“Атлант” в серии буллитов обыграл “Сибирь” – 3:2
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восточный марафон "Атланта”

Несмотря на тяжёлый выезд и отставание в две шайбы по ходу встречи, "Атлант” вырвал два очка у "Сибири”, оказавшись сильнее в затяжной серии буллитов.
10 сентября 2012, понедельник. 21:00. Хоккей
Найти среди игроков "Атланта” сияющих от счастья жизнерадостных людей не так уж и просто. Если кто-то и пребывал в приподнятом расположении духа после двух игр в Хабаровске и матча в Новокузнецке, то на очередной станции – конечной для столь затяжного выезда — силы остались далеко не у всех представителей мытищинского клуба. Маскировкой измождённых "атлантов”, впрочем, служит их традиционно солнечная форма, которая не даёт и намёка на уныние.

Кому точно бесконечная смена поясов и четвёртый выездной матч был не в тягость из команды Карлссона, так это Алексею Михнову. Долговязого форварда открыла для российского хоккея именно "Сибирь”, откуда он и получил первый вызов в сборную России, но вскоре отправился на повышение в Ярославль. МИ-8 перед матчем настолько заболтался с работниками новосибирского клуба, что тренерам "Атланта” его пришлось оттаскивать чуть ли не силой. Неужто Карлссон и Ко опасались, что Алексей поддастся ностальгии и выдаст несколько секретов подмосковной команды?

Сочетания звеньев наставник мытищинцев не трогает на протяжении всей выездной серии, оставляя в запасе и Дениса Баева, который в прошлом сезоне совершил непродолжительную командировку как раз в Новосибирск. Чем удивил Карлссон, так это порядком выхода троек: ударное сочетание Андерссон – Линдгрен – Жердев вышло лишь третьим, и таким образом гости попытались развести своё лучшее звено и тройку Лехтеря, которое привычно доминирует у новосибирцев. Интересно, что подобный размен проводил и другой тренер-иностранец, заглядывавший в Новосибирск на старте сезона. Кари Ялонен поставил тройку Эллисона номинально четвёртым, но ведущее звено нижегородцев никак в протоколе не отличилось, а "Торпедо” уехало из столицы Сибири ни с чем.
10 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3 (1:2)

10 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3 (1:2)

Благодаря этому размену ударные силы обеих команд получили больше свободы, а на первых минутах во всей красе проявила себя тройка Линдгрена. Финн со своими партнёрами на скорости выходили на двух игроков "Сибири”, но Алексеев с Кудрочем, будто продублировав штанги, подстраховали Гласса. Голкипер "Сибири” чувствовал себя спокойно, даже учитывая тот факт, что на этот раз у него не было опытного сменщика в лице Гайдученко. Заявив на игру вратаря молодёжной команды Ряжинова, тренерский штаб "Сибири” будто подсмотрел подобный шаг у "Торпедо”, которое вместо Беспалова вторым поставило "лимитчика”. Но если Коваль разочаровал Ялонена, то у Квартальнова не было ни единой причины быть недовольным Глассом.

Когда комбинировать принимались сибиряки, никого не удивляло, что солировало при этом первое звено. Вот только Другову, который приставлен к финнам с первых тренировок предсезонки, фатально не везло, а однажды он угодил в один из портретов великих игроков прошлого, которые растянуты под сводами ледового дворца. Но порой мысли о невезении сменялись подозрением,
1:0 – Кулда (Другов, Энлунд) – 20:43.
2:0 – Осипов (Кривоножкин, Алексеев) – 21:05.
2:1 – Точицкий (Рыбаков) – 26:09.
2:2 – Михнов (Энгквист) – 57:27.
2:3 – Рыбаков – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Гласс – Галимов.
Броски: 39 (11-14-14-0) – 19 (6-5-7-1).
Вбрасывания: 36 (11-10-13-2) – 27 (6-12-8-1).
Штраф: 18 (4-12-2-0) – 6 (2-2-2-0).
что Другов не успевает за партнёрами – как по скорости на льду, так и по части принятия решений. Не удалось ему и убежать один на один с Галимовым, а пресёк его попытку Нискала – так один 28-й номер ловко устранил другого.

Однако первая пятиминутка запомнилась даже не атаками обеих команд, а комичными падениями. Несколько раз на льду оказывались игроки "Атланта” – то ли от усталости, которая навалилась с первых же минут, то ли дело в чём-то другом. Поверить в то, что проблемы всё же со льдом, который с трудом получалось сохранить в невероятно тёплую погоду, помог пируэт судьи, который зрители оценили на высший балл. Следом за арбитром рухнул с высоты двух метров и сибирский словак Кристиан Кудроч. Спустя несколько смен защитник "Сибири” устоял на своих двоих, но не стал преградой для мытищинцев. "Атлант” размочил счёт, но после видеопросмотра цифры на табло не изменились – парни в жёлтом при взятии ворот задействовали конёк. Однако гостям из Подмосковья не стоит жаловаться на судьбу – в третьем периоде не засчитали уже шайбу "Сибири”, которая остановилась то ли на ленточке, то ли за чертой. Не исключено, что Лехтеря оказался в воротах вместо шайбы не без участия окончательно испортившегося льда.

Несмотря на старт чемпионата, Артуру Кулде уже не единожды приходилось повторять сакральную фразу "лучше я не буду забивать голы, но команда будет побеждать”, которую чаще приходится слышать всё-таки из уст нападающих. Латвийский защитник демонстрирует чудеса результативности, стараясь не отставать от Александра Осипова, который несколькими часами ранее также забросил свою третью шайбу в сезоне. Кулда не стал ничего придумывать, а в очередной раз зарядил от синей линии, чем поставил в тупик Галимова. И если этот дальний выстрел вратарь "Атланта” вряд ли может занести в свою личную коллекцию ошибок, то случившееся всего через 22 секунды можно смело включать в нарезку вратарских ляпов. Убежавший один на один Осипов отпустил шайбу, и ничего ему не оставалось, как одной рукой подкинуть её в сторону вратаря – мало ли повезёт на добивании? Повезло же Осипову несказанно – его бросок колыхнул сетку, отправив "Атлант” в нокдаун.
10 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3 (1:2)

10 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3 (1:2)

"Атлант” оказался деморализован, и в первые минуты после этакого убийственного дуплета оставалось лишь удивляться тому, что Янне Карлссон не решается взять тайм-аут. Степанов не попадал по шайбе, находясь на пятаке, Грачёв мастерским финтом оставлял позади себя Семёнова, но не попадал в ворота. Но стоило новосибирцам успокоиться, пощадив соперника, как паника у своих ворот моментально привела к пропущенной шайбе. Никита Точицкий знал, ради чего поджидал шайбу, дежуря напротив ворот – стоило бывшему форварду "Витязя” дождаться отскока, как он привёл в действие безукоризненный кистевой бросок. Он же, казалось бы, неприметный молодой форвард, курсирующий в четвёртом звене,
10 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3 (1:2)

10 сентября 2012 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Атлант" — 2:3 (1:2)

мог оформить дубль, но сплоховал, когда перед ним оказалась вся широта покинутых Глассом ворот.

Янне Карлссону не привыкать принимать бескомпромиссные и порой даже жёсткие решения. Стоит вспомнить хотя бы историю с Алексеем Ковалёвым, которого шведский наставник не пожелал даже включать в заявку, несмотря на громкое имя АК-27. Не побоялся Карлссон усадить на скамью и своё ударное звено, которое на этот раз, кроме активности на первых минутах, растворилось и ушло на дно. Капитан Жердев в этой компании – не исключение, а скорее даже первый форвард, которому стоит предъявлять претензии. Отправились в запас звёзды из Подмосковья после второго периода — так и просидели Пертту, Юнас и Николай на лавке до конца матча. Подобный ход позволил выйти из тени Алексею Михнову, который сперва лишь накручивал защитников "Сибирь”, а ближе к концовке нашёл свой момент и хладнокровно его реализовал. Именно хладнокровия не хватило Алексею Копейкину, который не воспользовался шикарным пасом Осипова, и не сумел дважды (!) толком попасть по шайбе, находясь напротив Галимова.

Овертайм пусть и остался безголевым, но полностью опроверг все предматчевые расклады. "Атлант” носился по площадке без устали, будто и не замечая, что это уже их третий овертайм за четыре игры. Вырванное гостями очко неожиданно добавило парням Карлссона наглости, и они всерьёз претендовали на победу. Она, впрочем, к "атлантам” в руки пришла, но через затяжную и запредельную по напряжению серию буллитов. Кто только не выходил на исполнение послематчевых бросков! Находящийся "в огне” Точицкий, автор спасительной шайбы Михнов, технарь Лемтюгов – никто не сумел переиграть Гласса, дважды не реализовал свою попытку Копейкин, да и учитывая неудачи Лехтеря и Энлунда, это был явно не день финнов.

В шаге от статуса героя встречи оказался Другов, но на его точный бросок в ворота бывшей команды ответил… Нискала, который с радостью перенёс дуэль двух 28-х номеров на серию буллитов, и не смутило Янне, что по позиции он защитник. Точкой же в этом супермарафоне стал бросок Рыбакова, ставший 18-м по счёту! Столь затяжная серия буллитов буквально символизирует растянутость бесконечного путешествия "Атланта” по восточной части КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →