НХЛ. «Коламбус Блю Джекетс»
Фото: Getty Images, Александр Головко, сайты клубов КХЛ
Текст: Михаил Мельников

Как жить "Коламбусу" без Нэша?

Если сезон в НХЛ всё-таки начнётся, что вряд ли, "Коламбус" станет самой русской командой лиги.
11 сентября 2012, вторник. 09:00. Хоккей
Наверное, российским болельщикам не очень льстит, что такое наименование подойдёт команде, не выигрывавшей за 12 лет своего существования ни одного матча в плей-офф ("Блю Джекетс" выходили туда всего один раз и проиграли 0 – 4 серию "Детройту"). С другой стороны, любопытна попытка менеджера Скотта Хаусона создать глубину состава за счёт российских игроков, несмотря даже на повторную неудачу ассимилировать Никиту Филатова.

Хаусон строит теперь новую команду. Все предыдущие годы она крутилась вокруг Рика Нэша. Генеральная идея прошлого межсезонья заключалась в том, что нужно было найти хорошего центра для Нэша и создать таким образом ударное первое звено, которое вытащит "Коламбус" в плей-офф. Для достижения этой цели был приобретён Джефф Картер. За него "Коламбус" отдал "Филадельфии" одного из самых перспективных своих нападающих Якуба Ворачека и два драфт-пика, один из которых – в первом раунде. Кроме всего прочего, Хаусон взял
Как дела? "Коламбус Блю Джекетс". Лучший друг России Рик Нэш

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс". Лучший друг России Рик Нэш

на себя обязательство платить Картеру, мягко говоря, не самую маленькую по меркам НХЛ зарплату.

Что получилось в итоге? "Флайерз" взяли на драфте Шона Кутюрье. Картер для начала получил травму, а когда всё-таки приступил к работе, стал Нэшу небольшой подмогой. Сделал 10 результативных передач за 39 матчей (при показателе полезности "минус 11"). Незадолго до дедлайна обменов Джефф отправился в "Лос-Анджелес", с которым, к слову, через несколько месяцев благополучно выиграл Кубок Стэнли. "Коламбус" же как обосновался на последнем месте в начале сезона, так с него и не вылезал до конца. За весь регулярный чемпионат команда имела всего две победные серии, состоявшие из трёх и более матчей. Обе они пришлись на концовку сезона, когда всякая турнирная мотивация была уже потеряна, хотя и помогли сократить отставание от предпоследнего места ("Эдмонтона") до девяти очков. Набрали "Блю Джекетс" в итоге 65 баллов – третий худший результат в истории клуба и явный регресс по сравнению с предыдущими чемпионатами. В довершение всех бед "Коламбус" проиграл драфт-лотерею и лишился возможности подписать лучшего юниора Наиля Якупова.

Уже в середине сезона менеджменту пришлось как-то реагировать на недовольство болельщиков. После демонстрации, которую провели две с половиной сотни фанов у ворот "Нэйшнуайд Арены", владелец клуба Джон Пи. Макконнелл пообещал, что "Коламбус" "пойдёт теперь по другому пути" и новая трансферно-драфтовая политика всех в этом убедит. К тому моменту уже был уволен главный тренер Скотт Арниел и было объявлено, что Матч всех звёзд-2013 состоится в Коламбусе, штат Огайо. В звёздных сборных прошлого сезона, напомним, не было ни одного "синего мундира", только новичок Райан Джохансен принял участие в конкурсе буллитов, но его исполнение собрало лишь один процент голосов.

Однако проведение Матча звёзд будет, по-видимому, первым из невыполненных обещаний Макконнелла. Локаутная версия сезона-2012/13 вряд ли оставит место для звёздного уик-энда. Раньше в случае локаутов лига компенсировала потерю городам-организаторам, давая им право провести МВЗ несколько позже: Сан-Хосе – в 1997 году вместо 1995-го, Атланте – в 2008-м вместо 2005-го. Чтобы узнать, как будет на этот раз, нужно годик-другой подождать, ведь и в следующем сезоне Матча звёзд, надо полагать, не будет, как не было в прошлые олимпийские годы.
Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Ну а вот с трансферами "Коламбус" болельщиков не обманул. Нэша пытались обменять (революция!) уже по ходу сезона, только просил за него Хаусон слишком много. Он одновременно вёл переговоры с десятком клубов, но предложения, устраивавшие Нэша поступали, а приемлемый вариант для "Коламбуса" так и не был найден.

Поиски продолжились уже летом, и Рику подыскали пристанище в Нью-Йорке. Есть определённая логика в том, что Нэш оставил один из бедных клубов лиги и оказался в одном из богатых. В новом, пока ещё не заключённом соглашении профсоюза с лигой должен быть пункт (во всяком случае, это детально обсуждается на переговорах) о материальной компенсации первым от вторых. И в этом смысле "Коламбус" очень даже заинтересован, чтобы в договоре сумма была прописана по максимуму (речь идёт о 250 млн долларов), а уж потребуется для этого локаут или нет – дело одиннадцатое.

Пока же компенсация от "Рейнджерс" получилась следующей: Брэндон Дубински, Артём Анисимов, Тим Эриксон плюс первый раунд драфта-2013 (отдали вместе с Нэшем проспекта Стива Делайла и условный выбор в третьем раунде). Кстати, на данный момент "Коламбус" имеет уже три позиции в первом круге ближайшего драфта: свою, рейнджерсовскую и доставшуюся от "Лос-Анджелеса" по итогам обмена
Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Картера на Джека Джонсона. Хаусон имел право выбирать, в каком году отнимать у "Кингз" выбор – в этом или в следующем, и, естественно, решил, что в следующем. В прошедшем июне "Лос-Анджелес" как обладатель Кубка Стэнли имел лишь 30-ю очередь.

Ну а что получил "Коламбус" прямо сейчас? В этом сезоне, которого пока не будет? Связку Дубински – Анисимов Джон Торторелла, превращавший "Рейнджерс" в "рабочую" команду, использовал на разный манер. То ставил к ним Райана Кэллэхэна и имел добротное второе звено. То превращал в чекеров. А то и разводил по разным линиям – Анисимов, скажем, играл в ударной тройке вместе с Марианом Габориком. И Анисимов, и Дубински могут сыграть как в центре, так и с краю. Если вначале к Артёму у Тортореллы были претензии по игре в обороне, с течением времени их становилось всё меньше. Анисимову уже пора выходить на рубеж 60 очков за сезон, да и Дубински на это способен. Так что у Тодда Ричардса, который остаётся на тренерском мостике "Коламбуса", теперь просто-таки шикарный выбор касаемо этих двух новичков. И если он не найдёт им достойного применения, грош ему цена как тренеру. Впрочем, цену эту пока измерить никому не удалось. С "Миннесотой" Ричардс имел положительный баланс побед и поражений, но не выходил в плей-офф. А за полсезона с "Коламбусом" провальную ситуацию не ухудшил (это было невозможно), но особо и не улучшил.

Другое дело, вряд ли Дуби или Арти способны стать полновластными лидерами команды, даже несмотря на то что эта роль сейчас вакантна. У "Коламбуса" нет нового капитана – настолько все свыклись с исключительным положением Нэша, что не могут представить кого-то другого в этом качестве. Вице-капитанами были Винни (Вацлав) Проспал и Ар-Джей (Ричард) Амбергер. Наверное, вести команду за собой должны в первую очередь они, а также защитники Джек Джонсон, выменянный в прошлом сезоне на Картера, и ветеран Адриан Окойн, подписанный на год как свободный агент. Но всё равно это уже не тот авторитет, не то влияние на партнёров. Может, это и есть "другой путь", о котором говорил Макконнелл? По этому пути пошёл в своё время "Нэшвилл" и, можно сказать, достаточно преуспел.
Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Ещё один игрок, полученный за Нэша, – шведо-американец Тим Эриксон. 21-летний защитник в прошлом сезоне делил своё игровое время между "Рейнджерс" и "Коннектикутом" (АХЛ). Ныне он тоже поможет, скорее, не "Коламбусу", а "Спрингфилду", тем более что в Американской хоккейной лиге локаута не предвидится. И даже не в этом дело – для первой шестёрки он ещё сыроват. Помимо уже упомянутых Джексона и Окойна, у "синих мундиров" есть Фёдор Тютин с Никитой Никитиным, которые, возможно, будут играть в одной паре. А также Джеймс Висневски, получивший год назад очень приличный контракт – 33 млн на шесть лет, но пока явно не отработавший его шестую часть. Разумеется, не будем забывать про второго номера драфта Райана Мюррея, первого за много лет игрока драфтового возраста, сыгравшего за Канаду на молодёжном чемпионате мира. Контракт новичка у него уже есть, причём подписанный на максимально возможную сумму. Ещё имеется Джон Мур, и можно вспомнить про не пригодившихся пока никому неограниченно свободных агентов Радека Мартинека и Бретта Лебду. Кстати, двоих таких "агентов" уже забрали клубы КХЛ: нападающий Александр Жиру, сыгравший, правда, за "Блю Джекетс" всего девять матчей, отправился в рижское "Динамо", а вратарь Кёртис Сэнфорд – в ярославский "Локомотив".

У Эриксона, впрочем, есть один небольшой бонус. Советником по хоккейным операциям в "Коламбусе" сейчас Крэйг Патрик. После выигрыша Олимпиады-1980 (помогал Хербу Бруксу) Крэйг пошёл работать генменеджером в "Нью-Йорк Рейнджерс" и на первом своём драфте выбрал Яна Эриксона, отца Тима. О нём Патрик сохранил
Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

самые светлые воспоминания и надеется, что сын унаследовал лучшие качества отца.

Сергея Бобровского, за которого "Блю Джекетс" отдали три невысоких драфт-пика, Патрик, по его собственному признанию, мало видел в игре. Тем не менее, при всём уважении к Стиву Мэйсону, Сергей должен стать первым номером "Коламбуса". Неврастеническая ситуация, сложившаяся с вратарями в "Фидалельфии", негативно повлияла на его игру, но, будем надеяться, не сломала характер. Если Бобровский выйдет на уровень своего первого сезона с "Флайерз", "Коламбусу" будет этого вполне достаточно.

Вратарской линии Хаусон вообще уделил летом повышенное внимание. Ещё на год был продлён контракт с Кёртисом Макэлхинни, а на драфте "Коламбус" выбрал двоих молодых европейских вратарей – шведа Оскара Данска и финна Йонаса Корписало. Данск, которому только исполнилось 18, уже два года играл в "Брюнесе" за команду 20-летних. Сезон провёл за старший возраст и Корписало в "Йокерите".

А вот с линией атаки пока полнейшая неясность. Раньше играли на Нэша и под Нэша, а теперь? У Ричардса есть определённая свобода в компоновке звеньев. Предположим, с Анисимовым и Дубински будет играть подписанный на три года Ник Фолиньо, которого "Коламбус" увёл у "Оттавы", или, скажем, Кэм Аткинсон. Джохансен станет центром третьей линии, а Марк Летестю – четвёртой. Тогда в первой тройке Проспала и Амбергера объединит Дерик Брассар. Может, будет как-то иначе. Если исходить из зарплаты, Дубински вообще должен бы играть в первом звене. А если Ричардс будет работать на перспективу, где-нибудь в третьем появится 21-летний Джонатан Оди-Маршессо, подписавший после хорошего сезона в "Коннектикуте" трёхлетний контракт новичка. Возможно, найдётся место и ещё одному представителю русской диаспоры — Максиму Майорову. Пока он ограниченно свободный агент. В прошлом сезоне 23-летний левый край провёл за "Коламбус" 10 матчей.

Как укомплектовать звенья, как строить игру, как жить дальше без Нэша – надо этими вопросами у Тодда Ричардса ещё будет время поразмышлять. До подписания коллективного соглашения.
Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →