Отец Геннадия Чурилова рассказал о погибшем сыне
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Локомотив"
Текст: Артур Иванников

"Летом Гена планировал жениться"

Гене Чурилову было 24, когда оборвалась его жизнь в том самолёте… Воспитанник "Магнитки", лидер ярославского "Локомотива", игрок сборной страны.
9 сентября 2012, воскресенье. 20:00. Хоккей
С отцом Геннадия Станиславом мы знакомы более 10 лет. Дальше я не знаю, что написать… В дни, когда произошла трагедия, мою квартиру посещали корреспонденты областных и столичных издании, фотографы и телевизионщики. Снимали игровую клюшку Гены, подаренную им на память в марте 2006-го после игры "Металлург" — "Локомотив". А также календарь с игроками ярославской команды, шайбы, значки, брелоки с символикой клуба и фотографиями Гены. Звонили с московской радиостанции, просили что-то рассказать о Гене, Яне Мареке и Игоре Королеве. Это было трудно. Представляю, насколько было трудно отцу Геннадия вспоминать о тех днях трагедии, о планах сына на лето 2012-го, когда он планировал сыграть свадьбу с любимой девушкой…

— Станислав, когда вы последний раз встречались с сыном?
— Перед сезоном в июле прошлого года. Гена сильно дружил с Ильей Проскуряковым. Когда Илья приехал из Сургута заниматься хоккеем в Магнитогорск, то жил у меня дома целый год. Тогда они и подружились. В прошлом году Илья попросил, чтобы Гена был крёстным отцом его сына Глеба. И вот они с невестой Мариной приезжали тогда в Челябинск. Ну, и я туда приехал. Там и встретились в последний раз… За два месяца до трагедии.

— Профессиональные спортсмены в воздухе проводят много времени. И всякое бывало. Гена вам не рассказывал о проблемных полётах в прежние годы, когда он в Америке ещё играл?
— В Канаде таких проблемных полетов не было. Он год отыграл в Квебеке. В России, конечно, были. Но он старался об этом не говорить. Я уже потом, задним числом выяснял у других хоккеистов. Друзей же у Гены много. Кое-что рассказал мне Сергей Коньков, с которым они дружили. Гена, оказывается, боялся летать, поэтому всегда пристегивался. Были такие ситуации, когда самолёт сильно трясло. Вообще, он парень-то режимный. Можно сказать, позитивный человек, следивший за своим здоровьем. Всё, что от него зависело, старался делать нормально. А здесь… Один голландский футболист написал в контракте: "Летать не буду!". У нас же так не напишешь. Играть тогда не будешь. Боялся летать, но это работа, никуда не денешься: гостиница – самолет – автобус – гостиница. Хотя, я думал, что на таком уровне командам обеспечивают какую-то безопасность. Но так получилось, что не всё так просто…
11 иностранцев. Ни перед державой не обидно нашим руководителям, ни перед кем, ни перед чем. Опозорились на весь мир с проведением этого форума. Мы полностью не согласны с выводом комиссии. Попытались оспаривать, но нас, конечно, никто не слушает. И не будет слушать. Руководители уже отчитались, крайних нашли – летчиков. Завели на них уголовные дела. Вот каково сейчас родителям, родственникам? Единственное, мы не согласны с летчиками с тем, что они в таких условиях дали "добро" на полёт как профессионалы. Знаю, что в той же Америке командир корабля главнее президента страны. Показатель – наша молодёжная команда, которая не сразу улетела с чемпионата мира. До 20 лет нельзя на борт с алкоголем — всё! Он принял решение никого не пускать.
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

Он там бог, царь и президент. А у нас — нет. Сказали лететь при таких условиях. Похоже, люди не смогли переступить через профессиональную черту. В таких условиях я бы не согласился лететь за лётчиков. Но это наша действительность.

— Но было ещё и руководство клуба, которое даёт добро на полёт. Всё-таки "Локомотив" — это серьёзная команда с игроками мирового класса.
— Я об этом и говорю. Серьёзное руководство, и не проконтролировать всё это дело. Ясно, форум. Понятно, что проблемы будут с вылетом. Но как-то думали, что… Сейчас, естественно, так бы не сделали. Уже поздно.

— Отправьте команду на автобусе во Внуково или Шереметьево.
— Спокойно. Из Москвы – и в Минск.

— С выжившим бортинженером кому-нибудь из родственников погибших удалось встретиться?
— Пытались, но он быстренько куда-то пропал. Не хотят люди говорить, потому что не могут. Ни диспетчер, который руководил полетом, ни бортинженер, который выжил. Конечно, Саша Галимов – друг Гены, они вместе и номера в гостиницах делили, и рядом в самолётах сидели – рассказал бы. Тот точно бы не молчал – сто процентов. Саша — серьёзный парень, всего сам добился. И перед авторитетами никогда не преклонялся, тем более перед начальством. Ясно, что он бы всё рассказал. Поэтому все молились, чтобы он выжил. Видел я интервью Сизова. Его сильно колотило, сказать ничего не мог, отделался общими фразами. Мол, всё нормально было: ни перегруза, ничего такого. Но при каких условиях они взлетали – ничего не сказал.

— Какой вывод сделала комиссия?
— Непрофессиональное управление летчиками воздушного транспорта. Так это были люди, которые обслуживали не только хоккейные команды. Чартером они и футболистов возили. Например, московский "Спартак". И занимались этим не первый год. Проверенные люди. Свалили на профессиональную подготовку лётчиков. А больше на что? А то, что сколько метров полосы дали на разгон… Конечно, всё это за скобки выносится.

— А вы, родители и родственники, к чему склоняетесь? В чём причины крушения, на ваш взгляд?
— Мы не согласны с выводами комиссии, потому что свалили всё на двух людей. Хотелось бы на самом деле узнать, как это было. Почему колёса с земли взлетали? Может, со временем кто-нибудь проговорится. От этого будет не легче. Руководители понимают, что это случилось по их вине. Не будь этого форума, нормально бы команда улетела. На сто процентов.

— В тот роковой день Гена вам звонил?
— Как раз перед полётом. Никогда так долго мы с ним не разговаривали, но видно там бог распоряжается по-своему. Дал последний разговор.

— О чём говорили?
— О том, что проблема с вылетом. Гена не знал, когда команда полетит… Люди прилетали. Они же все серьёзные люди, на своих самолётах. Полоса у них… Вот как у тебя квартал машинами забит, а там также, но только – самолётами. У каждого свой самолёт.

— От кого узнали о случившейся трагедии?
— Смотрели матч Кубка открытия. Позвонил друг детства, жили в одном квартале. Сказал эту информацию. Ясно, что сначала как-то не верилось. Сразу в Интернет полез. Там уже фотографии были. Оперативно всё сняли. Сразу стало всё понятно. Часть людей в самолёте сгорели, часть – утонули. Гена утонул.
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

— То есть он мог бы быть жив, если бы самолёт рухнул исключительно на землю?
— Сложно говорить. Вроде бы он ещё и мачту задел. Почему-то ещё и мачта на пути оказалась. Откуда она взялась? Много написано того, что можно оспаривать. Мол, не было очевидцев. Как не было? Там деревня рядом – Туношна. У того же Галимова там дача, а также у Алексея Васильева, который как раз находился там в тот момент. Гена с Галимовым бегали кроссы. Много свидетелей трагедии было. А в акте о смерти написано, что свидетелей нет. И в прессе об этом упоминалось. О чём говорить? В правовом государстве живём…

— С другой стороны, катастрофа "Локомотива" носит международный характер. Погибло много иностранцев. Разве их родственники не могут создать независимую комиссию по расследованию этого дела?
— Пытались они что-то делать. Брат Маккримонна рядом со мной сидел, когда свидетельские показания давали. Он говорил, что не будет подписывать документы, потому что на русском языке не понимал, что следователи пишут. Просил перевести на английский. Ему сказали, что не обязаны переводить. Была какая-то ссылка на международную конвенцию. Не знаю, есть она или нет. Всё это происходило ночью, мы все находились в таком состоянии. Потом пошли кровь сдавать. Мальчишки сгорели. Все родители кровь сдавали на анализы. Проблемы с похоронами были. Тех же пилотов сначала похоронили не там. Перепутали могилы. В Ярославле похоронили 14 человек. Саша Галимов был похоронен на мусульманском кладбище.

— Когда узнали, что случилось, нужно было срочно вылетать в Ярославль. Как быстро это произошло?
— Вылетел на следующие сутки. Опоздал на опознание, меня не пустили. Гену опознала его невеста Марина. Они хотели этим летом свадьбу сыграть вместе с Вашичеком, Клюкиным. Такие молодые, вся жизнь впереди. Такие люди должны дальше жить, радоваться. Сколько семей потеряли своих отцов. У Ивана Ткаченко третий ребёнок без него родился. Сколько сирот-то стало, полностью жизнь переменилась. Хочется уединения. Год прошёл, думал время излечивает… Не могу хоккей смотреть, даже говорить (долгая пауза).

— На место трагедии пустили? Удалось что-то выяснить у очевидцев?
— Марина сразу туда прибыла, но её не пустили. Оцепление поставили. Народ не пускали. Сейчас там делают мемориал. Приедем, посмотрим. Я не хотел ехать, но Марина просила, Гена с ней жил душа
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

в душу практически как муж и жена на протяжении пяти лет.

— Она сама откуда?
— Из-под Питера. Училась в Питере, потом в Москве. Переехала в Ярославль. Доучилась последний курс. Сильно любили друг друга, пять лет жили в гражданском браке. Хотели всё по полочкам разложить: квартира, ремонт.

— Квартира в Ярославле?
— Там тоже есть, но маленькая. Они в Москве трёхкомнатную купили, ремонт не доделали, не успели. К свадьбе заранее готовились. Хотели её сыграть этим летом перед сезоном, чтобы затем спокойно готовиться к очередному чемпионату.
Гена с 18 лет в "Локомотиве". Я сам слабо верил тогда, что он попадёт в основной состав. Спасибо Владимиру Юрзинову. Я с ним разговаривал, он меня уговорил. Видел его в четвёртом или пятом звене. Тогда всё от Гены зависело. Гена доказал статус основного игрока, хотя ему было всего 18 лет.

— У Гены была возможность не играть в "Локомотиве" в сезоне-2011/12? Или хотя бы не лететь в Минск?
— Нет, конечно. Наоборот, "предсезонку" они как никогда прошли. Серьёзный вратарь пришёл. Кубок железных дорог выиграли в Риге, ни одна команда не могла забить. Были на подъёме. Тот же Салей мог не лететь, а в Минске встретить команду. Нет, он вылетал из Ярославля. Всё же солидно должно быть.

— Только вот одно не солидным оказалось…
— Да. Кто бы знал.

— Ведь Як-42 считается крепким самолётом.
— Ещё раз говорю, не думаю, что проблема в самолёте. Они же не только "Локомотив" возили. Многие команды летали чартером именно на этом самолёте и именно с этим экипажем.

— Скоро исполняется год с момента трагедии. Собираются ли родственники погибших подать прошение о пересмотре причин катастрофы "Локомотива"?
— Кто-то всё равно будет поднимать вопрос. Ясно, что никто не смирился с этим, но наши возможности несопоставимы с возможностями руководителей.

— Вы живёте в Магнитогорске. Вам за последний год кто-то звонил из Ярославля, поддерживал?
— К "Локомотиву" никаких претензий нет. То, что от них зависело, они сделали. Сегодня (разговор состоялся в середине августа. – Прим. ред.) генеральный менеджер Юрий Лукин позвонил, просил, чтобы прилетели. Прилечу, сердце рвать не смогу. Думал, легче будет, когда в Ярославль прилетел, но… Все напоминает. Этот сезон должен был стать переломным в плане дальнейшего витка в карьере. С Сашей Галимовым я разговаривал тогда – "предсезонка" хорошей получилось, и новые силы в себе почувствовали. Всё же не 18 лет было. Билялетдинов на них обратил внимание. На играх с их участием либо он присутствовал, либо Белов. Опять же, Билялетдинов не думал, что Гена Чурилов из Магнитогорска. Спросил, где его могила. Про Сашу спросил. Следил за ними, поэтому подъём у них был. Молодые, голодные до побед. Хотели доказать…
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

— Известно, что вы профессиональный футболист. В 1979 году в воздухе разбилась команда "Пахтакор"…
— Мы тогда неподалёку на сборах были.

— Насколько резонансным был тот случай с "Пахтакором" в сравнении с нынешней трагедией "Локомотива"?
— Он был сильно резонансный. Люди разозлились вплоть до того, что пошли атаковать аэропорт. Вызвали ОМОН. Были бы жертвы. Это была команда республиканского масштаба, поэтому узбекские жители близко к сердцу приняли эту трагедию. Могли разгромить аэропорт. А то, что в прессе не освещалось, это было.

— Самолёты столкнулись в воздухе, и диспетчер, спустя некоторые время, повесился…
— Да. Но не знаю, как на самом деле всё произошло. Знаю, у игрока сборной СССР Миши Ана была травма, он мог не лететь. Он ещё взял жену с собой в тот самолёт. Судьба. Тогда также родители и родственники погибших пытались что-то конкретное узнать, но так и не узнали. Также быстро заставили собрать новую команду, как и в Ярославле. Яковлев хотел, чтобы хоть какое-то время прошло. Но его обязали собрать команду, никто его не слушал.

— В прессе много писалось и говорилось о сборе денег, которые получат семьи погибших. Ваша семья получила какую-то материальную компенсацию от этой трагедии?
— То, что от "Локомотива" зависело, в клубе всё сделали. А если дальше рассуждать, то каждый нанимал адвоката. Страховые выплаты "Лексгаранта"… Из этой компании мне звонили в Магнитогорск: мол, вы ничего не получите, потому что этот "Як-Сервис" убрали с рынка. Не с кем было судиться. Затем все проблемы перебросили на "Лексгарант". Получилось так, что клуб с юристом судился, и попросили родителей им помочь. Я тоже
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

нанимал адвоката. Было полно бумажной волокиты. Так что не все так просто. Много чего пишут, конечно. Не пойму, зачем народ так озлобляют?

— Действительно, многие из нас думаю, что семьи погибших до сих пор получают разного рода выплаты…
— Скоро будут три благотворительных матча, выручка от которых будет перечислена семьям, погибших в катастрофе хоккеистов.

— То есть вы получаете что-то?
— Ещё раз говорю: то, что от "Локомотива" зависит, клуб переводит. "Локомотив" все сделал. Не все погибшие хоккеисты имели высокие контракты. Погибли молодые мальчишки. У тех вообще, по-моему, были какие-то копейки. Сначала руководители лиги говорили о том, что люди находились не на работе. Поэтому никаких компенсаций не должно быть. Об этом было смешно читать. С "Як-Сервисом" не посудишься, потому что этой авиакомпании уже не было. С "Лексгарантом" было какое-то выпрашивание. Читал в Интернете, что выплаты прошли, но понадобилось более полугода, чтобы началось какое-то движение. Мне очень сильно помогла нотариус Салапаева. Все документы сгорели же. Нужно было заново доказывать, что Гена мой сын.

— Этот сезон должен был стать последним для Гены по контракту в Ярославле?
— Да. Но он никуда не хотел уходить. Хотел пролонгировать контракт. Нормальный клуб, хорошее руководство, разбирающееся в хоккее. Мы бы из Магнитогорска никуда не уехали. Ни в какую бы Канаду не полетели.

— А может, и хорошо, что в Канаду…
— Юношеский хоккей он перерос. К сожалению, не получилось подписать контракт в Магнитогорске, какой бы нас устраивал. Приняли решение поиграть в Канаде. За океаном следили за Геной, он был одним из лучших игроков по 1987 году рождения.

— А мог Гена быть не хоккеистом, а футболистом?
— Мог бы. Талантливого человека сразу же видно. С двух ног бил по мячу. На Женю Малкина насмотрелся, когда он в футбол играл. Человек "читает" третью передачу! Отдал, открылся – получил. Только не надо мешать развиваться. А если еще и тренер попался от бога… Детских тренеров в России — единицы. Многое идет от родителей, которые дополнительно занимаются.

— Но футболом никогда профессионально заниматься не пробовал?
— Мы сразу в хоккей пришли. Я его в команду 1983 года привел, тогда 1987-го не было. Потом с тренером 1986-го Сергеем Зиновым договорились. Потом приехал Калашников, ему дали 1987 год.
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

— Гена не был поставлен на драфт НХЛ. Почему?
— А там система не такая простая. Если ты драфтуешь человека, то через два года обязан ему предоставить контракт. А если игрок никому не принадлежит, то пусть он играет без контракта три года в Квебеке. Им это выгодно было. Опять же у Гены не было агента, хотел, чтобы он отыграл на молодежном чемпионате мира. К сожалению, 99 процентов молодых и перспективных с агентами бегают, и слушают, что те им говорят. Как и детских тренеров, хороших агентов в России — единицы.

— Шанс попасть в НХЛ был?
— Он мог бы остаться в Квебеке. Радулов же оттуда не уехал. В межсезонье тренироваться неудобно. Там самоподготовка. Поступило предложение от Ярославля летом позаниматься. Владимир Юрзинов увидел Гену, и предложил вернуться в Россию. Здесь был шанс попасть во взрослую команду в юниорском возрасте. И по итогам своего первого сезона в "Локомотиве" Гена имел лучший результат в команде по системе "плюс-минус".

— Что вас, родителей, удерживает сейчас в Магнитогорске? Год с момента трагедии прошел. Нет ли желания перебраться в Москву, где гораздо больше народа. Глядишь, постепенно начнете обо всем забывать.
— Согласен. В Москве мне стало легче, но мы приняли решение. Живем пока на Банном в закрытом поселке. Нужно доделать мемориальный комплекс на могиле. Год прошел, а мы его все делаем. Должны успеть
Геннадий Чурилов

Геннадий Чурилов

к годовщине (как выяснилось позже, успели. – Прим. ред.) Трудности во всём. Карельский чёрный гранит в Магнитогорске, оказывается, не обрабатывают. Спасибо Ярославлю – памятник делают. Остальной мемориал мы делали в Еманжелинске. Говорят, время лечит. Наоборот, вспоминаешь еще больше. Его невесте Марине помогаем, она нам тоже. Сплотились.

— Турнир памяти Гены прошёл в Магнитогорске.
— Да, в конце сезона детский турнир. План подготовки у школы свой. В конце, видимо, легче проводить, когда уже первенство страны позади. Надо, конечно, строить политику на местных ребятах. Например, Малкин, Кулемин – не посторонние игроки для Магнитогорска, как Паша Дацюк для Екатеринбурга. В "Металлурге" яркий воспитанник – Алексей Кайгородов. Поэтому мы и болеем за "Питтсбург", потому что там играет Малкин, и за "Торонто", потому что там играет Кулемин.

— Чем старший сын занимается?
— Когда профессиональный спорт заканчивается, тяжело потом себя в жизни найти. Он травму получил, в спорте не захотел оставаться. Живёт в Магнитогорске, работает. Всё же родина, друзья. Свой круг общения.

— Кто из известных людей хоккейного мира звонил вам, выражал соболезнования?
— Не всё так просто. Некоторые до сих пор не звонят, потому что понимают мое состояние. Я часто не брал телефон. Звонили друзья Гены, просили, чтобы пообщался. Игроки сами приезжают на могилку. Тот же Илья Проскуряков, Дмитрий Мегалинский. Цветы до сих пор привозят. Гелашвили, Михнов. В последний раз был на кладбище, видел цветы от Станислава Чистова. Гена с ним вместе тренировался в юношеском хоккее, хотя был на четыре года его моложе. Сильно мне помог во время похорон Алексей Петров, который с этого сезона будет играть в "Атланте". Он провожал с гробом Гены до самолёта, который нас доставил в Магнитогорск.

— Музей памяти Гены дома создали?
— Да. Майка, клюшка, медали. У Марины осталась бронзовая медаль чемпионата страна.

— А мог Генка вообще не быть хоккеистом?
— Ему нравился футбол, он просил отвести в футбольную секцию.

— Почему не отвели?
— Потому что не было в городе команды мастеров. В отличие от хоккея…
…

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →