Майк Грант, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Капитан Грант — легенда "Викс"

Он был одним из первых подвижников хоккея, стал самым молодым капитаном обладателя Кубка Стэнли и уникальным хоккеистом своего времени. Наш герой — Майк Грант.
9 сентября 2012, воскресенье. 14:00. Хоккей
Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей
Эпизод 12. Фред "Циклон" Тэйлор
Эпизод 13. Арт Росс
Эпизод 14. Дит Клэппер
Эпизод 15. Орэл Джолиат
Эпизод 16. Фрэнк Найбор
Эпизод 17. Лестер Патрик
Эпизод 18. Скотти Дэвидсон — неогранённый алмаз из Кингстона
Эпизод 19. Грэм Дринкуотер


Майкл Грант появился на свет в Монреале 27 ноября 1873 года в семье кузнеца. С раннего возраста его тянуло не в "романтические" подворотни, где шалили его сверстники, а на спортивные площадке, где он мог с пользой для себя в первую очередь проводить то незначительное свободное время, которое у него было. Его отец был серьёзным, можно сказать даже крутым мужчиной, который воспитывал парня в строгости.

С раннего возраста помогавший отцу в работе с молотком и сталью, он очень быстро окреп и рано стал выделяться среди сверстников крепостью мышц и разумностью суждений. Привыкший к большим нагрузкам, он, помимо занятий хоккеем, занимался ещё и гладким бегом на коньках. Конькобежный спорт дал ему скоростную выносливость и взрывной старт, что очень помогало ему на хоккейной площадке.
Майк Грант

Майк Грант

Однако же для молодого и амбициозного Гранта бег на коньках не был чисто прикладным занятием. Он выиграл три национальных чемпионата. Впервые это случилось, когда ему было 12 лет, затем в 14-летнем возрасте и когда ему уже было 16.

Таким образом, к моменту начала серьёзной хоккейной карьеры он был уже весьма титулованным спортсменом. Летом он играл в лакросс в любительской команде Монреаля. Кроме того, отец его, страстный поклонник скачек, позволял парню много времени проводить на ипподроме. С годами Майк стал довольно известной личностью в конном спорте и более сорока лет работал судьёй. Однако же до этого ему предстояло пройти славный путь в хоккее.

С сезона-1890/91 Грант выступал за юниорский клуб "Кристалл" в Монреале. Уже тогда он начал демонстрировать лучшие свои качества, здорово выделяясь на фоне сверстников. Очень быстро став лидером на льду и вне его, он агрессивно играл в обороне, что немудрено для парня, чьи мускулы были как сталь и который летал по площадке, словно у него пропеллер был между лопатками. Очень быстро он понял, что ему тесно в своей зоне, да и здоровья на скоростные перемещения в оба конца площадки у него было предостаточно, и Майк стал всё чаще подключаться в атаку. Отнимать хлеб у голеадоров он, естественно, не стремился, но шайба под его контролем двигалась по льду почти с той же скоростью, как если бы он делал передачу. Только вот пас на 10-15 метров может быть перехвачен или просто неточен, а когда натуральная ракета летит по площадке и вкладывает каучуковый диск в клюшку партнёру, риск ошибки сведён к минимуму. Неудивительно, что его команда два года подряд удерживала у себя титул.

Но что действительно было удивительно, так это его капитанство в "Монреаль Викториас". В состав "Викс" он попал перед сезоном-1893/94 в возрасте 21 года. И сразу был выбран капитаном. настолько велик был уже тогда его авторитет на льду и за его пределами. Он был очень рассудительным парнем в жизни. Всегда готов был поддержать товарищей словом и делом. Он очень быстро нашёл общий язык на площадке со своим партнёром по обороне Грэмом Дринкуотером. Грэм, как и Майк, обладал уникальными для тех времён навыками катания. Но главной фишкой его было катание спиной вперёд. Они иногда бегали на тренировках наперегонки — Майк лицом вперёд, а Грэм — спиной. И Грант далеко не всегда обгонял своего друга.
"Монреаль Викториас"

"Монреаль Викториас"

Вдвоём они представляли собой удивительную оборонительную линию. Будучи цепкими и жёсткими игроками при отборе шайбы, они были способны бежать вперёд быстрее оппонентов. Иной раз казалось, что им и партнёров не надо: Майк разгонялся, убегал от оппонентов и переводил шайбу на другой фланг, где к атаке уже подключался Грэм. Кстати, на протяжении всей своей карьеры Дринкуотер так и не определился, кто же он — защитник или форвард. Именно такой универсализм ведущих игроков и сделал "Викс" величайшим клубом своей эпохи.

И в сезоне-1894/95 ведомые Грантом "победители" стали чемпионами Канадской любительской хоккейной ассоциации (СAHA). Закончив сезон 8 марта, парни уже готовились получить Кубок Стэнли, но не тут-то было. Смотрители трофея решили, что к процессу нужно подключать большее количество команд. И приняли уникально неразумное решение: предложили победителю студенческой лиги из университета Куин бросить вызов прошлогоднему чемпиону и обладателю почётного трофея — "Монреаль ААА".
Обладатели Кубка Стэнли "Монреаль Викториас"

Обладатели Кубка Стэнли "Монреаль Викториас"

Причём студентам Кубок мог достаться лишь в том случае, если они победят. Команде же легкоатлетической ассоциации Монреаля Кубок не мог достаться ни при каких обстоятельствах. Ибо их победа означала доказательство силы лиги, и трофей отправлялся действующим чемпионам. Вот такая уникальная вышла ситуация. Парни из "Викс" в полном составе явились на этот матч в цивильном, а когда их земляки одержали над студентами убедительную победу — 5:1, вышли на площадку "все в белом" и забрали себе трофей.

Майк стал самым молодым капитаном команды, завладевшей Кубком Стэнли. Назначен он был в возрасте 21 года и 2 месяцев. До сих пор никому не удалось это достижение превзойти. И есть большие сомнения насчёт того, что кому-то это удастся. А между тем "Викс" продолжили своё триумфальное шествие по хоккейной истории, ещё четырежды завоёвывая Кубок Стэнли в XIX веке.

Изучая статистику тех лет, отмечаешь крайне небольшое количество матчей, которые проводили команды. Так, например, "Викс" в сезонах-1894-98 в регулярном чемпионате сыграли по 8 матчей. Незначительное, казалось бы, число. Однако в статистических скрижалях не отражаются выставочные матчи, которые проводили ведущие канадские клубы той поры. Те же "Викториас" много путешествовали по США, где играли с местными любителями, повышая тем самым интерес к канадскому хоккею и способствуя его развитию на территории Северной Америки. Именно по этой причине история сохранила для нас имена Дринкуотера, Гранта, Бэйна, Гардинера, Моренца, Флэтта и многих других героев, которые на заре становления хоккея были тем маяком, к которому тянулись молодые ребята, на которых стремились быть похожими, кому подражали. Они были, можно так сказать, миссионерами великой игры. За что мы можем сегодня лишь сказать им спасибо и помнить их имена.

Наш герой закончил свою хоккейную карьеру в 1902 году в возрасте 29 лет, после чего прожил ещё длинную и славную жизнь. Он тихо умер 19 августа 1955 года на родине, в Монреале, в возрасте 81 года. В Зал славы НХЛ Майк Грант был введен в 1950 году.
Первая династия — "Монреаль Викс"

Первая династия — "Монреаль Викс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →