«Торос» в яркой и бескомпромиссной борьбе в овертайме одолел «Рубин»
Фото: Рашид Гиззатов
Текст: пресс-служба ВХЛ

"Торос" новый — амбиции те же

Третий сезон ВХЛ стартовал. В матче открытия нефтекамский "Торос" в яркой и бескомпромиссной борьбе в овертайме одолел "Рубин".
9 сентября 2012, воскресенье. 19:00. Хоккей
Самым ярким событием второго сезона ВХЛ стала финальная серия битвы за Братину. По доброй традиции новый сезон открывается встречей прошлогодних финалистов.

Несмотря на то что встреча "Тороса" и "Рубина" идёт в зачёт регулярного первенства, статус у неё всё же особый. Это матч открытия, следовательно победителя отметить нужно по-особому. А чтобы у победителя не было соблазна обойти стороной трофей, сделали его не в виде кубка, трогать который у победителей считается дурным знаком, а в виде чаши. Но для того, чтобы получить этот выбор — поднять её над головой или нет, необходимо было сначала победить. Задолго до этой игры стало известно, что лидер и сердце "Тороса" Анатолий Степанов не сможет помочь клубу на стартовом отрезке первенства. В межсезонье он сломал руку, чем жутко расстроил поклонников нефтекамского клуба. Со стороны "Рубина" не смогли принять участие в матче Николай Пронин и ещё несколько новобранцев.
Урпавляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов

Урпавляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов



Но сильно обновившийся состав "Тороса" взращён в структуре клуба и впитал уже в себя дух победителей, поэтому сдаваться на глазах своих болельщиков на милость старшим во всех смыслах товарищам из Тюмени не в их принципах. Болельщики, кстати, ещё до начала сезона дали понять парням, надевшим на себя свитера "Тороса", что без поддержки они не останутся. За неделю до старта первенства были раскуплены все полторы тысячи сезонных абонементов. Всего же арена в Нефтекамске вмещает в себя 2000 зрителей.

Игра, забегая вперёд, оправдала самые высокие ожидания. Молодёжный состав "Тороса" с первых же минут обрушил шквал лихих атак на ворота Александра Судницина, который трудился в поте лица. И первая десятиминутка осталась за хозяевами, разве что гол им забить не удалось. Зато более опытные тюменцы, сдержав стартовый натиск, счёт открыть сумели. Правда, помогли им в этом хозяева, оставшиеся втроём. И пусть восемь секунд для голевой атаки маловато, расположиться в зоне атаки гости сумели и вывели Артёма Безрукова на бросок от синей линии. Трафик на пятаке Сохатского был настолько плотным, что кипер увидел шайбу только в сетке. Однако голову пеплом посыпать хозяева не стали, а быстренько восстановили статус-кво. И сделало это четвёртое звено нефтекамцев. Цирулев, уезжая за ворота "Рубина", отбросил шайбу на чистый лёд, куда уже летели два его партнера. Первым к снаряду подоспел Каменев и транзитом от двух штанг вогнал его в сетку. Карусель в зоне Сохатского продолжилась и Владимир Жмаев, ещё в прошедшем сезоне выступавший за "Рубин", выкатился из-за ворот и с неудобной руки, транзитом от клюшки Кротикова, отправил шайбу в сетку. Но успокоить игру азартным нефтекамцам не удалось. Буквально в следующей смене зевнули они Акифьева, который восстановил равновесие.
9 сентября 2012 года. Нефтекамск. Матч открытия регулярного чемпионата ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 4:3 (ОТ)

9 сентября 2012 года. Нефтекамск. Матч открытия регулярного чемпионата ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 4:3 (ОТ)

Второй период начался для хозяев обескураживающе — Горохов за счёт индивидуального мастерства вывел гостей вперёд. Прокатился за воротами, сделал грамотную паузу, выкатился на чистый лёд и выстрелил с кистей мимо кипера. Далее парни Фахрутдинова включили испытанную тактику усыпления соперника и высушивания игры. Нет, антихоккея, разумеется не было, просто команды стали действовать осмотрительнее, а у более опытных "рубиновых" появился вариант для маневра. И они прекрасно провели
9 сентября 2012 года. Нефтекамск. Матч открытия регулярного чемпионата ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 4:3 (ОТ)

9 сентября 2012 года. Нефтекамск. Матч открытия регулярного чемпионата ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 4:3 (ОТ)

вторую двадцатиминутку, словно выставив волнорез в своей зоне. Об него разбивались все атаки хозяев.

А вот на третий период вышел не весь "Рубин". В раздевалке задержалась осмотрительность и, наверное, бдительность. Трудно чем-то другим объяснить, что они позабыли на своем пятаке Дубровского, который уже на 46-й секунде периода счёт сравнял. Этим голом нефтекамцы вернули игре зрелищность. Поскольку "уезжать" в овертайм не хотела ни одна из команд, зрители получили удовольствие от открытого хоккея, который не нравился, пожалуй, только тренерам и вратарям. Но первые терпели, а вторые действовали выше всяких похвал.

И матч перешёл в овертайм. В какой-то мере это закономерно, как и есть что-то правильное в том, что победу в нём одержал "Торос". Как говорят сами нефтекамцы, их команда существует во многом для того, чтобы взращивать молодые таланты, ребят, которые отдав частичку своей души "Торосу", получат шанс двигаться дальше. Но в самой команде никакой стагнации не наблюдается. Амбиций руководству и тренерскому штабу хватает на то, чтобы биться в каждом матче за победу и искать мотивацию для работы с обновленным составом в каждом сезоне. И в Нефтекамске не сомневаются, что и в третьем чемпионате ВХЛ они составят серьёзную конкуренцию лидерам. Среди которых, без сомнения, будет и "Рубин". И нет у нас ни малейшего сомнения в том, что столь ярко стартовавший сезон принесёт нам всем массу положительных эмоций, бескомпромиссную борьбу и много хоккея высочайшего уровня.

А выигранный сегодня трофей нефтекамцы брать не стали. Так и простоял с ним в руках Герман Скоропупов. И это здорово. Значит, готовы парни Сулейманова биться за Братину. Значит, сезон нам предстоит жаркий.
9 сентября 2012 года. Нефтекамск. Матч открытия регулярного чемпионата ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 4:3 (ОТ)

9 сентября 2012 года. Нефтекамск. Матч открытия регулярного чемпионата ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 4:3 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →