Московское «Динамо» одержало верх над «Югрой» - 5:3
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Фарид Бектемиров

Староста — не радость

Уж простите за странный заголовок, но он точно отражает суть матча в "Лужниках". "Югра" достойно билась и отыгралась с 1:3, однако 5+20 Томаша похоронили команду.
8 сентября 2012, суббота. 20:00. Хоккей
"Югра" начала турнирный путь последней. Даже "Автомобилист", у которого до отчётного дня в графе "игры" тоже красовался бублик, стартовал на два часа раньше. А, скажем, хабаровчане и вовсе имели за спиной целых три баталии. Но поздно в спорте не означает плохо. Порой полезно последить за выступлениями соперников и лишь потом, с багажом знаний, бросаться в пекло самому.

Удобнее (хотя и не проще) биться с противником, когда он — как на ладони, а ты состоишь сплошь из тайн и загадок. И поздний старт мог дать "Югре" хотя бы минимальное, на уровне ощущений, превосходство над динамовцами. Мог, но не дал. Во многом потому, что консервативная и почти не меняющаяся из года в год ханты-мансийская команда вряд ли была способна удивить по-настоящему.

Шепелевские крепостные стены, с которых рыцари обильно поливают врагов кипящим маслом контратак, за два сезона в КХЛ были изучены вдоль и поперёк. Уверенная, а временами блестящая игра Бирюкова на последнем рубеже – тоже ни для кого не секрет. Так что таинственнее выглядели всё же ребята Знарка, хоть и приподнявшие завесу в первых матчах, но явно не раскрывшие своего потенциала.
8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

Пинские нагрузки не прошли для динамовцев даром: все они, включая даже пропустившего месяц подготовки Анисина, набрали очень приличную форму. Ерёменко сразу напомнил, что он один из лучших вратарей лиги, герой "предсезонки" Касянчук в игре с "Барысом" заработал "гол плюс пас", Йюнге и вовсе разразился первым хет-триком чемпионата (и не забываем про забитый буллит "Авангарду").

Мало того, для подопечных Знарка "Югра" – ещё и удобный соперник. Все четыре очные встречи в КХЛ остались за бело-голубыми.
0:1 – Бочаров (Алтарёв, Яценко) – 02:20.
1:1 – Кокарев (Яласваара) – 15:12 (5x4).
2:1 – Горохов (Граняк) – 18:12 (5x4).
3:1 – Вишневский (Граняк) – 21:03.
3:2 – Староста (Скороходов, Ситников) – 36:55.
3:3 – Хлынцев (Лапенков, Алтарёв) – 37:51.
4:3 – Новак (Горовиков, Йюнге) – 55:54 (5x4).
5:3 – Бабенко (Соин, Яласваара) – 59:49 (en).
Вратари: Ерёменко – Бирюков.
Броски: 33 (12-9-12) – 27 (10-11-6).
Вбрасывания: 32 (14-9-9) – 23 (8-7-8).
Штраф: 6 (4-2-0) – 39 (6-2-31).
Причём в основное время. С общей разницей 14:5.

Всё было против гостей. Тем удивительнее что они не стали ложиться перед действующим чемпионом лапками (или что там у "мамонтов"?) кверху и помахивать хвостиком, а с первых же минут окатили "Динамо" ледяным душем. Поначалу команды лишь прощупывали почву в чужих зонах, действуя не слишком агрессивно. Лукин и Староста обменялись бросками в створ, Медведев неловко выстрелил мимо.

Однако стоило хозяевам на секунду утратить бдительность, как Станислав Бочаров преподнёс Ерёменко неприятный сюрприз. Быстрая комбинация, передача Алтарёва на пятачок – Станиславу оставалось лишь замкнуть её в угол – 1:0.

Откладывать отыгрыш в долгий ящик не в привычках нынешних "волков", а потому героем следующих нескольких минут ожидаемо стал Бирюков. Касянчук стрелял ему в противоход – вратарь спас. Йюнге уже в большинстве сошёлся в схватке с кипером на пятачке – и вновь Миша был на высоте. Новак от синей линии, стараясь загнать снаряд точно под перекладину, – всё с тем же исходом.

Передохнуть югорчанам удалось лишь после удаления Миронова, но за это время они успели начисто перебросать динамовцев. Да и в равных составах продолжали огрызаться контратаками, едва не забив вторую усилиями Крысанова.

Но югорская сказка не могла продолжаться долго. Под конец периода то ли усталость навалилась на плечи хантымансийцев, то ли отсутствие полноценной практики дало о себе знать. Пошли удаления, а затем и их верные спутники – пропущенные шайбы. Шикарно разыгранное большинство на 16-й минуте закончилось коротким, но убийственным броском Кокарева после передачи Яласваары. А мощный щелчок Горохова сразу после вбрасывания установил окончательный счёт периода – 2:1.
8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

На старте второго отрезка показалось, что шепелевцы, так здорово начавшие матч, откровенно поплыли. На выходе из раздевалки сразу забил Вишневский, тут же после паса Цветкова и рикошета шайба "парашютиком" царапнула перекладину. И хотя ближе к экватору матча гости стали планомерно отвечать на динамовские выпады, на них в этой ситуации поставил бы разве что самый отчаянный спорщик.

И правильно бы сделал. Потому что, выстояв в меньшинстве и собравшись с силами, "Югра" дала такой отпор, какого москвичи не видели даже от "Авангарда". Ещё недавно "вымершие" "мамонты" оказались живее всех живых. Да что там — живых, живее Ленина и Цоя!

Теперь уже отражать резиновый диск пришлось штанге за спиной ЕрёменкоЛапенкову не хватило самой малости. А после пришли и полноценные голы, похожие друг на друга, как одинаково
8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

одетые близнецы: быстрый пас с правого фланга на левый — и бросок в пустой угол. В первом случае – Скороходов на Старосту, во втором – Лапенков на Хлынцева. Разница разве что в силе выстрела, ну и немного — в положении бросавших. В последние минуты периода преимущество "мамонтов" было уже беспрекословным.

Заключительная треть прошла в сплошных уколах с обеих сторон. Скороходов едва не выбежал на рандеву с вратарём, затем Ситников с Магогиным дуплетом заставили Ерёменко проявить чудеса реакции. В ответ на это Князев бросал в ближний угол, и уже Бирюков не без труда отвёл угрозу. Минуте к 47-й хозяева вновь взяли нити игры в свои руки. Уже и Квапил не щадя живота своего палил со входа в зону, и Соин убойно стрелял с пятака – всё летело либо в "молоко", либо в ловушку/блин/щитки/прочую амуницию Бирюкова.

Ключевые события матча произошли незадолго до конца основного времени. Ситников и Староста — почти два удаления с разницей в полминуты, причём последний – "пятёрку" и до конца матча. Втроём югорчане кое-как выстояли, а вот с выходом четвёртого силы иссякли. Очередной пас Горовикова под бросок Новаку принёс-таки результат: шайба взвилась под перекладину – 4:3.

У гостей ещё было время отыграться, но сделать это в меньшинстве крайне проблематично. В "пятиминутку" имени Старосты пятый игрок "Югры" не мог выйти, сколько бы "Динамо" ни забивало. И даже жест последней надежды – замена вратаря на полевого – привёл лишь к голу Бабенко в пустые ворота.

В равном матче чемпионы взяли дисциплиной и классным розыгрышем лишнего.
8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

8 сентября 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" М — Югра — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →