Калюжный: да, есть проблемы. Но мы стараемся
Текст: Константин Нуждёнов

Калюжный: да, есть проблемы. Но мы стараемся

"Авангард" в четырёх стартовых матчах сезона трижды уходил со льда побеждённым. Но по словам капитана "ястребов" Алексея Калюжного, панических настроений в команде нет.
12 сентября 2007, среда. 12:11. Хоккей
"Авангард", традиционно один из главных фаворитов чемпионата, в четырёх стартовых матчах сезона, трижды уходил со льда побеждённым. Впрочем, по словам капитана "ястребов" Алексея Калюжного, никаких панических настроений в команде нет. Оно и понятно. "Авангард" как обычно "долго запрягает", зато быстро едет из года в год. Видно традиция в Омске уже такая.

- Сегодняшнее поражение от ЦСКА стало для команды третьим, в четырёх первых матчах команды в чемпионате. Нет сомнений, что старт неудачный.
- Конечно, старт получился неудачным. Это очевидно. Думаю, что такого начала чемпионата в нашем исполнении не ожидал никто.

- С чем такой старт связан? Что не получается в игре?
Если бы мы знали, куда наша игра делась, то после первых двух игр мы бы сделали выводы и нашли её. Пока же ищем. И конкретно разобраться, что с нами происходит, не можем
- Прежде всего, у нас нет "нашей" игры, к которой все привыкли. Она иногда появляется, но происходит это лишь эпизодически, а общий рисунок игры пока отсутствует. Поэтому мне трудно оценивать того, чего у нас пока нет (игры).

- Наставник команды Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции тоже говорил о потери игры. Куда же она делать? Что не так? Ведь никаких кадровых революций в команде не было, два первых звена атаки на месте. Костяк в команды сохранился…
- Если бы мы знали, куда наша игра делась, то после первых двух игр мы бы сделали выводы и нашли её. Пока же ищем. И конкретно разобраться, что с нами происходит, не можем…

- Хоть что-то положительное в игре "Авангарда" отметить можете?
- Положительное в нашей игре то, что в каждом проигранном матче мы не сдавались, не опускали рук, бились до конца. Сегодняшняя игра (с ЦСКА) тому подтверждение. Несмотря на то, что многое на площадке не получалось, за полторы минуты до конца сумели сравнять счёт, проигрывая в одну шайбу. Это, безусловно, положительный момент. То, что команда проявила характер на последних минутах, придаёт нам уверенность, что и в следующий раз, проигрывая по ходу матча, мы сможем в решающий момент проявить характер и "вытащить" игру.

- Как оцениваете игру своего звена на старте чемпионата в целом, и свою в частности? Вы ведь капитан.
- Я не отделяю игру своего звена от игры команды. Поэтому оценка нашей игры такая же, какую я дал команде в целом – играем мы пока неудачно. Лидеры должны решать в переломные моменты судьбу матча, а мы пока этого не делаем. Поэтому, называть нашу тройку лидерами команды в этом сезоне рано.

- Надо полагать сейчас "Авангард" не в самом лучшем психологическом состоянии…
- В каком психологическом состоянии может быть команда, которая проигрывает из четырёх первых матчей чемпионата три? Конечно не в самом лучшем. Но мы не подавлены. Просто все рассчитывали совсем на другое начало чемпионата. Да, в команде есть проблемы. Это все видят. И пока мы не можем преодолеть эти трудности. Но, мы стараемся.

- Козырем команды уже много лет является игра в большинстве, которая в начале этого сезона у команды получается не очень хорошо…
- Да, мы не так хорошо реализуем лишнего, как делали это в матчах предсезонки и в прошлом году.

- В межсезонье "Авангард" понёс серьёзные потери в оборонительной линии. Омск покинули Алексей Трощинский, Кирилл Кольцов, Дмитрий Рябыкин. Пришедшие им на смену Денис Бабчук, Сергей Климентьев и Росс Лупачук компенсировали эти потери?
- Это покажет сезон целиком. Тем ребятам, который пришли в "Авангард" нужно время, чтобы вписаться в команду, сыграться. Хотя конечно, от нас ушли игроки высокого уровня.

- Росс Лупачук игрок пока не очень хорошо известный широкому круга российских болельщиков. Как можете его охарактеризовать?
- Он обладает не плохим пасом, хорошим катанием. Также хорошо действует в решающие, ключевые моменты матчей.

Для сборной России сокращение легионеров ничего не даст. Если мы хотим иметь сильную лигу, то играть в России должны сильнейшие игроки, из числа тех, кого клубы могут пригласить к себе в состав
- Во время предсезонного турнира в Новосибирске случился неприятный инцидент, когда "Авангард" покинул площадку в знак протеста против необъективного, на взгляд Вашей, омской стороны, судейства. Скандал получил продолжение, в виде не приезда "Сибири" на турнир в Омск. Как считаете, дальнейшее продолжение истории в матчах чемпионата возможно?
- Предсезонка и сезон – разные вещи. Если в межсезонье важно содержание игры, то в сезоне важен, прежде всего, результат. Именно на него мы и будем играть, а не сводить какие-то счёты и решать личные амбиции.

-За "делом вратарей" следите? Вы ведь по хоккейному гражданству белорус, а первые лица ФХР обещают сокращение полевых игроков в ближайшие сезоны…
- За "делом вратарей" не слежу. Я уже больше десяти лет играю в Cуперлигt, и правила на легионеров меняются постоянно. Заранее обсуждать эту ситуацию смысла не вижу.

- Сокращением легионеров ФХР хочет, в том числе, повысить результаты сборной на международной арене. Это действительно поможет сборной России?
- Я считаю, что для сборной России сокращение легионеров ничего не принесёт. Если мы хотим иметь сильную лигу, аншлаги на трибунах, то играть в России должны сильнейшие игроки, из числа тех, кого клубы могут пригласить к себе в состав. Возьмите английский футбол. Да там половина основного состава каждой команды – легионеры. И что, сборная Англии слабо играет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →