя в драке с белорусом, представляющим другую команду, но с которым знакомы по сборной?
— Драка — это последнее, что может быть на льду. Не любитель махать кулаками. Тем не менее описанная ситуация вполне возможна. Неважно, знаком я с хоккеистом или нет, это мой бывший партнёр или человек, которого впервые вижу. На льду друзей не бывает. Если игрок выходит в форме соперника моей команды, возможно всё!

— Молодой хоккеист вырастет в звезду, если обладает: 1) талантом — 5 %, трудолюбием — 95 %; 2) талантом — 95 %, трудолюбием — 5 %; 3) талантом — 50 %, трудолюбием — 50 %?
Владимир Денисов

Владимир Денисов

— Есть спортсмены, обладающие большим талантом, и для достижения цели им достаточно небольших усилий. А есть те, кто добивается своего за счёт трудолюбия. Но я больше склоняюсь к третьему варианту — 50 на 50.

— Чего не хватает Белоруссии для устойчивого развития хоккея — финансирования, хоккейных арен, хороших детских тренеров или чего-то другого?
— Скорее всего, "чего-то другого". А конкретнее — правильно выстроенной системы подготовки, пирамиды. Должен быть постепенный переход из детского хоккея в юношеский, затем — в молодёжный, после — во взрослый. Например, если я чего-то сейчас не умею, переучить меня уже сложно. Но, если бы в детстве мне подсказали, играл бы лучше. Поэтому начинать нужно с "низов" и постепенно двигаться вверх. Тогда всё будет.

Драки

— Часто ли у вас бывает желание подраться вне хоккейной площадки?
— Очень редко. Хотя по молодости случалось всякое — неадекватных людей хватает, кто-то может и "зацепить". Давненько этого не было и, надеюсь, не будет. Все знают, что уличная драка непредсказуема.

— Президент "Витязя" недавно заявил, что тому, кто нанёс травму Панарину в Минске, не стоит выходить на лёд в следующей игре с подмосковной командой. Как относитесь к подобным заявлениям? Готовы постоять за партнёров?
— Вопрос неоднозначный. Думаю, это просто "вброс", элемент запугивания, послание. Давайте для начала разграничим. Когда человек дерётся в честном бою — это одно. А когда профессиональный боец выходит на лёд против несопоставимого по силе соперника — совсем другое. Я всегда играю за ребят, за команду. В принципе, всегда готов за них постоять. Главное, чтобы это было в рамках честной борьбы, а не как иногда случается — побегал минут пять по площадке, схватил сзади за шею и начал бить. Не думаю, что это красит хоккей. Никто же не вспомнит, если профессиональный боец нанесет травму хоккеисту, не владеющему подобным навыком. Не нужно думать, что кто-то боится. Это просто грамотная позиция.

Окончание следует...
Владимир Денисов

Владимир Денисов

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →